Технологии термоизоляции дома

Был произведен сравнительный анализ теплоизоляционной системы двуэтажного дома, установленной по старенькым и по нынешним традициям теплоизоляции. Дом имеет мансарду, общая площадь строения образует 205 кв.м. В соответствие произведенным расчетам, вначале сила отопительной системы составляла 30 кВт. После работ по утеплению дома для хорошей теплоизоляции потребуется менее 15 кВт.

Разглядим вероятные варианты расположения теплоизолятора, отметив достоинства и недочеты всякого вида.

1. Теплоизолятор установлен с внутренней стороны стенки

Теплоизоляционные работы выполняются снутри комнаты, что дает возможность утеплять дом в хоть какое время года, вне зависимости от погоды. Не считая того, внешняя отделка остается неповрежденной, целесообразно использовать материалы хоть какого вида и использовать новые технологии, предусмотренные для внутренних пространств.

К главным недочетам таковой технологии целесообразно отнести утрату полезной площади, при этом, чем выше теплопроводимость избранного материала, тем ощутимей утрата.

Утепление внутренних стенок может привести к увеличению уровня влажности стенок: водяные пары проходят через теплоизолятор, но не имеют способности пробиться наружу, скапливаясь конкретно в стенке или же меж теплоизолятором и поверхностью стенки.

Когда в качестве теплоизоляционной системы был избран метод внутреннего утепления, нужно обеспечить защиту стенки от проникания воды и ее негативного воздействия. С этой целью в закрытом помещении создается действенная вентиляционная концепция, а с внутренней стороны теплоизоляционной системы – пароизоляция.

2. Теплоизолятор установлен снутри стенки

Расположение теплоизолятора снутри стенки представляет из себя трудозатратный ход и советуется для установления при возведении нового строения. Дело в том, что при таком типе термоизоляции теплоизолятор, установленный на внешней стороне стенки, прикрывают слоем облицовочного кирпича. Чтоб сделать установка таковой термоизоляции на уже имеющейся стенке, нужно прирастить толщину всея конструкции за счет усиления фундамента.

3. Теплоизолятор установлен с внешней стороны стенки

Главные достоинства внешнего утепления:

• Стенка приобретает устойчивую защиту от перепадов температуры, и, обусловленных этими колебаниями, замораживанием и оттаиванием стенки.

• Конденсационная зона выходящих паров выносится за границы несущей стенки – так именуемая «точка росы» находится в теплоизоляторе. Благодаря эксплуатацией актуальных теплоизоляционных материалов, ничто не мешает воде преобразовываться в пар и выходить во наружное место, что значительно понижает уровень влажности стенки.

• Тепло задерживается в несущей стенке и превращает ее в типичный термический аккумулятор – в зимнее время года конструкция сохраняет тепло, а летом – задерживает прохладу.

При всех плюсах, внешняя термоизоляция нуждается в защите от наружного автоматического и атмосферного воздействия особым покрытием, владеющем высочайшей прочностью и паропроницаемостью. Для сего внешнюю стенку штукатурят или устанавливают «вентилируемый фасад». Чтоб предупредить увеличение уровня влажности в теплоизоляторе, следует использовать материалы с завышенной проницаемостью пара, так влага, попадающая вовнутрь пласта, сумеет беспрепятственно испаряться.

Когда сопоставить вышеуказанные методы размещения теплоизолятора, целесообразно с уверенностью отметить, что установка внешней термоизоляции более эффективна и рациональна.

Утепление фасада строения

Отделка фасада несет на для себя 2-е главные функции – эстетическую и защитную, при всем этом нереально толковать о всяком из этих причин раздельно. Симпатичный внешний облик строения, естественно, имеет значение, но еще важней сотворение уюта и критерий, хороших для проживания, снутри комнаты. Потому цель грамотной фасадной облицовки – утепление дома, защита от атмосферных явлений и наружняя привлекательность.

Древесные конструкции

Более сложными принято считать древесные конструкции, потому что они весьма чувствительны к неверному устройству, ввиду чего могут разрушиться. Зависимо от вида строения, употребляют определенные технологии термоизоляции и материалы отделки.

