Тепло и вода всюду и постоянно!

По ту сторону окна снег с дождиком, холодно, а у вас на дому тепло и комфортно — бежит по батареям жгучая вода, греет и душу, и тельце… Отлично, когда так, а когда в закрытом помещении никак не теплее, чем на улице? У этой трудности есть верное решение — котлы отопления и водонагреватели.

«В светлице моей тепло…»

Походив по универмагам и прочитав все, что есть по этому поводу во Глобальной сети, будущий покупатель узнает, что поначалу нужно найти, какие источники энергии из имеющихся в жилище лучше использовать. Потом подбор потребителя вероятнее всего остановится или на электронном, или на газовом отопительном котле, так как нареченные агрегаты более всераспространены у нас.

Сразу появляется резонный вопрос: где поместить это волшебство техники? И дело не только лишь в бережливости места, да и в безопасности. Для электронных теплогенераторов подойдет фактически хоть какое помещение. Единственный аспект — установку котлов мощностью от 10 кВт нужно согласовывать с органами Энергонадзора (а, как понятно, для подогрева приблизительно 10 кв. м потребуется 1 кВт). Газовый же агрегат гораздо более привередлив. К примеру, такими отопительными устройствами оборудуют кухню исключительно в том случае, когда их сила не превосходит 60 кВт. Не считая того, там обязана быть вентиляция, а у двёрки, в ее нижней части, двухмиллиметровый зазор для притока воздуха. В помещениях с вентиляцией и естественным освещением целесообразно располагать модели мощностью до 350 кВт, когда высота потолков как по меньшей мере 2,5 м, комната довольно просторна и комфортна для обслуживания теплогенератора.

На данный момент выпускают не только лишь классические напольные, да и подвесные котлы отопления, величина которых в большинстве случаев не превосходит 850х500х400 мм, другими словами они соизмеримы с кухонным шкафом. При этом снутри вместе с горелкой, теплообменником и устройством руководства есть один или же даже 2 циркуляционных насоса. Добавим сюда расширительный бак, систему, обеспечивающую неопасную работу техники, манометр, указатель температуры и многие иные элементы — и мы усвоим, что пред нами мини-котельная, наилучшее решение для обитателей компактных квартир! Хотя такие агрегаты имеют ограничение по мощности (в большинстве случаев не более 35 кВт), для отопления пригородного дома площадью около 300 кв. м сего полностью довольно. Стоят подвесные модели приблизительно 1,6–40 тыс. рублей. Нужно так же учитывать издержки на фильтры, предотвращающие засорение теплообменника. Пользуясь случаем, напольные варианты часто раза в полтора-два больше стоит.

«А у нас в квартире — газ!»

Газовые аппараты нагревают водичку за счет теплоты сгорания горючего (отсюда и правила к проветриваемости комнаты). Они могут работать или лишь на одном уровне мощности (одноступенчатые), или на 2-ух (двухступенчатые), бывают модели с модуляцией (плавное регулирование) этой величины. В большинстве случаев такие теплогенераторы обустроены особыми устройствами безопасности. В эту когорту устройств входят: датчик наличия пламени, кой прекращает подачу газа, когда огнь угасает в самый неподходящий момент; датчик контроля тяги; блок вырубания устройства, когда объем теплоносителя ниже нормы, и др.

Главное требование правильной использования подобных котлов — присутствие дымопровода. Имеется огромное количество стенных моделей, работающих на газу: с естественной тягой (когда удаление отработанных газов происходит за счет создаваемых в классическом дымопроводе восходящих потоков) или же принудительной. В последнем случае отходы удаляются при помощи вентилятора, являющегося компонентом конструкции, через особый маленький коаксиальный дымопровод «труба в трубе». По внутренней трубе продукты сгорания выводятся на улицу, а по наружной поступает воздух снаружи. Для функционирования схожей системы довольно только сделать отверстие в стенке.

В большинстве напольных моделей применена схема естественной тяги.

Примерная стоимость коаксиального канала — от 1,8 тыс. рублей. за метр. Цена дымопровода для котла с естественной тягой может достигать 55 тыс. рублей. Нужно сказать, что установка конструкции далековато не прост.

Что касается изготовителей, то фирмы Vaillant, Junkers-Bosch, Buderus (Германия), Mora (Чехия), Ferroli (Италия), Roca (Испания) выпускают и напольные, и стенные модели. Популярная итальянская компания Ariston поставляет только лишь стенные варианты газовых котлов.

Топливный вопрос

Просто представить обстановку, когда в вашем дачном кооперативе вовсю идут дискуссии про то, что вот-вот к участкам проведут газопровод. Правда, четкая дата так и не предначертана. Что сделать: померзнуть еще малость или же находить компромисс? Для тех, кто не желает или же не может ожидать у моря погоды, выдумали универсальные жидкотопливные теплогенераторы. В большинстве случаев их оборудуют сменными горелками для работы или на газе, или на солярке или же мазуте. Чтоб не допустить забивания фильтров (что часто приводит к остановке работы котла), температура горючего не обязана опускаться ниже +5 °С. Потому во время холодов топливопровод время от времени приходится подогревать.

