Возведение сдерживающих стенок

Для выкладки стенок среднего габарита (в саду, на поляне, пр.) советуется использовать булыжник размером 15,25см-30,5см, 30,5см – 45,7см и 45,7см – 61см. Гораздо более большой булыжник подойдет для строительства гораздо более больших выступов и стенок (в парках, на больших полянах, др.).

Инструменты и оборудование, кои могут пригодиться:

Лопата для рытья базисной траншеи и предстоящей ее засыпки;
Строительный канавокопатель для больших стенок;
Веревка с колышками для того, чтоб намечать уровень линий;
Рычаг/клин для передвижения и перекатывания маленьких и средних булыжников;
Погрузочное устройство для передвижения огромных булыжников (когда нужно);
Измерительная лента;
Стержень для утрамбовки или же электронный трамбующий брус для прессования земли.

Подбор участка:

Величина строящейся сдерживающей стенки находится в зависимости от участка. В большинстве случаев советуется возведения 2-ух маленьких ступенчатых стенок, а не одной высочайшей стенки.

Величина предполагаемой стенки определяет и величина булыжника. Низкие стенки лучше возводить из булыжника маленького габарита (наименее 45см). Гораздо более высочайшие стенки обязаны будут задерживать более земли, соответствующе, на их станет оказываться большее давления, и для их строительства пригодится гораздо более большой булыжник – учитывается вес камешков и из удерживающая способность. Крепкость стенок из булыжника зависит также от свойства износостойкости сцепления меж булыжниками и правильной выкладки стенки – в постепенным сокращением поперечника стенки приблизительно на 25% с каждым новейшим поблизости.

Пошаговое разъяснение процесса строительства:

1. Определите и разметьте площадь, на которой станет строиться стенка (стенки). Используйте колышки и веревку для выравнивания уровня. Когда в соответствие проекту у тебя будут неровные полосы или же извивы, советуется использовать краску или же флажки.

2. Выкопайте траншею, довольно глубокую для того, чтоб в нее поместилось от трети до половины булыжника 1-го ряда стенки. 1-ый рядок булыжников обязан фактически стопроцентно находиться в земле – это обеспечит стабильность и крепкость стенки.

3. Выложите 1-ый рядок булыжников в траншею. В первом, самом нижнем ряду, обязаны употребляться более большие камешки – это даст осуществимость накрепко укрепить стенку. Так же лучше, чтоб камешки были приблизительно схожими по размеру, чтоб 2-ой рядок камешков размещался приблизительно на этом же уровне. Булыжник стоит располагать так, чтоб более гладкая часть находилась вверху – таким макаром, у последующего ряда станет гораздо более крепкое сцепление с предшествующим, а края камешков обязаны находиться как моно поближе кореш к другу.

4. После выкладки 1-го ряда стенки, с внутренней стороны ее нужно засыпать землей и утрамбовать. Лучше насыпать земли довольно, чтоб она была на уровне нижнего ряда камешков – это обеспечит уровневую поверхность для выкладки 2-го ряда булыжника.

5. 2-ой и все следующие ряды булыжника обязаны находиться малость в глубине образованной насыпи, другими словами, поперечник стенки станет равномерно сужаться – это обеспечит крепкость твоей стенки. Уменьшение поперечника стенки обязано приравниваться приблизительно 25% с каждым новейшим поблизости (3% на каждые 2,5 см подъема). Края булыжника 2-го ряда не обязаны совпадать с краями булыжника 1-го ряда, по другому будут создаваться слабенькие места в стенке, что понизит ее крепкость. Булыжники 2-го ряда необходимо выбирать гораздо более отменно – их края обязаны как возможно плотнее прилегать к граням примыкающих булыжников. Чем более станет площадь плоскости соприкосновения булыжников, тем более станет мощность трения, а, соответствующе, тем выше станет крепкость стенки. Когда использовать булыжник различного габарита в выкладке 1-го ряда стенки, то они будут ужаснее подходить друг дружке, и крепкость стенки существенно снизится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>