Тропический сад как в тропиках

Важнейшим моментом станет выбор растений. Не следует сажать на участке истинные тропические растения, так как они не выдержат капризного климата (в особенности, прохладной зимы) и погибнут. Но имеется немало видов, имеющих экзотичный вид, но являющихся в достаточной степени морозоустойчивыми.

Летом, к «тропическому» углу целесообразно добавить растения в горшках, привезенные издалека, к примеру, теплолюбивые агапантусы (Agapanthus), банановые деревья, колоказии (Colocasia), пальмы или же кордилины (Cordyline). Все эти сорта уже издавна употребляются как комнатные.

Пламенные краски.

Колоритная раскраска (огромное количество цветов огненно-красного, оранжевого и желтоватого), также эффектные листья есть у садовой канны (Canna generalis). В нашем климате канны являются сезонными растениями, кои высаживают весной, а на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении. Зацветают они до возникновения первых морозов.

Сальпиглосис (Salpiglossis) — однолетнее растение, чьи цветочки бывают розовыми, фиолетовыми, красноватыми, голубыми, а собственной формой напоминают петунии. В мае его высаживают в открытый грунт, в солнечном и закрытом уголке сада. (см. фотографии Tuja1ka (Salpiglossis)).

Лилейники гибридные (Hemerocallis hybrida – см. фотографии Liliowiec (Hemerocallis)). Это нетребовательные и весьма стойкие долголетние растения, кои станут украшением хоть какого участка. Немногие сорта владеют весьма большенными, экзотичного вида соцветиями. Кроме цветов, украшением являются и длинноватые листья. Лилейники отлично смотрятся у водоемов, а когда они разрастаются, то напоминают камышовые заросли.

Колоритная расцветка и необыкновенная форма свойственны для книфофии, или же тритомы (Kniphofia). Тритомы обожают солнце и мокроватую почву.

Насыщенные краски возникают в саду не только лишь благодаря цветам, да и листьям, к примеру, как у ирезины (Iresine herbstii) или же колеуса (Coleus blumei). Всего обилия их расцветок нереально перечислить! В нашем климате оба растения употребляются как одногодичные.

Сказочные цветочки.

Пассифлора (Passiflora caerulea – см. фотографии Męczennica (Passiflora)) имеет колоритную расцветку и необыкновенную форму. Она малость припоминает актинию со дна моря. Это теплолюбивое вьющееся растение советуется растить в горшках на террасах, балконах или же в зимних садах. В открытом грунте оно зимовать не обязано.

Такими же увлекательными цветами владеют, дорастающие до 1 м в высоту, клеомы (Cleome spinosa), амаранты (Amaranthus caudatus – см. фотографии Szar1at trójbarwny (Amaranthus tricolor)), также целозии (Celosia argentea cristata), чьи соцветия припоминают по форме петушиный гребень. Конкретно, это сходство и отдало 2-ое заглавие растению.

Немало необычного целесообразно отыскать посреди луковичных растений, к примеру, эвкомис (Eucomis), глориоза (Gloriosa rotschildiana), гименокаллис (Hymenocallis narcissiflora), ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum), нерине (Nerine).

Большие листья

Тропические заросли создаются большой массой зелени. Проще всего сделать такую иллюзию из растений с большенными листочками, которых в нашем климате вырастает довольно немало, к примеру, ревень пальчатый (Rheum palmatum). Он отлично смотрится у водоемов. Ему потребуется мокроватая почва и полутень.

Из видов больших растений особенно смотрятся гуннера (Gunnera) и роджерсия (Rodgersia aesculifolia), чья зелень напоминают большие листья каштанов. Гуннера может расти в земле исключительно в теплых районах, но даже там, на зиму ее следует укрывать.

Наш климат подходит для хосты (Hosta), посреди разновидностей которой целесообразно отыскать истинные гиганты! Наибольшие листья (длиной до 75 см) имеет вид «Sum and Substance».

Посреди одногодичных растений есть сорта, производящие воспоминание собственными размерами, к примеру, клещевина обычная (Ricinus communis). Поперечник листьев добивается 50 см!

Необыкновенные деревья.

Посреди деревьев с большенными листочками и экзотичным внешним обликом 1-ое местечко по праву целесообразно дать катальпе (Catalpa bignonioides). Ее сердцевидные листья могут быть зеленоватыми или же лимоновыми (как у сорта «Aurea»). Фрукты катальпы напоминают длинноватые стручки фасоли и остаются на ветках до весны.

Похожий внешний облик и листья (время от времени длина образует 50 см) — у павловнии (Paulownia tomentosa). В мае, когда дерево стопроцентно покрывается фиолетовыми, колокольчатыми цветами, то смотрится просто захватывающе!

Экзотичной наружностью владеет и сумах (Rhus typhina). Оно дорастает до 6-8 м, крона имеет немного овальную форму, а темно-коричневые, покрытые пушком ветки похожи на оленьи рога. Собранные в конусные гроздья амарантовые плоды, так же покрывает пушок. Сумах является буйно возрастающим деревом. Юные растения возникают из покоробленных корней, как грибы после дождика. По этой причине, следует осторожно делать все работы кругом основания дерева.

Одичавшие лианы

Не вполне вероятно тропических тропических зарослей без разросшихся и вьющихся кругом ствола деревьев, взбирающихся на стенки и беседки, растений!

Весьма впечатляют листья кирказона (Aristolochia durior), кои осенью прекрасно желтеют. Их поперечник образует 30 см, а поверхность весьма увлекательная: сверху она глянцевая, а снизу – матовая, серо-зеленого цвета.

Особенно станет смотреться однолетнее растение кобеа лазающая (Cobaea), с большенными колокольчатыми цветами, кои поначалу имеют бледно-зеленый окрас, сменяя его позднее на фиолетовый. Снутри бутона находятся длинноватые тычинки и пестик, выходящие наружу. Растение сажают весной в горшки, а после майских морозов пересаживают в открытый грунт.

Под большенными деревьями целесообразно высадить плющ (Hedera), кой стремительно опутает стволы зелеными ветками. Понадобятся так же и иные вьющиеся растения: жимолость, ломонос (Clematis, в особенности разновидности французские и тангуцкие), спорыш (Polygonum). Эти растения нередко сажают в садах, и они свободно и стремительно разрастаются по всея опоре.

Водные прикрасы

Гиацинт водяной (Eichhornia crassipes) похож на луковичный гиацинт не только лишь заглавием, да и соцветиями, а вот листья совершенно другие – округленные, блестящие, скрепленные у основания воздушной камерой в розетку, благодаря которой, цветок держится на плаву.

В главном, водяной гиацинт употребляют как однолетнее растение, которое плодится только лишь вегетативным методом, но один цветок может предоставить сотки побегов, создающих «плавающий ковер».

Одним из европейских видов, но выглядящим малость экзотично, является белоснежная водяная лилия (Nymphea alba), напоминающая цветок лотоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>