Виды древесных домов и материалы для их строительства

… несгораемая древесная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; скошенная без одного гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошедшего столетия в Париже и нареченная там русским Парфеноном…

Из дерева делались крепостные сооружения и мосты, орудия труда и жилья. Большая часть изделий имело чисто практическое значение, но в каждое из их мастер стремился привнести частичку красы. Древесная порода как нельзя лучше соответствовала этим устремлениям: ее теплый сияние, набросок, цвет и запах неподражаемы; она довольно высокопрочна, способна длительно сохранять тепло, отлично поддается обработке. Оказавшись в руках мастера, как будто обретает душу и оживает.

В Рф давно употребляют дерево для строительства. Оно прекрасно подходит для областей с хоть каким климатом. И в наши деньки этот обычный материал нередко используют при сооружении прекрасных и теплых домов. Его особенные характеристики дают возможность достигнуть в помещениях высочайший уровень уюта без внедрения систем кондиционирования.

Древесные дома, в согласовании с особенностями конструкции, целесообразно поделить на некоторое количество главных типов:

- каркасные дома;

- дома из обычного бруса;

- бревенчатые дома ручной рубки;

- дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

Различаются они в главном методами возведения стенок и применяемыми для сего материалами. Попробуем кратко охарактеризовать любой из перечисленных выше типов домов. Для удобства расположим их в порядке возрастания цены.

Сейчас на русском рынке строй услуг огромное количество компаний предлагают конечному пользователю каркасные дома, изготовленные по разным технологиям (канадская, финская и т. д.). Разница меж ними заключается исключительно в эксплуатации разных материалов и составе так именуемого «пирога» стенки, а сущность одна: Брусовой короб, облицованный каким-либо материалом (вагонка, сайдинг гкл и т. д.) с теплоизолятором снутри. Такие дома, обычно, некоторое количество меньше по стоимости иных типов домов (тут и в последующих сопоставлениях меж различными типами домов следует учесть, что ассоциировать целесообразно только лишь дома 1-го класса комфортности). Они получаются весьма теплыми, но, в большинстве случаев, уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенках синтетических материалов, в том числе затрудненного воздухообмена и влагообмена. Не нужно забывать, что через бревно и брус в помещении может изменяться до 30% воздуха в день, а уникальные характеристики этих материалов дают возможность в сухую погоду отдавать скопленную воду, а в сырую напротив впитывать в себя её избытки в жилом помещении. Вот поэтому древесные дома отличаются особенным микроклиматом и высочайшим уровнем комфортности. В каркасных домах такового уровня достигнуть достаточно трудно.

Последующим типом домов являются дома из оцилиндрованного бревна. Они, обычно, на 15—20% больше стоит каркасных и полностью владеют всеми преимуществами натуральной древесной породы, описанными выше. Относительная дешевизна подобных домов определяется переносом самых трудозатратных обрабатывающих операций со стройплощадки на создание, где это делать намного легче. А разработка инсталляции определяется еще ранее — на шаге проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, кои остается только аккуратненько собрать. Оцилиндрованное бревно является относительно новейшим материалом. Спрос на него в последние годы существенно вырос. Нынешние технологии дают возможность мастерить в промышленных критериях изделия огромных поперечников (24—32 см и поболее), не уступающие по своим физико-техническим чертам бревну, рубленному вручную. Оцилиндровка бревен присваивает зданию неподражаемую красоту и изящество. Недаром в старом свете такие дома числятся одними из более дорогих и популярных.

Брусовые дома до недавнешнего времени были одним из более всераспространенных типов древесных домов. Невзирая на распространенное мировоззрение об их относительной дешевизне, фактическая цена такового дома, построенного «под ключ»> нередко на 10—15% превосходит цена аналогичного дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Большинства вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит меньше по стоимости. Но они запамятывают, что обычный брус не имеет термического замка. Из-за сего его весьма тяжело утеплить, т. к. коэффициент продувания постоянно станет в пару раз выше, чем у стенки, сложенной из верно сделанного бревна. Для того чтоб сократить теплоотдачи в брусовом доме приходится использовать вспомогательное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом, или другим материалом.

Все эти мероприятия стопроцентно поглощают экономию, произведенную при приобретении самого бруса и еще добавляют вспомогательные издержки. Как цыплят считают по озари, так и цена дома определяется после того, как в него целесообразно станет заселяться. Невзирая на вышеупомянутое, дома из бруса весьма отлично зарекомендовали себя в критериях нашего климатического пояса. Однако дерево само по себе отличается весьма небольшой теплопроводимостью. Древесная стенка в 35 см., эквивалентна по теплосбережению кирпичной, шириной 1,5 метра.

