Топоры и пилы, виды и особенности

Деятельность с механизированным инвентарем не постоянно рациональна. В особенности когда делишки предстоят минутные — распилить лист фанеры и порезать рейки для загаданной вещи сделанные своими руками, обтесать пару колышков, разнять на мерные кусочки длинноватую узкую жердь или же расколоть некоторое количество поленьев для печи. Здесь и понадобятся ручные инструменты — пила и топор.

Рубим…

В словаре слово «топор» назначено как «деревообрабатывающий инструмент рубящее — колющего действия». Это вправду так, добавить нечего. Но все таки топоры бывают различные, пусть и устроены идиентично — состоят из лезвия и ручки (топорища).

У ПЛОТНИЦКОГО топора прямое остро заточенное лезвие, тонкий обух (задник лезвия), маленькое топорище и сравнимо умеренный вес. Его предназначение — строй, древесные и столярные работы.

Лесорубный топор похож на плотницкий, но лезвие его крупнее и массивнее, топорище еще длиннее, обух тонкий и широкий, с внутренней стороны лезвия — упрямый шип или же накладка, дозволяющие лезвию прочнее держаться на топорище. Предназначен для валки деревьев, обрубки толстых сучьев, колки тонких поленьев.

В ближайшее время в обиходе появились неординарные топоры, напоминающие по виду большой и тяжкий латиноамериканский ножик мачете. Это прежде всего игрушка для взрослых парней, чем инструмент. Да и он понадобится в хозяйстве — им идиентично комфортно рубить мясо и обрубать сухие сучки с деревьев…

Топор на длинноватом или же средней длины топорище, с весьма мощным, но не заточенным лезвием, именуется колун и предназначен только лишь для колки дров — в особенности толстых узловатых чурбаков.

Топор, лезвие которого надето перпендикулярно топорищу, — это тесло. В наши деньки топор такового вида — уникальность. Хотя он весьма комфортен для неких видов древесных работ. К примеру, плоские тесла неплохи для стесывания бревен, полукруглые, близкие по форме к стамескам, — для протески пазов и выемок. Топоры со немного округленным лезвием

созданы для разделки туш и рубки мяса. Вроде бы внушительно они ни выглядели, получать их для плотницких и столярных дел не нужно. Но когда ваши домашние и товарищи всякий денек съедают по барашку внешнего вида шашлыка, то без мясницкого топора не обойтись…

Неплохой топор хоть какого предназначения обязательно обязан быть кованым (не литым и не штампованным) и изготовленным из инструментальной стали, коя поддается заточке.

Как отличить реальный неплохой топор от кустарной вещи сделанные своими руками? Да до боли просто. Уважающий себя изготовитель маркирует изделия своим фирменным клеймом, выставленным у основания лезвия, и показывает марку стали, из которой они сделаны. Режущая кромка неплохого топора — ровненькая, без зазубрин, сколов, заусенцев и закругленных краев.

Пилим…

Тут пойдет речь только лишь о пилах столярных и плотницких. Ножовка — пила с широким трапециевидным полотном и открытой или же закрытой ручкой.

Двуручная пила — та же ножовка, только лишь полотно ее длинноватое, обширное и гибкое, а ручки имеются с 2-ух сторон. С двуручной пилой, как понятно по ее наименованию, трудятся 2 человека, так как отлично пилит (прогуливается) она исключительно в одну сторону, и в одиночку с ней не разделаться.

Лучковая пила и лобзик снаружи сходны. У их узенькое полотно, которое фиксируется в дугообразной раме; натяжение полотна целесообразно регулировать винтами-струбцинами. Лучковая пила с ее длинноватым полотном и прямыми зубцами идиентично отлично прогуливается в обе стороны и создана для масштабных работ в одиночку — валки деревьев, распиливания жердей и бревен… Лобзик — пила для маленьких работ по узким дощечкам, фанере и мультислойным материалам. Узенькое и куцее полотно дает возможность вести его по кривым линиям, вырезать сложные фигуры и рисунки.

У обушковой ПИЛЫ маленькие зубья и прямоугольное полотно, закрепленное поверху железной накладкой. Она применяется для вырезания соединений древесных составляющих, также для распиливания заготовок под строго определенным углом-скосом. Для распилки под углом к обушковой пиле нужно так называемое стусло — лоток с готовыми угловыми прорезями, в кой и укладывают заготовку.

Основное у неплохой пилы -

не только лишь заточка зубьев, да и их верная разводка, по другому работать ею станет настоящее мучение.

Но на данный момент эта неувязка решена. Пилы из качественных инструментальных сталей имеют универсальную разводку и способность самозатачиваться.

При приобретению все таки удостоверьтесь, что пила продается уже разведенной и наточенной. При взоре вдоль полотна обязано быть видно, что примыкающие зубья отогнуты в обратные стороны. С помощью этого отгибу края пропила разрезаются сначала, а уже потом выбирается середина, и пила не застревает.

Почем продукт

Разброс цен на пилы и топоры весьма велик и находится в зависимости от свойства износостойкости и марки изготовителя. К примеру, дешевые российские изделия целесообразно приобрести по ценам от 35-40 руб (полотна для ножовок) до 250 руб. А стоимость качественных топоров от узнаваемых изготовителей может доходить до 2300 – 2500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>