Принцип деяния аппаратов, рассчитанных на жидкое горючее, не отличается от газовых аналогов (разница только в горелках). В отличие от многих атмосферных моделей, в жидкотопливных теплогенераторах используют наддувные (вентиляторные) горелки. Их, обычно, приобретают раздельно, и они достаточно дороги — стоят около 35 тыс. рублей., другими словами столько же, сколько сами котлы, а то и более. Да и КПД этих устройств весьма высок (94 %). Пользуясь случаем, расход горючего впрямую находится в зависимости от мощности горелки.

Один из недочетов жидкотопливных аппаратов — высочайшая шумность. Не считая того, их не учиняют навесными. Сберечь местечко не выйдет к тому же поэтому, что нужно будет гдето располагать припасы горючего. Емкости для хранения бывают пластмассовые и металлические. Стоимость их приблизительно 8–13,5 тыс. рублей.

Фаворитами продаж устройств на водянистом горючем является продукция компаний Protherm (Чехия), De Dietrich (Франция), Buderus (Германия), Beretta (Италия) по стоимости от 25 до 90 тыс. рублей.

Твердотопливные котлы тоже имеют большой КПД, но требуют нередкой загрузки дров, кокса, каменного или же бурого угля вручную. Потому устанавливают их только лишь там, где нет магистрального газа, а с электричеством неизменные перебои.

В большинстве случаев в такие изделия встроен особый датчик, при его помощи поддерживается подходящая температура в закрытом помещении. Он механически соединен с заслонкой, коя автоматом прикрывается, когда нагрев теплоносителя превосходит данный уровень; ход горения при всем этом замедляется. И напротив. Пользуясь случаем, датчик, как и сам котел, не просит подключения к электросети. Хотя есть и зависимые от электричества аппараты. К примеру, котлы с пиролизным сжиганием, когда под воздействием высочайшей температуры в бункере пылают не только лишь дрова, да и древесный газ. С помощью этого увеличивается КПД и практически не появляется сажа.

При установке твердотопливного котла принципиально верно смонтировать дымопровод, правильно выбрать габариты его внутреннего сечения, высоту и направить пристальное внимание на шероховатости плоскости и разницу температур окружающего воздуха и товаров сгорания. В неприятном случае не станет создаваться тяга, нужная для устранения последних. Высоту дымопровода рассчитывают исходя из мощности. К примеру, для теплоагрегата на 16 кВт нужна труба малой высотой 6 м с сечением 200х200 мм, а для модели мощностью 32 кВт — не менее 10 м с таким же сечением.

Установки, работающие на жестком горючем, предлагают компании Dakon и Opop (Чехия), их приблизительная цена 22 тыс. рублей. В продаже есть и российские экземпляры, к примеру КЧМ-5 и КВр-А. Они меньше по стоимости — от 16 тыс. рублей.

Под напряжением

Электронные теплогенераторы ординарны в эксплуатации, а значит, надежны, экологичны, бесшумны, не нуждаются в горючем, отдельных помещениях и дымопроводах. Основной компонент — теплообменник включает в собственный состав бак с укрепленными в нем электронагревателями (тэнами), также блок руководства и регулирования. Благодаря таковой конструкции размеры техники значительно менее.

С другой стороны, далековато не всюду можно выделить нужную для отопления дома электронную сила (даже для дачи площадью 150 кв. м это приблизительно 15 кВт). Значительно ограничивает распространение этих устройств и относительно высочайшая цена электричества (в особенности за городом). Сберечь целесообразно, когда за 1,4 тыс. рублей. приобрести выносной программатор, кой станет поддерживать температуру в жилище по данному графику и прогревать помещение конкретно перед приходом владельцев. Подавляющее большая часть моделей мощностью выше 6 кВт выпускают многоступенчатыми, что дает возможность правильно использовать электрическую энергию и не включать механизм на полную сила весной и осенью.

Не считая того, для электронного котла отопления нужно будет приобрести стабилизатор, чтоб электроника не нашла выход из строя при скачках напряжения, настолько нередких в нашем государстве.

Сам же механизм обойдется от 17 (польский Kospel или же чешский Protherm) до 35 тыс. рублей. (испанский Roca).

Теплообменник — всему «голова»

Принципиально знать, из какого материала изготовлен основной теплообменник. Выполненный из чугуна фактически не подвержен ржавчины, потому и период его использования — 50 и поболее лет. Немногие изготовители используют такое изобретение, как сероватый чугун. Он гораздо более пластичен и однороден по структуре. Хотя и это не панацея — изза жесткой водички часто создается накипь. Она приводит к локальным перегревам участков змеевика, что может стать предпосылкой появления микротрещин. Бывает, что они возникают после сильных ударов или же когда прохладная вода попадает в еще неостывший теплообменник. Остывает чугун достаточно длительно. С одной стороны, с помощью этого целесообразно сберечь горючее, но с другой — стремительно снизить температуру в закрытом помещении не получится. Из-за огромного веса такие отопительные котлы учиняют только лишь напольными.

