Разработка влажный фасад

Достоинства. Используемые материалы

Один из более подручных по стоимости и хороших исходя из убеждений термоизоляции методов облицовки фасада — так именуемый «мокрый фасад». Этот метод даёт так же большой простор для декорирования дома, потому что материалы для финального покрытия имеют богатую палитру цветов, возникают новые окрасочные составы, дающие осуществимость сотворения увлекательной фактуры, к примеру, мозаичной, с имитацией камня или же кирпичной укладки, структуры «короед». Разработка практически непрерывно совершенствуется, появилась осуществимость приобрести теплоизоляционные плиты из экструдированного полистирола, на кои заблаговременно нанесён отделочный пласт.
Разработка «мокрый фасад» неподменна для улучшения внешнего облика и утепления старенькых построек. Установка таковой системы не создаёт лишней нагрузки на несущие конструкции строения, другими словами, целесообразно сберечь средства, нужные для укрепления фундамента.
Влажный фасад предугадывает установка термоизоляции с внешней стороны дома, значит, нужная площадь жилья не миниатюризируется. В это же время комфортабельность жилища увеличивается — в прохладное время года стенки не продуваются и не промерзают, температура снутри комнаты распределяется умеренно. В горячие месяцы фасадная концепция дает возможность избежать лишнего нагрева сооружений строения, локальный климат снутри дома остаётся комфортабельным. Важно и то, что улучшается шумоизоляция дома.
Таким макаром, целесообразно сказать, что применение таковой фасадной технологии дает возможность сделать личный вид дома, значительно прирастить период его использования и сделать комфортабельные условия для владельцев дома.
«Пирог» влажного фасада состоит из многих слоёв, имеющих определенную функцию. Для сотворения теплоизоляционного пласта применяется пенопласт фасадных марок, насыщенность материала — 16-17 кг/м3, кандидатурой является минераловатная плита плотностью 120-170 кг/м3. Чтоб найти толщину теплоизолирующего пласта следует сделать четкий теплотехнический расчет.
Для выравнивания несущей стенки и надёжной фиксации теплоизоляционных плит создаётся армированный пласт. Он служит основой для наружных слоев и состоит из клеевого состава и армирующей стеклосетки, устойчивой к влиянию щелочей.
Для защиты всего «пирога» и сотворения декоративных спецэффектов служит финальный пласт, для его сотворения используются штукатурные составы разного типа — силикатные, силиконовые, минеральные. Минеральную штукатурку на конечном шаге инсталляции «мокрого» фасада окрашивают особыми красками, нередко используются селоксановые штукатурки, окрашиваемые в массе. Имеется вариация происхождения термина «мокрый» фасад, связанная с тем, что штукатурка для финального пласта делается внешнего вида порошка, кой перед нанесением разводят водой.
До работ следует сделать четкий расчёт, также проверить, совместимы ли элементы системы по таким показателям, как термическое расширение, морозостойкость, водоустойчивость, паропроницаемость. К примеру, минераловатный теплоизолятор имеет высшую паропроницаемость, и когда финальная штукатурка плохо пропускает водяные пары, то задерживающаяся влага в скором времени разрушит декоративное покрытие.
Последовательность монтажных операций и вероятные оплошности
Первым шагом монтажных работ является кропотливая подготовка плоскости. Стенку следует очистить от пыли и грязищи, удалить выступающую из стенки арматуру, избытки раствора в кладке из кирпича, какие-либо ещё выступающие железные элементы. В неких случаях могут потребоваться ремонтные работы, к примеру, когда в стенке имеются трещинки. Приготовленную стенку обрабатывают грунтовкой, чтоб обеспечить надёжное сцепление теплоизолятора с поверхностью стенки. Небережно проведённая подготовка стенки может привести в наилучшем случае к возникновению пятен коррозии, а в худшем — к полному обрушению системы термоизоляции.
Потом необходимо смонтировать цокольный профиль и костыли оконных сливов, цокольные планки инсталлируются строго горизонтально и служат основой для закладки 1-го ряда теплоизолятора. Нужна грамотная установка «косынок» по углам дверных и оконных просветов, в торцах подоконного отлива нужны заглушки, нарушение технологии на данном шаге может повлечь за собой попадание водички в систему и разрушение фасадной системы в местах примыкания подоконных отливов.
