Возведение забора и дорожки

Тротуарная плитка

После приобретения участка s_e_s_h убрал все старенькые бетонные дорожки, а чтоб не ходить по нагой земле и не таскать в дом грязюка, собрался сделать новые дорожки из плитки.

Ему не нравилась рядовая сероватая плитка, также плитка сложной формы, так как её необходимо резать при кладке. И чтоб подобрать форму и цвет плитки для дорожки на своём участке он с семьёй на великах объездили садовые приятельства и на одном участке узрели весьма привлекательную разноцветную тротуарную плитку правильной геометрической формы.

Он пробовал в Вебе отыскать аналогичную плитку, но так и не сумел. Чтоб выяснить, где целесообразно приобрести эту плитку он познакомился с владельцем участка и забрал у него контактные телефоны изготовителя.

Укладка дорожки

Дорожку он собрался сделать шириной 1 м, чтоб могли разойтись 2 человека. Её длина станет 17 метров. Подсчитав общую площадь, он заказал плитку с припасом, всего 20 м/2 красно-жёлтой плитки за 450 рублей.м/2 и 90 см бордюры жёлтого цвета в количестве 50 шт. за 95 рублей.шт.

В то время стоимость за укладку плитки доходила до 700 рублей. за м/2 (2008 год). Тогда он собрал в Вебе информацию по кладке плитки и решил это делать сам. Для быстроты и удобства в работе он нанял рабочего за 500 рублей. в денек.

Сделав разметку и натянув шнур в том месте, где станет дорожка, рабочий за денек снял 20 см грунта по всея длине дорожки. Потом с помощью самодельного шаблона они подровняли траншею, убрав выпуклости.

Подготовив траншею, на её дно он постелил 2 пласта геотекстиля для предотвращения ухода песочной подушки в грунт.

Совет

Чтоб деятельность шла стремительно, необходимо заблаговременно приготовить шаблоны из дощечек
подходящего габарита и использовать их при кладке.

На слой защиты геотекстиля он насыпал 5 см ПГС, натянул шнур и вдоль него стал ложить бордюрные камешки. Он не стал их бетонировать, а присыпал их ПГС, используя при необходимости шаблон — он помогает соблюсти однообразное расстояние меж бордюрами

После кладки бордюрного камня 2/3 траншеи он засыпал ПГС, пролил водой и утрамбовал. Перед тем как ложить плитку в траншею, он её сглаживал полукруглым шаблоном, где не хватало грунта — насыпал песок, проливал его водой, утрамбовывал киянкой и укладывал плитку. Щели меж плитками он засыпал песком.

Для кладки плитки и бордюров он сделал 2 шаблона. Один прямоугольный для бордюров, другой полукруглый для плитки. Полукруглый шаблон изготовлен не случаем. По полукруглой дорожке вода лучше стекает, а её полукруглая форма дает возможность восполнить малозначительные просадки плитки в центре.

Совет

Для кладки плитки необходимо брать киянку побольше – ею комфортно и просто
трамбовать песок и сглаживать плитку. Во время приобретения непременно
поглядите, как держится резиновая часть на ручке.

Заезжая на дачу по вечерам, дорожку длиной 17 м и шириной в метр он выложил за неделю. Плитки, приобретенной с припасом, хватило лишь на дорожку. Тогда он замерил её и его ожидало внезапное открытие. Оказывается, что квадратик из 20 плиток не был равен 1 м/2 как обещал изготовитель, а 0,88 м/2. Когда он обратился в универмаг за разъяснениями, там опешили и завезли ему безвозмездно не хватающие 2,5 м/2. плитки.

Подведя итоги целесообразно сказать, что на дорожку в 17 м/2 он издержал: за доставку плитки и бордюров – 12,5 т.р. и 2,5 т.р. – за работу ассистента, киянку и ПГС. На кладке он сберег – 8 000 рублей.

На заметку

Перед приобретением плитки необходимо уточнить её фактические габариты (лучше
проверить самому).

Класть её не тяжело. И ещё на этом целесообразно сберечь.

Возведение забора

Во время прогулок на великах по примыкающим приятельствам s_e_s_h увидел прекрасный изгородь. И пока не было бруса для строительства 2-го этажа, решено было установить схожий изгородь на своём участке.

В эталоне это обязан быть кованый изгородь с бетонным базой и столбами из кирпичей, обложенными искусственным камнем.

За 2 денька нанятый рабочий вырыл траншею длиной 20 м, глубиной 80 см и шириной 38 см. Потом s_e_s_h на компьютере просчитал наилучшее расстояние меж столбами. Под столбы он вырыл углубления для подготовительного их бетонирования. В качестве столбов использовал старенькые очищенные трёхметровые трубы.

Для заливки забора он заказал миксер с бетоном М-100 объёмом 5 кубов и ценой 12 т.р. Перед заливкой бетона в траншею насыпал подушку из ПГС. Для армирования бетонного основания он использовал негладкую толстую проволоку, а вдоль грядущего забора разложил бетонный бут от старенькых дорожек, разобранных на участке. Когда подъехал миксер и начал заливать траншею, s_e_s_h только лишь успевали забрасывать её бетонным бутом. Таким макаром, 1-ый шаг бетонирования до уровня земли был закончен.

В течение многих суток была изготовлена опалубка и залита высшая часть забора высотой 35 см над землёй и шириной 38 см (полтора кирпича).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>