Светло как ночкой

Сиротливо висячая лампочка с кружащими кругом нее ночными бабочками — еще сравнимо не так давно это был фактически единственный источник света в саду. Но времена поменялись — сейчас есть из чего подобрать. И основное — появились принципно новые источники света, сделанные на базе актуальных технологий.

Для освещения сада и строительной подсветки сейчас целесообразно использовать лампочки и осветительные приборы, кои, во-1-х, не страшатся атмосферных влияний, во-2-х, могут довольно многообразно освещать разные зоны сада, владеют гибкими способностями для манипуляций со световым потоком.

Не считая того, они имеют гораздо более длинный период работы по сопоставлению с лампами накаливания и поболее энергоэкономичны, потому что фактически не греются. И, очевидно, просто красивы.

Осветительные приборы с галогенными лампами

Не путайте галогенные лампочки с люминесцентными.
Люминесцентные — те же светящиеся прохладным светом трубки, кои гудят, трещат и мигают, а их внутреннее покрытие содержит опасные хим вещества (ртуть). Когда-то они преобладали в светотехнике, но их век тоже завершается.

Свет галогенных ламп броский, мягенький и теплый, не меняющийся в течение всего срока службы. Ну и служат они в 10-ки раз подольше обыденных ламп накаливания. Осветительные приборы с галогенными лампами используют для освещения подъездных путей, площадок и садовых дорожек, для сотворения световых периметров, для подсветки двёрок и крон больших деревьев (галогенные прожекторы).

Зависимо от предназначения, стиль и внешний вид осветительных приборов могут быть различны — от ретро и классики («факелы», кенкеты, бра, консольные и цокольные осветительные приборы) до хай-тека (столбики-болларды, осветительные приборы фасадной многолучевой подсветки).

Особенный тип — встраиваемые осветительные приборы. Их устанавливают на горизонтальную или же вертикальную поверхность таким макаром, что они практически не выступают. Встраиваемые осветительные приборы, кои трудятся на открытом воздухе (подсвечивают дорожки, стенки, ступени внешних лестниц), отличаются завышенной коррозионной стойкостью оболочки и отражателя, защищены от воды и температурных колебаний.

Отдельные виды встраиваемых осветительных приборов имеют высшую механическую крепкость — выдерживают давление колеса транспортного средства, передвигающегося по дорожке, — и не поддаются попыткам их разломать (так называемое антивандальное выполнение).

Светильникам с галогенными лампами для работы нужен типовой переменный электроток напряжением 220-230 В.

Осветительные приборы со светодиодами

Этот тип осветительных приборов на данный момент весьма популярен. Светодиоды (нередко именуемые по британской аббревиатуре LED, light emitting diodes) — это полупроводниковые кристаллы, светящиеся под действием тока. Мы все их давным-давно используем — это их огоньки говорят нам о включении компов, тв и другой домашней техники.

Светодиоды презентабельны собственными маленькими размерами, низким энергопотреблением (сила диодов варьирует от 0,001 до 5 Вт), способностью давать как обыденный свет, так и свет, окрашенный в цвета основной части диапазона (красноватый, голубий, зеленоватый, желтоватый).

Осветительные приборы со светодиодами совершенно подходят для подсвечивания маленьких растений и кустарников; встраиваемые светодиоды неподменны для подсветки ступеней лестниц, дорожек и тропинок. Они неплохи так же для слабенького ночного освещения (которое не разрезает глаза и не раздражает спящих), для предупредительного «сторожевого» освещения (как понятно, свет в окнах отпугивает воров) и аварийного освещения (когда отключилось электричество, светодиоды могут работать от аккума или же батарейки).

Одиночные светодиоды в корпусах «экзотических» форм создадут слабенькое загадочное свечение в газонной травке и на клумбе. А некоторое количество диодов, соединенных в одном приборе, дадут довольно мощнейший световой поток, и их целесообразно использовать для подсветки кустарников и маленьких деревьев. Потому что светодиоды греются слабо, то угрозы перегрева и ожога для растений нет.

В особенности презентабельны светодиоды, собранные в «гирлянды» и ленты из прозрачного пластика — с помощью их целесообразно создавать результат новогодней елки или же «звездного неба», размещая их в древесных кронах. Для торжественного освещения неплохи сборки из так именуемых строболамп — проблесковых диодов, кои поочередно вспыхивают и дают результат «бегущего огня».

Основная техно особенность диодов заключается в том, что для работы им нужен неизменный электроток напряжением 220-230 В (для высоковольтных систем) или же 9-12 В (для низковольтных систем). Подключать светодиодные приборы к сети необходимо только лишь через выпрямляющий трансформатор. К тому же период службы диодов хоть и весьма велик, но все таки не вечен — кристаллы «выгорают», а поэтому необходимо постоянно предугадывать осуществимость подмены.

Сезонные трудности

Оборудование ландшафтного освещения и строительной подсветки защищено от атмосферных влияний и может работать круглый год. Очевидно, когда это качественные изделия. Так что стопроцентно демонтировать на зиму всю систему внешнего освещения необходимости нет — тем паче, когда в жилище практически непрерывно живут.

Но немногие русские особенности все таки учесть стоит. Скажем, осветительные приборы, встроенные в покрытия дорожек и площадок, в зимнее время года уйдут под снег и лед, весной окажутся под талой водой — за их состоянием нужно будет проследить.

Ретрофонари и «классика», сделанные из разноцветных сплавов и алюминия, могут привлечь внимание охотников за разноцветными металлами, и когда они установлены вдали от хозяйских глаз, то на зиму их лучше убрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>