Последующим шагом является приклеивание плит теплоизолятора к стенке. Клей разводится в серьезном согласовании с советами изготовителя и наносится на плиту теплоизолятора. Клей наносят по всему периметру и специально более, чем в 6 местах по площади плиты. Умеренно распределить клей идеальнее всего, применяя гребенчатый шпатель, получающиеся бороздки играют роль деформационных швов. Площадь, накрытая клеем обязана составлять более 40 % от всея площади плиты теплоизолятора.
1-ый рядок теплоизолятора инсталлируется с неотклонимой проверкой по уровню. Следующие ряды склеиваются способом вязки, подобно кирпичной укладки, необходимо смотреть, чтоб зазоры меж плитами не 2-3мм. При несоблюдении этих критерий на фасаде безизбежно появятся трещинки и разрывы.
После приклеивания теплоизолятора нужен маленький период для того, чтоб клей приобрёл нужную крепкость. Этот период указывается производителем и его нужно обязательно соблюдать. Потом теплоизолятор фиксируется с помощью фасадных дюбелей. Качеству данного вида метизов нужно уделить самое пристальное внимание, так на их приходится вся ветровая нагрузка.
Тип дюбелей выбирается зависимо от материала стенки и теплоизолятора, так как в продаже имеется весьма широкий выбор метизных изделий, нужно в всяком определенном случае консультироваться со спецом. Главными видами дюбелей являются забивные с распорным компонентом внешнего вида полипропиленового гвоздя, гвоздя, выполненного из стеклонаполненного полиамида, гвоздя из покрытой цинком стали (огнестойкий вариант); винтообразные, в каких роль распорного элемента играет саморез. Для наведения креплению надёжности применяется дожимная манжета (рандоль). Есть дюбеля,снаряженные термоголовкой, они используются, чтоб стопроцентно исключить теплоотдачи.
Рассчитывая число дюбелей нужно учитывать вес системы, ветровую нагрузку, также в какой зоне фасада находится прикрепляемая плита. В среднем для строения маленький этажности, каковым и является дачный дом, довольно 5 — 6 дюбелей на 1 кв. м.
Одной из главных оплошностей на данном шаге является чрезмерное заглубление забивных дюбелей в плиту теплоизолятора. В данном случае деформируется посадочная зона дюбеля, понижается относительно расчётного уровня мощность сцепления с базой. Когда же тарельчатый дюбель выступает над плоскостью плиты, на фасаде возникают холмы, портящие внешний облик.
Приблизительно через день после завершения инсталляции пенополистирольных плит поверх их фиксируется армирующая сетка. Казалось бы, нанести штукатурный пласт, в каком утапливается сетка, нетрудно, но, не имея опыта, целесообразно допустить оплошности.
Сначала, стеклосетку нужно раскроить заблаговременно, с таким расчётом, чтоб в местах соединений сетку целесообразно было уложить с нахлёстом более 10 мм. Неимение нахлё100 чревато образованием трещинок. Для того чтоб прикрыть вероятные недостатки, возникшие во время установки теплоизолятора, необходимо нанести «черновой» пласт штукатурки, в кой и утапливается стеклотканевая сетка. Над поверхностью штукатурки не обязаны быть видны нити сетки, нельзя допускать образования заломов и морщин при кладке сетки. Потом наносится финальный пласт штукатурки.
Сетка делается из стекловолокна и пропитывается полимерными составами. Основное условие к сетке — высочайшая стойкость к влиянию щелочей, плохая сетка может просто раствориться. Высококачественная стеклосетка эластична, устойчива к влияниям на растяжение и разрыв, точки переплетения надёжно зафиксированы. Применение высококачественной сетки в особенности принципиально в русском климате, потому что уменьшает внутренние напряжения, этим самым препятствуя растрескиванию фасада при резких перепадах температуры.
Мастера советуют делать армирование в «антивандальном» выполнении на высоту 2.5м, чтоб избегнуть повреждения термоизоляции при ударах по фасаду строения.
Подходя к производству защитно-декоративного пласта, необходимо подобрать декоративную штукатурку, обращая внимание на ее фактуру и характеристики паропроницаемости. Подбор декоративных штукатурок и финальных красок на сегодняшнем рынке материалов отделки весьма велик и приёмы работы для сотворения декоративных спецэффектов тоже довольно многообразны. На этом шаге владелец дома может полностью проявить свою фантазию, чтоб задать дому уникальный вид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>