Посреди всех имеющихся строй материалов древесная порода является самым обычным и экологически незапятнанным и применяется для возведения обрубленных и каркасных домов. Невзирая на все плюсы дерева, оно не владеет теплоизоляционными качествами в достаточной степени, к тому же оно очень чувствительно к воде, восприимчиво к процессам тления, плесени и разным заболеваниям. Для утепления сооружений из дерева советуется наружняя термоизоляция, представляющая собой экран с защитно-декоративными функциями, вентилирующие характеристики при всем этом обеспечивает зазор меж наружной обшивкой и теплоизолятором.

Такая концепция состоит из последующих компонент:

• Древесной несущей конструкции

• Внутренней отделки

• Пароизоляции

• Теплоизолятора

• Ветрозащиты

• Вентилирующего зазора

• Наружной отделки

Теплоизоляционные материалы – внедрение

Во время отопительного сезона целесообразно следить разницу температур меж местом снутри помещений и снаружи. При всем этом в конструкции стенки появляется поток тепла, кой двигается по направлению «из тепла в холод». Стенка владеет определенной теплопроводимостью и, вбирая в себя тепло из комнаты, дает его улице. Чтоб предупредить утечку тепла, следует утеплять стенки теплоизоляционными материалами, внедрение которых регулирует состояние о требованиях к теплозащите сооружений под номером 3 к СНиПУ 11-3-79 «Строительная теплотехника». Конфигурации к документу были введены в действо сначала 2000 года.

Какие правила предъявляют к теплоизоляционному материалу?

Главное правила к теплоизоляционному материалу – способность предотвращать утечку огромных объемов тепла из отапливаемого комнаты, при этом большей производительности целесообразно добиться исключительно в том случае, когда теплоизолятор остается сухим. Как в теплоизоляционном материале увеличивается уровень воды, увеличивается отдача тепла в место на улицу. Чтоб возвратить теплоизолятору теплоизоляционные характеристики, нужно узнать причину возникновения в нем воды и отыскать вероятные методы решения этой трудности.

Откуда берется влага?

Содержание водяных паров в воздухе образует около 17.3 г водички на 1 м3 при температуре 20 градусов тепла. В прохладное время года воздух в закрытом помещении имеет влажность 55-65%, и этот показатель существенно отличается от влажности воздуха на улице. С снижением температуры воздух теряет свою способность задерживать воду, и излишний пар приступает преобразовываться в водичку. Теплый воздух приступает движение по направлению из комнаты в уличное место. Капли водички попадают в теплоизоляционный материал и увлажняют его.

Предупредить изменение потоков тепла в водяной пар целесообразно методом сотворения парового барьера. С этой целью с внутренней стороны комнаты устанавливают пласт теплоизоляционного материала или же наносят некоторое количество слоев алкидной краски. Потом поверх термоизоляции наносят декоративную обшивку, а мокроватый воздух выводят из комнаты с помощью принудительной изоляции.

Еще одним источником мокроватого пара может стать теплый воздух, исходящий из теплоизолятора в сторону улицы. Когда на наружной границе термоизоляции не организована грамотная вытяжка, мокроватый пар может преобразоваться в капли воды. Меж внешней обшивкой и теплоизоляционным материалом делают особый зазор и условия, подходящие для свободного перемещения потоков воздуха – «тяги», коя и станет выводить наружу водяной пар.

Чтоб защитить теплоизоляционный материал от атмосферного воздействия и закрепить результат паробарьера, внешнюю сторону стенки нужно обработать с помощью материала, обеспечивающего защиту от ветра, изоляцию от воды, и при всем этом владеющего хорошей паропроницаемостью.

Направьте внимание, что нельзя монтировать с внешней стороны стенки теплоизоляционный материал такого же вида, что был прикреплен изнутри – паронепроницаемый материал изолирует стенку и перекрывает воздуху осуществимость передвигаться в сторону вентиляционного зазора. Таким макаром, движение воздуха из тепла в холод не останавливается, но весь ход происходит снутри теплоизоляционной системы – термический пар остывает и выделяет воду, коя, не имея выхода наружу, остается на плоскости теплоизолятора и преобразуется в лед. С приходом весны лед тает, а теплоизоляционные материалы принимаются сгнивать.

Следовательно, исходя из всего вышесказанного, целесообразно вывести формулу действенной работы теплоизоляционной системы: конструкция обязана оставаться сухой в хоть какое время года, а обеспечивать это требование станет паробарьер с внутренней стороны стенки и ветробарьер с наружной стороны.