И, естественно, более старым и испытанным тысячелетиями методом строительства древесных домов является рубка сруба вручную. Возведение такового дома является более трудозатратным и долгим по времени. Естественно, таковой дом обойдется больше стоит дома из оцилиндрованного бревна, как и хоть какое произведение ручной работы больше стоит машинной штамповки. Когда нынешние технологии дают возможность создавать отделку дома из оцилиндрованного бревна сходу после его сборки, то скошенному вручную дому нужно выстоятся более года. Ну и сама рубка занимает намного более времени и сил, чем складывание «конструктора» из оцилиндрованных бревен. А время — это средства. Ну и заработную плату за этот период времени нужно оплатить. Неплохой профессионал-плотник достоин неплохой заработной платы.

Очевидно, приведенное выше разделение домов по ценовым категориям довольно условно! Есть компании, кои предлагают каркасные дома, цена которых намного превосходит цена домов ручной рубки. Но однако и «Мерседес» среднего класса нередко оказывается больше стоит транспортного средства бизнес класса наименее престижной компании. За имя нужно оплатить.

Беря во внимание тот фактор, что желающих выстроить для себя неплохой древесный дом с каждым годом становится больше, и большая часть из их останавливают собственный подбор на оцилиндрованном бревне, как основном стеновом материале, в предстоящем мы поведем речь конкретно об этом типе домов.

Какое дерево лучше? Перед многими застройщиками встает вопрос, из какой породы дерева возводить дом: сосны, ели или же лиственницы? Лиственница в этом ряду стоит особо. Без всякого сомнения, это дерево отличается еще большей прочностью и красотой текстуры. Лиственница фактически не подвержена воздействию воды. Опоры древесных мостов через реки постоянно строились из лиственницы или же дуба. Большинства мостов уже нет, а опоры до сего времени стоят фактически не покоробленные. Лиственница — единственное дерево, не гниющее в морской водице. Древесная порода лиственницы имеет неширокую заболонь, коя удаляется при оцилиндровке, и бревно не синеет. Ее смола владеет природным дезинфицирующим свойством и не подвержена инфецированию жучком, что дает возможность использовать древесную породу лиственницы без особенной обработки. Есть и иные уникальные характеристики: высочайшая огнестойкость (вдвое выше, чем у сосны) и оздоравливающее воздействие на организм человека (в древесной породе сибирской лиственницы содержатся антиоксиданты, замедляющие ход старения и появление иных болезней: конкретно, мигрени). Но материал этот относительно дорог, и доступен далековато не любому. Потому большая часть останавливают собственный подбор на сосне и ели. Почему-либо многие выбирают сосну, скептически относясь к еловому варианту. Попробуем разобрать этот вопрос гораздо более тщательно.

Физические свойства этих пород весьма близки. Сосна имеет малость гораздо более рыхлую структуру, но из-за этого некоторое количество теплее, чем ель. Что касается степени подверженности наружным влияниям, то нынешние защитные средства (антисептики) с с большим успехом решают эту делему.

Хим составы ели и сосны так же не достаточно, чем отличаются совсем. Например, в сосне есть 41,9% целлюлозы, а в ели 44,1%. В сосне есть 25,5% лигнина, а в ели 28,9%. Видите ли, отличия не значительные. Российская пословица говорит: «Изба елова — сердечко здорово». Пословицы на пустом месте не писались. Не считая того, опыт указывает, что у сосны еще почаще сталкиваются табачные сучки, чем у ели. Сосну почаще поражает синева (заболонная расцветка). Хотя это не достаточно сказывается на прочностных свойствах, но является противным явлением, борьба с которым просит вспомогательных сил и средств. Не станем минимизировать значение сосны как строительного материала, её эффективность в этом качестве доказана опытом веков. Просто скажем, что еловые дома за те же самые века проявили себя никак не ужаснее. Вообще-то, надежность дома, на наш взор, более находится в зависимости от правильной использования, чем от материала стенок.

Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Нужно быть к ней готовым, из какого бы дерева вы не строили собственный дом. Избегнуть посинения бревна без проведения соответственных мероприятий нереально. Заболонные расцветки вызываются многими видами грибов. Лучшая температура для многих видов грибов синевы образует 20— 27 «С, потому советуется ложить срубы в зимний отрезок времени. Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших частей строения целесообразно использовать антисептики. Засинелая древесная порода почти всегда отличается завышенной скоростью водопоглощения и потому пропитывается ими существенно лучше, чем здоровая. К слову, это не такая уж огромная неувязка.

Российская индустрия выпускает сейчас огромное количество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесной породы, никак не уступающих наилучшим забугорным аналогам. При это следует учесть один момент: сруб лучше покрывать ими только лишь после сборки — снаружи сильными антисептиками для внешних работ (чтоб не дышать позже этой мерзостью снутри помещений), а изнутри особыми составами для внутренних работ. Чтоб защитить термический замок (продольный паз бревна), антисептиком пропитывают прокладочный материал (джутово-льняное полотно). Этим самым мы очень защитим дом от наружных влияний, оставляя его экологически незапятнанным для проживания.

