Стропильная концепция древесного дома

На стажировке строительство стропильной системы — не такая обычная и, очевидно, весьма ответственная задачка: всего одно маленькое нарушение и через некоторое количество месяцев вы сможете остаться без кровли над головой. Разложим по полкам в азах сего строительного шага на определенном примере строящегося дома.

Сперва нужно заготовить элементы на стропильную систему.

Самая высшая часть конструкции крыши строения именуется конёк. Для того, чтоб сделать и верно зарезать данный компонент, нужно поставить 1-ый кусок и сделать шаблон. Потом по этому шаблону будут сделаны другие элементы.

Когда дом большой, доски под стропила приходится наращивать. В данном случае на стыковочной доске делаются технические отверстия под болты. Для того, чтоб лишне не разрушить дерево, технические отверстия проделываются с помощью сверла. Принципиально знать, что нужное малое расстояние от торца стыковочной доски до ближайших отверстий равно примерно 100 мм. Есть и иные аспекты, кои нельзя не учесть. К примеру, весьма нередкое сверление этих отверстий может привести к растрескиванию доски. Потому отверстия просверливаются в беспорядочном порядке с отступом совсем приблизительно равным 100 мм.

Рассчитывая стропильную систему, непременно следует учесть нагрузки, кои ей придётся терпеть. Обычно, это вес грядущего покрытия и мощность ветра.

Ещё один принципиальный аспект, о котором нельзя забывать при расчётах — усадка дерева. В нашем определенном случае (дом с сечением бревна 195 * 195 мм) дерево даёт усадку около 6% от общей величины, взятой или же по карнизам, или же по фронтонам (по коньку). Из этой общей величины и рассчитывается процентное соотношение усадки.

После того, как были произведены нужные расчёты и сделаны все элементы, целесообразно браться за установку.

В готовой стропильной системе находятся последующие элементы: конёк, опирание стропил на промежные балки и опирание стропил на карнизный свес. Дальше — чуток гораздо более тщательно об этих элементах.

Коньковая часть довольно легко скрепляется друг с другом с помощью особых стыковочных пластинок и вспомогательных вопросов с ней на этом шаге обычно не появляется.

На промежной части опирания стропил употребляется скользящий компонент (в простонародье — «скользячка»).

Компонент этот постоянно инсталлируется строго перпендикулярно стропиле. Для сего нужно делать четкий запил под основную часть скользящего элемента в брусьях так, чтоб в конечном итоге он стал так, как нужно — строго перпендикулярно стропиле. Инсталлируется скользячка постоянно в самое последнее состояние для того, чтоб у стропилы при усадке дома был наибольший ход.

Сейчас, вроде бы ни оседал дом, это никак не отразится на стропильной системе. А когда этот ход стабилизируется, целесообразно станет смело ложить постоянную крышу — и на долгие и длительные годы запамятовать о ней.

Выражаем благодарность фирмы «Лесоград» и лично Николаю Сальникову

С другими видеоматериалами целесообразно познакомиться на интернет-канале плана «Дачное видео». Когда у Тебя есть свои концепции, целесообразно пригласить видеоператора на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>