Установка обрешетки

До того как подойти к установке обрешетки, нужно обусловиться с материалом, кой станет использован в качестве защитного экрана. Разглядим принцип инсталляции на одном из случаев, когда установка обрешетки под укладку теплоизолятора происходит с следующей установкой сайдинга.

Для установки конструкции нужны древесные брусья, обработанные дезинфицирующим составом, толщина которых образует 50 мм, а масштаб превосходит толщину полотна теплоизолятора. Когда теплоизоляционный материал имеет толщину 80 мм, то брусья обязаны иметь от 100-110 мм, что дает возможность обеспечить зазор. Шаг обрешетки находится в зависимости от масштабности плиты теплоизоляционного материала. Теплоизолятор укладывают в пазы, образовавшиеся меж брусьями, а потом крепятся к несущей стенке с помощью анкеров. Число анкеров на 1 кв. м. теплоизолятора рассчитывают исходя из плотности материала, обычно, это 4-8 анкеров. Потом на теплоизолятор накладывается пласт ветроизоляционного материала и сайдинг.

Данная концепция является одним из более обычных методов установки обрешетки, поэтому у нее есть один значимый недочет – древесные брусья образуют «мостики холода», владеющие слабеньким термическим сопротивлением. В качестве альтернативного варианта целесообразно применить план инсталляции обрешетки, при которой полотно теплоизолятора делят на 2-е части и укладывают всякий пласт на свою обрешетку, при этом брусья верхнего пласта располагают перпендикулярно нижнему. Таковой метод инсталляции фактически исключает образование «мостиков холода», хотя и просит на выполнение более времени и усилий.

Пароизоляционные материалы

Паробарьер создается с помощью пароизоляционных материалов, подбирать кои следует зависимо от вида конструкции и метода кладки. Установка пароизолятора может осуществляться как по вертикали, так и по горизонтали с внутренней стороны конструкции, защищающей теплоизоляционный пласт. Установку создают с помощью покрытых цинком гвоздиков с плоской головкой, или механическим сшивателем. Швы экрана паробарьера непременно обязаны быть герметическими, а пленка целостной, чтоб не допустить передвижение водяного пара и увлажнение конструкции.

Герметизировать швы советуется особыми соединительными лентами на базе бутилокаучука. Не считая того, целесообразно ложить внахлестку отдельные полоски пароизолятора и фиксировать их вдоль шва контрбусом. Когда происходит установка паробарьера на потолках жилых помещений, мансардах или же в пространстве с завышенной влажностью, меж внутренней облицовкой и пароизолятором нужно предугадать вентиляционный зазор 2-5 см, предотвращающий излишнее увлажнение.

Ветроизоляционные материалы

Ветроизоляция создана для внешней защиты теплоизоляционной системы, для обеспечения влаго- и ветронепроницаемости стеновых сооружений, сохраняя при всем этом свободное перемещение термического пара.

При выборе ветроизоляционного материала следует учесть главное условие – паропроницаемое сопротивление обязано уменьшаться зависимо от направления термического пара из внутреннего места на улицу – «из тепла в холод». Таким макаром, целесообразно предупредить образование конденсата во внутренних слоях конструкции.

Направьте внимание, что лучший уровень паропроницаемости может варьироваться от 150 до 300 г/м2-сут при цены около 0,5 у.е. за квадратный метр. А вот внедрение супердиффузионных материалов при паропроницаемости 1000 г/м2-сут особенных различий не имеет, но прирастит издержка конструкции при стоимости в 1 у.е. за 1 кв. м..

Ветроизоляционные материалы устанавливают с внутренней стороны защитной конструкции, при этом располагают вплотную к теплоизоляционному слою. Установка исполняется вертикально и горизонтально, а масштаб меж полотнами обязана составлять как по меньшей мере 150 мм. Изготовители акцентируют на правильное размещение лицевой и изнаночной сторон пароизоляторов: когда материал станет применен неправильно, то конструкция заместо дышащей может перевоплотиться в изолированную, и нарушить обычное функционирование всея системы.

Пароизоляционные материалы крепят к конструкции с помощью покрытых цинком нержавеющих гвоздиков с широкой шляпкой, или особыми скобами с шагом 200 мм. Оканчивающая стадия инсталляции – крепление покрытыми цинком гвоздиками бруса с сечением 50х50 мм и облицовка плоскости.

Термоизоляция кирпичной (каменной) стенки

Термоизоляция каменной стенки вполне вероятно выполнена в 2-ух вариантах – с предстоящим оштукатуриванием плоскости и сотворение конструкции с вентилируемым зазором. Разглядим подробнее оба метода утепления.

