Траншея для трубопровода

Виды траншей для подкладки труб

В большинстве случаев прокладка труб делается в земле. Траншеи, созданные для подкладки трубопроводов, бывают трёх видов: прямоугольного сечения с вертикальными стенами, трапецеидального сечения с наклонными стенами, также смешанного вида.

Малый объём работ требуют прямоугольные траншеи с вертикальными стенами. Но их значимый недочет – необходимость установки специализированного устройства для крепления стен, чтобы не допустить их обрушения, что грозит безопасности людей, работающих в траншее.

Вида крепления траншеи

Подбор вида крепления траншеи находится в зависимости от её масштабности и глубины, нрава и состояния земли, близости к траншее подземных и наземных конструкций, также способа производства земельных работ. Стойкость одних и тех же грунтов полностью может изменяться зависимо от ряда критерий. Например, глинистые грунты средней влажности довольно устойчивы, но будучи обильно смочены водой, делают огромную нагрузку на крепления траншеи.

Сухие песочные и гравийные грунты просто осыпаются вовнутрь траншеи даже через совершенно маленькие щели в креплении, образуя за ними небезопасные пустоты. Потому работая с этими видами грунта, следует кропотливо крепить бока траншеи с целью предотвращения аварийных ситуаций.

Ширину траншеи определяют, беря во внимание малый объём работ, поперечник прокладываемого водопровода и глубину его расположения, также геологических критерий и принятого способа производства работ. Меж досками крепления и меж основаниями откосов малая масштаб траншей обязана быть более 0.80 м, а при механизированной разработке траншей обязана отвечать размерам режущей кромки особенной землеройной машины.

Глубина траншеи

Что до глубины траншеи, то малая глубина подкладки труб, беря во внимание динамическую нагрузку с плоскости земли ( при перемещении транспорта ) образует приблизительно 1 метр до верха трубы. Глубина заложения водопроводных сетей непременно обязана быть малость более глубины вымерзания земли в данной местности.

Канализационные и трубы с питьевой водой кладутся с учётом определённого наклона, обозначенного в плане. Для напорных водопроводных трубопроводов уклон обязан быть таким, чтоб оставалась осуществимость их полнейшего опорожнения. При правильном наклоне водопровода скопление воздуха в его внутренних полостях становится неосуществимым.

Чтоб обеспечить корректность уклонов прокладываемых трубопроводов важное значение имеет качественное выполнение работ, связанных с планировкой дна траншеи по проектным отметкам.

Основание для труб

Большое значение имеет свойство подготовки основания, на которое будут улечся трубы. В системах снабжения водой трубопроводы укладывают и на естественное, и на искусственное основание. Выбирая тип основания, следует учесть гидрогеологические условия; величина укладываемых труб и материал, из которого они изготовлены; конструкцию стыковых соединений; глубину кладки и транспортные нагрузки.

Чтоб сделать ненатуральные основания гравийно-щебёночного вида, по всея длине дна траншеи рассыпают сухой щебень или же гравий, аккуратненько сглаживают его, а после кладки труб подбивают пазухи гравием или же щебнем, устраивая нужное ложе по поперечнику трубы. Подготавливая основание, необходимо непременно проверить соответствие продольного и поперечного уклонов проектным данным. Для сего учиняют нивелирование дна траншеи. Глубина ложа и угол обхвата проверяется шаблоном.

В зимнюю и вешнюю пору засыпка нижней части траншеи на высоту 30-40 см делается сразу после кладки труб. Засыпка средней и высшей части траншеи более 0.5 м высоты обязана выполняться талым грунтом, с неотклонимым кропотливым уплотнением пазух.

Перед засыпкой следует очистить траншею от снега, 1-ые 0.3-0.35 м траншеи следует засыпать вручную. В маленькие траншеи грунт сбрасывают осторожно и не на трубы, а с боковой стороны, на стены траншеи. Засыпая же глубочайшие траншеи, следует принять меры для предохранения уложенных труб от вероятного повреждения камнями, нередко присутствующими в земле – на нижний ярус распорок укладывают доски, прикрывающие трубы. Но еще лучше заблаговременно высвободить грунт от камешков и иных примесей.

Весьма принципиально: засыпку нижней части траншеи следует создавать сразу с 2-ух сторон уложенного водопровода слоями в 0.15-0.20 м, так как односторонняя засыпка может двинуть водяное снабжение. Работу по засыпке траншей без уплотнения целесообразно делать при помощи бульдозера или экскаватора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>