Правитель горох

ГОРОХ ОВОЩНОЙ

Освещение – требователен к свету

Почва богатая дерном, воздухопроницаемая, влагоёмкая, обычной кислотности

Полив – влаголюбив

Температура – холодостоек; лучшая температура – 12 – 16 градусов тепла. Во время завязывания плодов и бутонизации – 18 – 25 тепла.

Заболевания и вредители – аскохитоз, антракноз, корневые гнилости, коррозия,мучнистая роса , клубеньковые долгоносики, гороховая тля, и гороховая зерновка.

Его родиной считают Западную Азию и горные районы Северной Африки, да и при раскопках поселений каменного столетия в Швейцарии археологи отыскали семечки гороха. Мы не намного отстали от Старого света: на местности Рф в ископаемых останках V-VII веков тоже встречался горох. А на данный момент он выращивается везде — в Азии, Америке, Европе, Австралии.

Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его внешний облик всем отлично знаменит: четырехгранный ствол высотой до 2,5 м, время от времени ветвится. Листья парноперистые, обычно, завершаются усиками. Цветки различной расцветки, до 7 штук. Плоды — бобы, а семечки — горошины, гладкие или же морщинистые (надпись на банках «зеленый горошек мозговых сортов» — это о последних).

Овощной горох делится на 2-е когорты: сладкий и лущильный. У сладкого бобы, или же лопатки, нежные, сладкие. Створки целесообразно есть полностью — они остаются сочными до конца восковой спелости. У видов лущильного гороха внутренняя сторона створок боба покрыта несъедобным пергаментным слоем. Употребляют только лишь недозрелые семечки — «зеленый горошек». Готовим почву

Горох сеют ранешней весной, а почву для него стряпают осенью. Твердь перекапывают на глубину 20-30 см, заносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или же перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу. В особенности большой сбор гороха целесообразно получить, когда почва была отлично удобрена под предыдущую культуру. Под горох целесообразно заносить только лишь перепревший навоз, свежайший использовать нельзя — он вызывает лишний рост зеленоватой массы во вред образованию растений и плодов.

Наилучшие предшественники для гороха ранешний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и иные бобовые, — наилучший предшественник всех культур. Возвращать горох на старенькое местечко целесообразно не ранее чем через 4 года.

Для гороха подходят фактически какие угодно земли, ее механический состав не настолько важен, она вполне вероятно и глинистой, и суглинистой, и песочной. Кислые земли следует заранее произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м). Под горох нужно выделить солнечное местечко, избегая близкого залегания грунтовых вод, потому что корешки растения глубоко попадают в почву — на метр и поболее.

За поблизости – рядок

Горох выращивают безрассадным методом. Заранее семечки замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтоб она покрывала их стопроцентно, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Целесообразно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или же прогреть 5 минут в жаркой водице, растворив в ней микроудобрения. Когда семян малость, их выдерживают во увлажненной ткани, пока они не начнут прорастать. Приготовленные семечки высевают во мокроватую твердь.

Посев принимаются весьма рано, с конца апреля. Как холодоустойчивая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, ростки могут выдержать морозы до -6 «С, но все таки при ранешном посеве лучше прикрыть грядку пленкой.

Пользуясь случаем

Семечки гороха сохраняют всхожесть 5 — 6 лет.

Удобрения, содержащие хлор, задерживают рост гороха.

Микроэлементы (кобальт, молибден, цинк) существенно увеличивают урожайность гороха.

По содержанию углеводов и белков горох, как и иные бобовые, превосходит многие овощи. Био ценность белка гороха определяется высочайшей степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, также клетчаткой.

В народной медицине надземные части растения употребляют внешнего вида настоя в качестве мочегонного средства. При гнойничковых заболеваниях кожи используют припарки из гороховой муки.

Высевают горох в некоторое количество сроков со сдвигом в 10 суток. Заключительный раз это лучше делать в конце мая, потому что удачно цвести и плодоносить растение может исключительно в отрезок времени длинноватого светового денька.

В большинстве случаев горох высевают рядками с расстоянием меж ними 15-20 см, меж растениями в ряду — 5-6 см. Учиняют бороздки и раскладывают в их горошины. Почву разравнивают и немного уплотняют. Глубина посадки — 3-4 см. При очень маленькой посадке семечки могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы возникают ростки.

Когда на грядках, где посажен горох, делать широкие (40-45 см) междурядья, то в их целесообразно посеять салат или же редис. Горох так же выращивают в приствольных кругах яблонь, когда там довольно света. Для сего нужно подсыпать злачной земли на высоту 10-12 см.

Особенности ухода

Горох — влаголюбивая культура. При нехватке воды у него опадают цветки и завязи. До цветения растения поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообщем не обязана пересыхать, — дважды.

Не запамятовывайте рыхлить междурядья, в особенности когда после обильного полива или же сильных дождиков на почве образовалась корка.

Чтоб горох приносил большой сбор, необходимо обеспечить растению крепкую опору. В особенности это касаемо высокорослых видов. Сподручнее всего делать опору внешнего вида сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м.

Овощной горох, естественно, не настолько декоративен, как чина и ароматный горошек, да и он способен приукрасить павильон, балкон или же террасу и сделать зеленоватые кулисы и шпалеры.

Подкормки

Когда осенью почва была отлично удобрена, кормить горох вероятнее всего не будет нужно. Исключение — прохладная весна, когда необходимо внести азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом — на их корнях развиваются клубеньки, в каких живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже довольно прогреется. Так что малость посодействовать гороху все таки нужно будет. Для сего употребляют раствор коровяка: 1 кг на 10 л водички с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Большой сбор

Примерно через месяц после массового цветения целесообразно собирать сбор Горох относится к так именуемым многосборовым культурам. Отрезок времени плодоношения продолжается 35-40 суток. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих критериях и соответственном уходе) целесообразно собрать до 4 кг с 1 кв. м.

Когда сбор собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корешки запахивают или же просто рубят оставшуюся зеленоватую массу и закапывают ее в твердь. Такое зеленоватое удобрение способно поменять навоз и компост, оно увеличивает плодородие земли и совершенствует её структуру.

Сорта гороха

Сорта гороха делят на кафе, консервные и универсальные. Из столовых стряпают каши, супы, гарниры, из консервных учиняют консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — и то, и другое.

Ранешние (45-60 суток после возникновения массовых всходов): Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленоватый, Овощной 76, Премиум, Ранешний Грибовский 11 Янтарь.

Средние (60-80 суток после возникновения массовых всходов): Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Фаворит т-33, Кусок, Хавский жемчуг.

Поздние (гораздо более 80 суток после возникновения массовых всходов): Атлант, Восход, Сладкий 2, Совершенство 653, Позднеспелый мозговой усовершенствованный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>