Торговое финансирование: упадок отменяется

В сумме эти причины существенно увеличивают опасности торговых операций как на местности Рф, так и, в особенности, на международном рынке.

Не нужно поражаться, что конкретно Сбербанк, предлагая своим клиентам-участникам ВЭД более надежные и дешевые инструменты расчетов и финансирования, за 2 года практически перевернул рынок. Недавнешнее исследование «Эксперт РА»* показало, что по итогам 2010 года Сбербанк вышел на 1-ое местечко по объемам финансирования внешнеторговых операций, увеличив портфель гораздо более чем на 100% — до 4,7 миллиардов. баксов США. В 2011 г. портфель Сбербанка превысил уже 7 миллиардов. баксов США.

Уникальные способности

Свободно и стремительно привлекая обычно дешевенькие ресурсы из государств с развитой экономикой, Сбербанк предлагает своим потребителям вправду публичные средства.

Просто осознать, что зарубежные банки при всем этом кредитуют не «неизвестную им компанию из дальной России», а один из огромнейших банков мира, владеющий наивысшими рейтингами надежности. Вот почему финансирование предоставляется по уникально низким для внутреннего рынка ставкам.

Подобные способности предоставляются потребителям по фактически хоть каким видам сделок от купли-продажи продуктов, услуг, умственной принадлежности, сырья, товаров массового спроса до закупок сложного капиталоемкого оборудования.

Просто и стремительно

Схемы отработаны годами и полностью ординарны. К примеру, в случае пост-импортного финансирования клиент обращается в Сбербанк на каждом шаге подготовки договора. Сбербанк структурирует сделку, организует финансирование и открывает аккредитив в пользу зарубежного поставщика. После отгрузки зарубежный банк выплачивает поставщику средства за продукт и предоставляет отсрочку платежа для Сбербанка, кой, в свою очередь, предоставляет отсрочку собственному клиенту-покупателю. Таким макаром, зарубежный поставщик получает выручку без задержек, а русский клиент не отвлекает собственные ресурсы. При всем этом Сбербанк готов кредитовать потребителя в российских рублях, нейтрализуя этим самым его денежные опасности.

При экспорте все еще легче: довольно после отгрузки дать в Сбербанк документы, надлежащие правилам приобретенного от зарубежного банка аккредитива, и получить средства на счет.

Постоянно и всюду

Принципиальный нюанс — упругость по срокам. Обычно финансирование исполняется на период до 5 лет. Но при импорте капиталоемких продуктов и услуг целесообразно, используя покрытие ЭКА**, прирастить период финансирования до 18 лет. Зарубежные экспортеры уже издавна пользуются поддержкой ЭКА. Сейчас и в Рф в 2011 г. на базе Внешэкономбанка сотворено «Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР)».

В конце концов, не следует забывать, что Сбербанк находится уже не только лишь в всяком регионе Рф, да и далековато за ее пределами — от Австрии и Швейцарии до Китая и Индии. Так что неважно какая русская фирма вполне вероятно убеждена, что Сбербанк предоставит сервисы торгового финансирования в без разницы какой точке собственного присутствия с учетом познаний местного рынка и при поддержке столичного кабинета.

Наилучшее решение

Разумеется, что на подобных критериях работать комфортабельно и прибыльно. Потому торговое финансирование как более лучший инструмент, обеспечивающий и небольшую стоимость ресурсов, и безопасность расчетов, завлекает все больший энтузиазм русских компаний. По прогнозам «Эксперт РА», в 2012 г. суммарный объем подобных сделок в Рф возрастет на 30-35%.

«Несмотря на то, что ранее Сбербанк делал акцент в главном на стандартное кредитование, в реальный момент банк ментально изменяется, предлагая новые продукты, конкретно, в области торгового финансирования. Банк стратегически заинтересован в развитии данного бизнес-направления», — заявил в интервью журнальчику «Эксперт» директор руководства торгового финансирования и денежных институтов Сбербанка Рф Андрей Иванов.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная патент Банка Рф №1481 от 30.08.2010.

* По данным исследования рынка торгового финансирования и документарных операций «Эксперт РА» от 12.10.2011 г.
** Экспортные кредитные агентства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>