Тротуарная плитка: оплошности

Когда-то было принято бетонировать и асфальтировать все попорядку — от городских мостовых до дачных дорожек и мест отдыха. Сейчас в моду вошла тротуарная плитка — сравнимо дешевый, прекрасный и нетребовательный в уходе материал. Его просто поменять в случае необходимости, а при кладке, казалось бы, не обязано появляться никаких сложностей. И все таки, не стоит забывать, что подбор и укладка тротуарной плитки — принципиальный строительный план, от которого зависит привлекательность внешнего вида пригородного дома. Участница форума «Дом и дача» ведает об главных ошибках, кои случаются при мощении дорожек.

1-ая оплошность была допущена irusya8 при выборе плитки. Доверившись советам корешей, владельцы обратились в фирму, коя производила плитку недалеко от их дачи. Снаружи прекрасные и ровненькие изделия с насыщенным цветом произвели воспоминание, а торговец смог заинтриговать неплохими ценами, потому на остальное не направили внимание. 2-е недели ожидания, и вот давно ожидаемая тротуарная плитка сделана на заказ и привезена, дорожки отсыпаны песком, началась укладка, а совместно с ней — и трудности.

Владельцы сообразили, что на таковой принципиальный компонент, как бордюр, они напрасно не направили внимания при приобретению, и это стало 2-ой ошибкой. Бордюр обязан быть ровненьким, чтоб один компонент плавненько переходил в другой. У irusya8 камешек оказался порою толще, порою — тоньше, в итоге бордюр местами вышел волнистым. Кривой, да к тому же разной по структуре, оказалась и плитка, хотя заказывали только лишь гладкую и матовую. Цвет был неустойчив, краситель сходил, окрашивая при поливе цементно-песочную смесь. Обнаружилось немало плитки, сколотой по углам, в итоге было немало отходов, а плитки не хватило на некоторое количество метров дорожки.

При приобретению тротуарной плитки следует учитывать некоторое количество моментов: в без разницы какой партии может содержаться некондиционный материал, в соответствие со эталонами его обязано быть менее 5%. В процессе кладки некая часть материала при подрезке пойдет в отходы. Некоторое количество запасных плиток следует так же иметь, когда вы возжелаете что-то поменять или же потом подремонтировать. Потому плитки нужно брать на 7-10% более площади облицовываемой плоскости.

Недоразумения появились и с бригадой укладчиков. Владельцы поверили ладным байкам бригадира, расхваливавшего собственных рабочих, а на самом деле оказалось, что за «все умеющими» таджиками нужен глаз да глаз. 2-е недели irusya8 практически не отходила от их ни на шаг, пытаясь держать под контролем все их деяния, но все равно кладка оказалась плохой, с огромным количеством впадин, в каких собиралась вода. 3-ий вывод форумчанки: практически непрерывно инспектируйте ровность укладки уровнем!

В окончании вылезла еще одна неувязка. Бригадир уверил владельцев все соединения плитки засыпать цементно-песочной консистенцией, а не просто песочной, чтоб меж плитками не проросла травка. Те дали согласие, в итоге им пришлось много усилий затратить на то, чтоб оттереть цемент от плитки: красноватая стала сероватой, а сероватая — тоже в разводах.

Лучше ложить плитку на песчано-цементную смесь в соотношении 1:8-1:10: цемент просто свяжет песок, чтоб тот не вымывался водой. Швы следует засыпать отсевом щебня фракции 0-10, так как в природном камне швы довольно огромные, песок станет вымываться. Целесообразно просыпать швы отсевом на 30-50%, а другие — землей (на 50-70%) с семенами травки — получится весьма красиво.

Персонаж форума blagostroy-rnd, имеющий десятилетний опыт кладки тротуарной плитки, рекомендует придерживаться таковой технологии:

Приготовьте щебеночное основание: укладывайте его ровно, чтоб так же легла плитка или же камешек.
Утрамбуйте основание виброплитой. Не сберегайте на уплотнении, возьмите в аренду необходимое оборудование и трамбуйте всякий участок по меньшей мере в 3-4 подхода.
То же сделайте с песком, с шириной пласта в 3-4см.
На песок кладите песчано-цементную смесь слоем 3-5 см, на нее — камешек. Начинайте с больших и равномерно заполняйте промежутки гораздо более маленькими.
Уплотните виброплитой или же каучуковой киянкой. Ели плитка размером гораздо более 30х30см, поначалу непременно воспользуйтесь киянкой.
После выравнивания и трамбовки залейте швы веществом или же засыпьте с уплотнением песчано-цементной консистенцией в соотношении 1:2 или же отсевом щебня.
Когда вы заливали швы, помойте камешек влажной губкой. Когда засыпали, сметите остатки отсева или же консистенции.

Самое основное — делайте все аккуратненько и неспеша: тогда итог станет тебя веселить долгие и длительные годы!

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>