• Двери межкомнатные мдф завод здесь
    • portcomfort.by

Строю колодец на даче

«Нож» — нижняя часть колодца. Разработка — «Ножа» весьма ценная. Она очень упрощает рытьё колодцев, в особенности комфортно его использовать в влажных и глинистых грунтах. Из опыта ani1883 знает что колодцы, отрытые с применением «ножа» никогда не подводят. В первом его колодце за 10 лет использования ножика в песочном грунте не приходилось сделать ни одной очистки, так как не было заиливания, при всем этом уровень дна остаётся неизменным.

Как я с отпрыском делал «ножик» — нижняя часть колодца

Перед рытьём колодца ani1883 чертит поперечник грядущего колодца, а потом приступает копать до возникновения глины. При всем этом необходимо учесть что поперечник «ножика» на 10 см. более поперечника бетонного кольца для колодца. Поперечник ямы на 10-15 см. более поперечника ножика.

Дойдя до глины ani1883 выровнял дно по уровню. Начертил нужные габариты ножика – его внутренний поперечник равен метру, а внешний более на 50 см. (длинна стандартного кирпича 25см, кирпич в три ряда для фильтра).

По внутреннему поперечнику он немного надкапывает, а потом роет под конус в сторону большего поперечника «ножа». Окончив подборку грунта лопатой, ani1883 берёт в руки гораздо более узкий инструмент садовый совочек и при его помощи выводит вертикаль стены и носик ножика

Вот и настало время приготовить раствор. Соотношение цемента и песка 1х4, а водички необходимо как возможно менее. У него на весь «нож» ушло три 10-литровых ведра цемента и три тачки песка — три замеса. Приготовленный раствор он кидает прямо в грунт. Другими словами туда, где отрыли углубление под конус для ножика. Выделяющаяся вода помогает вывести горизонтальный уровень раствора.

За неделю «Ножик» затвердел.

Изготавливаем фильтр для водички

После отвердения ножика, ani1883 сверху начал ложить фильтр – это три ряда кирпичной укладки. Перед укладкой он насухо положил кирпич, другими словами примерился. Потом приготовил слабенький раствор, соотношение цемента и песка – 1х7. Кирпич кладётся на раствор, веером, а пустоты засыпаются песком лучше покрупнее. Потом он кладёт на раствор 2-ой рядок кирпичей, перекрывая просветы, а пустоты снова засыпает песком и так 3-4 ряда

Механизм работы «ножа»

Задачка ножика – облегчить опускание колец. Находясь на полочках ножика комфортно подбирать грунт, ноги не вязнут. В особенности просто при его помощи проходить водянистые глины и влажный песок. В процессе работы влажный грунт попадает в конус становиться плотным и сдерживает водичку. Попадая в водоносный пласт конус, уплотняет песок, делает плотную песчаную пробку и не дает ему подниматься выше конуса.

Установка колец

Для установки колец он сделал треногу из доски 100х25х4000 мм. При всем этом любая нога изготовлена из 2 дощечек и скреплена саморезами в шахматном порядке через 40 см. Идеальнее всего для сего использовать брус 150х150 мм. Потом он просверлил отверстие 38 мм в высшей части дощечек и воткнул туда арматуру16 мм. на неё он подвесил таль. Тренога в процессе работы, при подъёме колец в 450 кг, показала себя с неплохой стороны и даже не скрипела.

1-ое кольцо он установил на 3 бобышки расположенные на фильтре. Замесил раствор 1х4 (цемент — песок), загнал его меж кольцом и кирпичами, немного приподнял кольцо и протолкнул бобышки вовнутрь, опустил кольцо и заполнил веществом пустоты от бобышек. Потом снаружи и изнутри он затёр шов меж кольцом и фильтром.

Последующее кольца для колодца он подкатывал с отпрыском по доскам (на их просто поворачивать). Кольцо необходимо подкатить к колодцу на расстояние его поперечника, целесообразно и менее, но появляются трудности из-за ямки меж установленными кольцами и прикаченным кольцом. Прикаченное кольцо необходимо опрокинуть. Для сего переставляется тренога так, чтоб её центр был в метре от кольца, которое нужно опрокинуть.

Поначалу он закрепляет трос за монтажные крюки кольца, а потом укрепляет к крюку тали. ani1883 тянет медлительно за трос, кольцо приподымается и медлительно становится на ребро и опрокидывается. Таль опускается и трос отцепляется.

На последующем шаге тренога ставится над центром колодца. Снова фиксируется и медлительно подымается кольцо. Во время этой процессы кольцо само медлительно подъезжает, и становиться на свое местечко. Нужно только лишь ему малость посодействовать.

Перед установкой кольца на своё местечко мешается раствор 1х4 (цемент-песок) и укладывается на нижнее кольцо, а сверху опускается новое кольцо. Потом все швы затираются веществом. Следовательно, пока все кольца не займут своё местечко.

С помощью таковой технологии ani1883 он зарыл 6 колец и дошёл до водички. Она начала мешать и усложнять работу.

На заметку

Копать в кольце диметром в метр достаточно трудно, но реально. Рост
ani1883 170 см и у него это выходит, а когда рост доходит до 2 метров
то, наверняка, это нереально.

Например, когда давит вода, копка происходит по кругу и в центральной части появляется сухой островок. Ставится кольцо и опускаясь ножик перекрывает водичку. При всем этом копать нужно стремительно и лучше использовать ручной водяной насос.

Ход копки колодца

Собственный колодец ani1883 копал совместно с отпрыском. Он снутри, а отпрыск поднимал вёдра. Когда глубина колодца опустилась ниже 4 метров, они стали использовать блок, синтетический канат14 мм с узлами через 0,5 метров, пластиковое ведро и маленькая лопатка с железным изогнутым черенком.

Во время копания 2 метра шли через суглинок. Дальше шла перемешанная глина. Но через 1,5 метра, пошла уплотненная темная глина – водоупор шириной чуток более метра. Потом грунт начал светлеть, появился песок и естественно вода. К этому времени шестое кольцо было выше уровня земли на 50 см..

И здесь им пришлось попотеть. Каждое третье ведро с водой. Приходилось им работать в темпе без перекуров и остановок. Опускали они эти полуметра — 3,5 часа. Потом выровняли, почистили дно колодца и вялые, но непобеждённые вышли на божий свет.

Меж стенами колодца и землей, они засыпали песок. Положили бетонную крышку (пока без лючка). Лючок станет пластмассовый, с замком.

Равномерно уровень водички в колодце поднялся до 2,5 метров. А до уровня в один метр вода поднялась за 6 часов. Подразумевается, что вода в процессе использования станет резвее прибывать.

По утверждению ani1883 нормально копать колодец в втроем.

Совет

Во время копания используйте лопату с малой шириной штыка (у
их была лопата 1,5 мм оказалась толстой для копки глины.

Поскриптум

Технологии бывают различные при их выборе необходимо управляться расположением водяных пластов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>