Термоизоляция с оштукатуриванием плоскости

Для термоизоляции каменных стенок с предстоящим оштукатуриванием употребляются контактные фасадные теплоизоляторы, к которым относятся белорусская «Термошуба», германский Tex-Color, Ceresit, Heck и иные. Все системы имеют значительные различия меж видом утеплительного материала, методом его крепления, армирующей сетью, составом слоя защиты и клея, также их шириной.

Схемы термоизоляции каждой системы имеют общую черту – они крепятся к стенке с помощью дюбелей, анкеров и каркасов клеевым или же механическим методом, а потом покрываются паропроницаемым слоем штукатурки.

Наносится утепление на сухую, чистую и крепкую поверхность, которой может служить бетонная, кирпичная, пеногазобетонная стенка как заштукатуренная, так и неоштукатуренная. Когда на стенке имеются значимые выпуклости, их следует выровнять с помощью цементного раствора. В этом случае, когда поверхность кирпичной стенки ровненькая, возможно обойтись без грунтовки, чего не скажешь об других типах стенок.

Установка термоизоляции на кирпичную (каменную) поверхность исполняется последующим методом: поначалу следует оборудовать опорную поверхность, в качестве которой может служить выступающий край фундамента или край бетонной плиты. Когда таковой опоры нет, нужно сконструировать железную или же древесную фальшопору – опорную рейку, при этом древесная подлежит удалению перед оштукатуриванием плоскости.

Теплоизоляционные плиты кладутся на стенку по принципу «перевязки швов» — весьма тесновато кореш к другу.

Направьте внимание, что приклеивание плит на фасадах малеханькой площади можно не, потому что в предстоящем они будут прикреплены механическим методом. А вот механическое крепление нужно, чтоб конструкция была крепкой.

Через два-три денька после приклеивания следует начинать оштукатуривание. Поначалу дверные и оконные откосы крепят дюралевыми или же пластмассовыми угловыми профилями, и уже потом наносят основной штукатурный пласт. Для нанесения маленького пласта штукатурки, до 12 мм на плотный минеральный теплоизолятор, целесообразно применить щелочеустойчивую стеклосетку. Когда пласт станет толстым, 2-3 см и станет применен пенопласт, советуется железная сетка.

Обычно, поначалу наносят толстый пласт штукатурки, во внешнюю третья часть которого вдавливают арматурную сетку, что дает возможность конструкции гораздо более мягко реагировать на температурные конфигурации. 2-ой пласт штукатурки учиняют гораздо более узким. Каждую полосу сетки следует перекрыть по ширине и по длине примерно на 10-20 см и загнуть нахлестом на углах строения.

В процессе работы для приклеивания плит и основной штукатурки целесообразно использовать смеси различного типа, а при оштукатуривании использовать составы с микроволокнами, что наделяет конструкцию высочайшей прочностью и предутверждает возникновение трещинок.

Крайний шаг работы – окончательная отделка, которую всякий делает по собственному усмотрению.

Направьте внимание, что при рассмотренном методе оштукатуривания ветрозащитные материалы подменяет паропроницаемая штукатурка, а в качестве пароизоляции выступает несущая конструкция. Даже когда во внутренних слоях термоизоляции появятся теплые водяные пары, они будут выведены естественным образом через пласт штукатурки и теплоизолятор.

Термоизоляция с вентилируемым зазором

Теплоизоляционный материал прикрепляется к фасаду с помощью дюбелей, потом поверхность конструкции покрывают ветрозащитным слоем и вводят вентилируемый зазор, кой снаружи прикрывается особым экраном, выполняющим защитно-декоративную функцию. При низкоэтажном возведении на поверхность экранов устанавливают вспомогательные источники конвекционной подпитки, выполняемые внешнего вида щелевых воздухопоглотителей, что формируются на шаге производства фасада. Внедрение пароизоляции в этом случае не потребуется. В качестве обрешетки целесообразно использовать как древесные, так и железные конструкции.

Бесспорным достоинством такового способа термоизоляции целесообразно именовать осуществимость исполнения работ при всех показателях температуры и атмосферных явлениях. Но довольно трудно делать установку таковой термоизоляции в тех случаях, когда здание имеет сложную архитектуру, или нужно очень строго воспроизвести вид фасада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>