Металлические теплообменники проще в 2–2,5 раза. Они устойчивы к ударам и деформациям, но резвее прогорают и поболее подвержены ржавчины. Период службы находится в зависимости от свойства износостойкости, полноты стали, критерий использования и образует в большинстве случаев от 5 до 15 лет. Вариант из нержавеющей стали с применением особых технологий стоит больше стоит, но зато время службы существенно возрастает.

Жгучая вода — не роскошь!

Следовательно, какой теплоагрегат тебе нужен: одно- или же двухконтурный? 1-ый вариант подойдет, когда нужно только лишь отапливать помещение. Но когда в жилище потребуется к тому же обеспечить горячее снабжение водой, выручит двухконтурный котел (накопительный или же проточный).

Накопительные водонагреватели бывают с наружным или же интегрированным бойлером (баком, где греется вода) объемом от 10 до 1000 л. Есть как напольные, так и подвесные модели.

Перед приобретением необходимо спланировать расход теплой водички. В среднем на принятие душа уходит 90 л, чтоб наполнить ванну, в большинстве случаев потребуется 180 л, на умывание — 15 л, на мытье посуды — 30 л. Эти числа очень ориентировочны, потому что строго высчитать объем после смешения нагретой и прохладной жидкостей фактически нельзя. Пользуясь случаем, жаркую водичку целесообразно подвести к нескольким точкам, что дает возможность членам семьи воспользоваться душем и мыть посуду на кухне в одно и то же время.

Пристроить бойлер среднего габарита (масштаб бака на 80–100 л — 440–490 мм, а глубина — 450–520 мм) целесообразно и под раковиной, а вот для модели вместительностью от 100 л нужно будет выделить место побольше. Естественно, идеальнее всего монтировать нагреватель очень близко от места эксплуатации жаркой водички, чтоб уменьшить утраты тепла в трубах. Расстояние от защитной крышки устройства до наиблежайшей плоскости обязано быть более 50 см. Это нужно для сервисного обслуживания водонагревателя, подмены магниевого анода и установки гибких подводок.

Не нужно мыслить, что вода в бойлере греется мгновенно. Чтоб температура 100 л водички достигнула 70 °С, нужно будет подождать часа 4. Потому, когда не желаете днем мыться прохладной водой, лучше подогреть ее заранее. В высококачественных агрегатах, где автоматом поддерживается данный параметр, она в большинстве случаев остывает не более чем на 0,5 °С в час. Происходит это так. Тэн нагревает водичку до подходящего значения и потом отключается. Как температура падает, он опять приступает работать. При этом агрегат работает в 2-ух режимах: 1-ый — резвый нагрев, а 2-ой — неспешный и экономичный.

Цены на накопительные водонагреватели в среднем колеблются от 5 до 8 тыс. рублей. за устройство емкостью 30 л, а за 20 тыс. рублей. целесообразно приобрести модель, рассчитанную на 150 л. На цена так же оказывает влияние свойство эмали и стали, из которой сделан бак.

Проточные агрегаты нагревают водичку конкретно во время водозабора и потому требуют большой электронной мощности (от 6 до 27 кВт). Зато они малогабаритны, не имеют ограничения по емкости, потому что не припасают кипяточек впрок. Но температура водички станет впрямую зависеть от того, сколько кранов открыты сразу. Потому в большенном пригородном доме лучше установить некоторое количество водонагревателей. К примеру, один — в ванную, другой — на кухню. Стоимость всякого от 6 до 22 тыс. рублей. Тут «законодатели мод» — итальянские Ariston, германские Siemens, Buderus и Vaillant, французские Thermor.

Механизм работы прост. Прохладная вода проходит через нагретый электротоком тэн и вытекает из устройства уже жаркой. Такие водонагреватели бывают напорные и опятьтаки проточные. 1-ые устанавливают в стояк и разводят на всю квартиру. Врубается и выключается таковой механизм автоматом, реагируя на электроток водички. 2-ой вариант обеспечен своей душевой насадкой и работает исключительно в качестве душа.

Выбрав подобающий тип водонагревателя, вопервых, проверьте, допускает ли твоя проводка подключение такового аппарата (немногие модели рассчитаны на трехфазную электронную сеть), вовторых, поглядите на IP — степень его электронной безопасности. Она обозначается 2-мя цифрами. 1-ая символизирует защиту от попадания посторонних тел: 0 — защиты нет; 1 — препятствует проникновению частиц размером от 50 мм; 2 — от 12 мм; 3 — от 2,5 мм; 4 — от 1 мм; 5 — защищает от пыли; 6 — полная защита от пыли. 2-ая цифра показывает на устойчивость к влиянию воды. Цифра 0 — нет защиты; 1 — устройство препятствует попаданию вертикально падающих капель; 2 — защищает от капель, падающих под углом 15°; 3 — от капель, падающих под углом 60°, 4 — от всех брызг, 5 — от водяных струй, 6 — от сильных водяных струй.

aquatep

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>