Горючесть дерева естественно, тоже недочет, но его возможно поправить. Антипиреновые составы сейчас уже обширно используются в возведении и способны вправду делать бревно несгораемым, в чем просто увериться. На самом же деле опасность возгорания обоснована прежде всего не наружными воздействиями на строение, а тем, что находится снутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани — все это достаточно просто воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов. И в это же время мы можем наслаждаться древесными строениями Суздаля, Кижей, Костромы и иных российских городов, неким из которых не одна сотка лет, и кои пережили многие тыщи собственных каменных братьев.

Последующий вопрос, кой встает перед застройщиком: из какого бревна возводить дом — сухого или же естественной влажности? Сначала, начнем с того, что традиции древесного зодчества предполагают внедрение для строительства только лишь бревен естественной влажности. После кладки в сруб происходит уменьшение их влажности до сбалансированной. Бревна уменьшаются в объеме под действием своей тяжести и вышележащих венцов, гораздо более плотно прилегают кореш к другу, значительно понижая коэффициент продуваемости стенок. В итоге сего мы получаем крепкое древесное строение с наивысшими теплоизоляционными чертами.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не обязано быть не 1-го жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (5—7%), которой ничто не обязано мешать. Беря во внимание, что усушка и разбухание древесной породы вдоль волокон существенно отличается от поперечной, все вертикальные конструкции обязаны быть снабжены компенсаторами усадки. Это дает возможность по мере надобности отрегулировать относительную высоту сооружений и сохранить правильную геометрию дома.

Бревна скрепляются друг с другом в шахматном порядке древесными нагелями поперечником 20— 25 мм» кои закладываются на расстоянии менее 1,5—2 метров совсем. Трещинок страшатся не нужно. В течение 1-го года, в процессе усушки, бревно приступает активно растрескиваться по всея плоскости. После чего определяется и расширяется важная трещинка, коя, обычно, проходит в месте нарушения годичных колец (район термического замка или же компенсационного пропила), а практически все другие трещинки стягиваются. Бревно снова становится ровненьким и гладким.

Древесная порода камерной сушки владеет влажностью наименее сбалансированной. После того, как мы завозим ее на строительную площадку, она при соприкосновении с открытым воздухом приступает активно впитывать воду. Это может привести к искривлению бревен.

На древесные нагели такие бревна притянуть нереально. Они просто не выдерживают и ломаются. Потому приходится заместо их использовать железную арматуру. Сруб из подобных бревен не может предоставить обычной усадки и естественного уплотнения. Напротив, бревна принимаются разбухать, и проходит ход, оборотный вышеперечисленному: бревна стремятся выпирать из сруба. Издавна известна способность древесной породы, при стеснении разбухания, развивать огромные давления: разбухающими от водички древесными клиньями раскалывали камешки. Для того, чтоб удержать такие бревна в собранном состоянии, используют металлические стяжки. Не станем судить, как оправдана схожая разработка строительства древесного дома. Знаем только лишь, что для застройщика она обходится еще больше стоит классической. Ранее старались возводить избы без внедрения стальных гвоздиков. Дерево с металлом конфликтует. Ну и работы наших ученых проявили, что высокотемпературная сушка приводит к понижению механических параметров древесной породы. Крепкость древесной породы сосны понижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8—8,7%, круговом скалывании на 1—12% и ударная вязкость на 5—10,5%. Вобщем, немногие компании в текущее время отыскали некоторый компромисс и предлагают заказчикам так называемое «подсушенное» бревно, влажность которого хотя и ниже естественной, но некоторое количество выше сбалансированной.

Вот очередной из вопросов, кой нередко волнует грядущего обладателя: из зимней или же из летней древесной породы будут возводить его дом? Это вызвано предположением, что зимний лес имеет наименьшую влажность, чем летний, и потому гораздо более подходит для строительства. Можем тебя разочаровать: научные данные о сезонном преобразовании влажности древесной породы свидетельствуют про то, что большая влажность в дереве наблюдается конкретно в зимнее время года (ноябрь — февраль), а меньшая летом (июль-август). Влажность заболони летом вполне вероятно на 25—50% ниже, чем в зимнее время года, а влажность ядра (зрелой древесной породы) в течение года практически не меняется. Лицам, неуверенным в наших словах, рекомендуем почитать учебники древесиноведения. Ранее лес заготовляли в зимнее время года так как у фермеров было более времени, на санях его вывести было существенно проще, чем на тележке, ну и осуществимость соприкосновения с землей, а, значит, и осуществимость инфецирования бревен грибком была мала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>