Возведение фундамента

План

Дом спроектирован всеми почетаемым Дмитрием (гость forumhouse Кубарик). Федор Михайлович не ставил перед Дмитрием задачку спроектировать нечто неописуемое. Задачки были обыденные, а главные из их это:

Экономия средств;
Сбережение энергии;
Незатейливость строительства;
Сотворение планировки «под себя» (Федор Михайлович).

Федор Михайлович приобрёл участок 40 соток совместно со старенькым жилищем бывших хозяев. Он совместно с Дмитрием издержали около 5 месяцев на обсуждение и конфигурации в плане, за что Федор Михайлович ему весьма признателен. По плану у дома три уровня (этажа) общей площадью 375 м кв.

Начало строительства

К 6 апреля 2008 года Федор Михайлович закупил:

плиты перекрытия,
бетонные блоки,
облицовочный кирпич.

Пригласил бригаду из Мордовии в количестве 10 человек, которых поселил в жилище, доставшемся от прежних хозяев.

До этого необходимо сказать о месте грядущего строительства. Дом планируется выстроить в лесной деревеньке 120 км от Москвы по Ярославке. До участка 3 км через лес по грунтовке. Это территория охотхозяйства, роскошное местечко. Тут водятся лоси, кабаны, бобры, куница, рысь, лиса, заяц, боровая птица.

Одним словом природа хороша, а дороги неплохой нет. И здесь Федора Михайловича подстерегало 1-ое препятствие – машины не смогли завезти плиты на участок! Это препятствие его не приостановило, и он решил разгружать плиты на стройбазе, а это вспомогательные расходы на погрузку-разгрузку.

На базе он забрал экскаватор, чтоб отрыть котлован, стоило это наслаждение — 150 без вывоза грунта, а с вывозом – 200 руб за метр кубический. Глубина котлована 2 метра, грунт — песок.

Федор Михайлович закупил арматуру в количестве 2-ух тонн, все доски для кровли, опалубки под ленточный фундамент и иных нужд. Как на без разницы какой стройке не всё шло гладко — во время копания котлована сломался экскаватор, попутно Федор Михайлович поругался с прорабом. Но деятельность, невзирая на проблемы, шла полным ходом. В последнее время предполагалось залить фундамент.

Параллельно строительству дома рабочие занимались рытьём колодца, благо отменная экология дает возможность, да к тому же это надёжно и экономно. Погружной насос станет подавать водичку в накопитель снутри дома. Пока вырыли 8 колец – водички нет. Соседи произнесли, что вода обязана быть на глубине 12 колец.

В каждом возведении есть своя специфичность. В случае с Федором Михайловичем — это желание проживать в заповедных местах, на природе дальше от дорог и городов. Потому и возникают неожиданные расходы.

Его участок находится на расстоянии 3 км от асфальтированной дороги. На внедорожнике он проезжает без трудностей, а вот КамАЗы и тяжёлая техника вязнут. Потому во время доставки стройматериалов их пришлось перегружать на Зил 130 (трехосник). Это единственный метод завезти всё на участок, но подразумевает немалые расходы.

Сначала это двойная деятельность крана. Необходимо 12 20-ти тонных шаланд стройматериалов разгрузить и загрузить! Пока завозили стройматериалы томными машинами, разворотили все, что целесообразно и нельзя. Техника практически непрерывно вязнет, её частенько приходилось вытаскивать.

Невзирая на то, что уже завезли на участок цемент и гравий, деятельность по кладке фундамента тормознула. Федор Михайлович подразумевал залить ленту фундамента, но из-за трудностей (поломка экскаватора, удаленность от цивилизации — не все машины соглашаются ехать по вязкой дороге) сроки двинулись на полторы недели.

Фундамент

После того как дороги совсем испортились, Федор Михайлович отказался от миксера – ленту, 17 кубов, он решил заливать, замешивая раствор вручную.

По задумке Федора Михайловича планируется вырыть 2 метровый котлован. На дне, по периметру дома, укладывается цельный ленточный фундамент высотой 30 см, а под ним прокладываются трубы канализации и водозабора, в подходящих местах устраиваются «трапы».

Рабочие под управлением Федора Михайловича после заливки ленты приступили к водоизоляции. Он собрался сделать двойной пласт гидроизола: один пласт наплавил на другой огнеметом по кровельной технологии. Далее, по проекту, бригада рабочих засыпала до уровня высоты ленты керамзит. По керамзиту они залили стяжку, так, чтоб целесообразно было уложить пенополистирол, толщина которого 50 мм. Поверх пенополистирола они застелил пленку, а на нее армирующую сетку на «грибках». Дальше – снова делается стяжка 80 мм, а в местах теплого пола — 40 мм.

Наконец, 27 апреля, просохла дорога и посчастливилось завезти еще партию блоков — 2,5 шаланды — около 50 — ти тонн. Через лес перевозили на 2-ух «Татрах» около 4 часов. Доставка оказалась «ЗОЛОТАЯ», 20% от цены материалов. И ещё он завез еще 10 тонн цемента.

Стенки подвала

Как окончили гидро и теплоизоляцию фундамента, рабочие начали подымать стенки подвала. Для сего на ленточный фундамент укладываются бетонные блоки «Россер» до выхода всея постройки из котлована, а на их плиты перекрытия. Потом всё стенки подвала обкладываются пенопластом 15 см., идёт облицовка кирпичом, кропотливо делается водоизоляция — на гудрон наплавляется праймер, позже оборотная засыпка.

14 мая рабочие начали подымать стенки. К 19 мая, в субботу, поставщики обещали подвезти еще 3 шаланды кирпичей. Сейчас Федор Михайлович заказал 2 крана и 2 «Татры» на перевозку материала через лес.

Завоз очередных 3-х шаланд прошел с неприятностями. Бестолковые менеджеры завода Россер привезли не тот материал, что заказывали и не в то время. В конечном итоге Федор Михайлович переплатил за погрузку-разгрузку 15.000 руб. А браниться с представителями компании никчемно. Транспортировка через лес обошлась примерно 100.000 руб.

Тем временем рабочие залили перемычки над дверями и окнами, обмазали в 2 пласта гудроном стенки, начали подымать внутренние перегородки. Пустоты в блоках рабочие заполняли веществом. К тому же вышла экономия на воздухоотводных шахтах. Они размещены таким макаром, что с одной-двух сторон прилегают к стенкам, выходит наименьший расход материала, для обкладки употребляются блоки 90 мм.

Пришло 31 мая. Транспортировка через лес — весьма драгоценное и хлопотное наслаждение: сразу нужна деятельность по меньшей мере 4-х единиц техники – 2-ух кранов и 2-ух проходимых машин, четырёх – 5 стропильщиков. А всю неделю шли наисильнейшие дождики, не прекращались ни на минутку. Строители от бездельничания начали спиваться. Всю неделю Федор Михайлович ожидал момента завезти плиты перекрытий. Стопроцентно делал всю работу прораба. В разговор с рабочими крепко вошёл мат.

В конце концов, сделали перекрытия! Залили цельный участок, т.е. даже 2, т.к. одна плита лопнула при транспортировке. По ходу строительства из-за некорректности расчётов пришлось докупить кирпичей. В процессе работы план чуток поменялся.

В подвале, по вертикали, через всякий метр и по проёмам прокладывали прутья.

Из-за вялости у рабочих свалилась продуктивность, участился алкоголизм. Потому 12 июня строители уехали в отпуск на полторы недели. После приезда с новыми силами обещали поднять стенки под кровлю за 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>