Возведение дома в Карелии. Заливка фундамента

На участке ещё не было настоящего электроснабжения, и после окончания строительства гаража стройка тормознула. Но работы по установке КТП длилось, и реальное подключение электроэнергии на участке ожидалось через месяц.

Поиск бригадира

Практически непрерывно управлять стройкой Родик не смог, необходимо ходить на работу — средства зашибать бабло. Потому стал находить прораба, побеседовал с местными жителями, и они дали позиции 1-го человека.

Познакомившись, он увидел мужчину пенсионного возраста, имеющего высшее строительное образование и всё время работавшего в строительно-ремонтной сфере. При встрече было видно, что он относится к собеседнику с недоверием. Потом он поведал, что его нередко околпачивали в перестроечные времена.

После предложения о работе он забрал план и обещал предоставить ответ через неделю. По прошествии недели он согласился возглавить стройку. Родик именовал величину его гонорара и прораб согласился.

Сначала условились на монтаж фундамента. Прораб сходу отдал перечень нужных материалов, инструментов. Обозначил, в какие деньки будут работать, и какое число людей станет нанято для сего. Рабочих решил набрать из местных обитателей.

Заливка подготовки под фундамент

В конце концов, сначала августа была введена в строй КТП и целесообразно было начинать стройку. По плану фундамент – цельная плита. Для её заливки сначала учиняют бетонную подготовку. Для сего употребляется бетон марки М100.

Бетон решили сделать сами. Для сего в строительной организации арендовали бетономешалку – 0,8 м3 замес, сколотили опалубку, завезли цемент, песок и щебень и 23 августа за 8 часов залили бетонную подготовку.

Через неделю начали гидроизолировать бетонную подготовку. Для сего необходимо было приобрести битумный праймер, на кой наплавляется водоизоляция. В универмаге его не оказалось, тогда они по совету торговца приобрели битумную мастику. Но она была густая и плохо наносилась на бетон. Тогда они развели её с керосином, стало малость лучше, но всё же при высыхании она местами отслаивалась. На всю площадь, покрытую мастикой, с трудом наплавили гидроизоляцию и держалась она плохо, но потому что сверху станет залита бетонная плита, их это не волновало.

Когда в предстоящем творили гидроизоляцию стенок, заполучили битумный праймер – он просто наносится и держится отлично, ну и по стоимости в два раза меньше по стоимости.

Заливка плиты фундамента

По прошествии 2-ух суток начали подготовку для заливки плиты фундамента. Сначала за пол денька сделали опалубку. Армирование производили в 2-е сетки. На нижнюю пустили арматуру D 16 мм, а на верхнюю — D 14 мм, всюду шаг 200 мм. В конечном итоге на фундамент было затрачено около четырёх тонн арматуры.

Для связки арматуры прораб рекомендовал использовать сварку. На возражения Родика достал СНИП и показал пункт, в каком говорилось, что сварка может использоваться при армировании фундамента. При всем этом заверил, что варить станет опытнейший сварщик, и структура стали не пострадает, арматура немного прихватывается. Армирование производили неделю, и вышло полностью благопристойно.

В конце сентября, когда выдалась отменная погода, без дождиков, была организована заливка фундамента. По расчётам требовалось залить 32 м2 бетона. С прорабом решили залить за один денек. Для сего собрали бригаду в 10 человек. Начали в 07-00 и окончили в 22-00 ночи. К концу работы все очень утомились и еле передвигали ноги.

После заливки фундамента Родик решил отложить предстоящее возведение дома до будущего года. А пока целесообразно заняться водоснабжением.

Организация снабжения водой

Поблизости с участком Родика протекает река, но её вода не годится для питья, она загрязнена частицами торфа. В тех местах из-за издержек мелиорации предусмотренные планом отстойники не строились, и вода из торфяников шла прямиком в реки, неся с собой частицы торфа.

От скважины он сходу отказался, так как его прораб был очевидцем, когда начальник завода пригласил бурильщиков, кои отыскали на глубине водичку неприменимую для питья, а только лишь для нужд производства.

Тогда он расспросил соседей: как у их с водоснабжением. Оказалось, что у всех имеются колодцы и все с неплохим притоком водички. А вода с виду весьма незапятнанная и смачная.

После чего решил рыть колодец. Начал поиски бригады и посреди октября нанял 2-ух ребят от артели. Когда обо всём условились, они заехали и завезли бетонные кольца поперечником 1 м и высотой 0,9 м.

По оплате условились, что за каждое опущенное кольцо оплата 3 000 рублей. Ребята работали 1-ый сезон, но уже отрыли 8 колодцев. Из инструментов не считая лопаты, ручной тальки и старенького насоса у их ничего не было. Пришлось Родику предоставить им собственный инструмент.

Сначала, за 1-ые 4 часа, они прошли три метра без установки колец, и Родик задумывался, что с колодцем они стремительно управятся. Но в процессе копания колодца им нередко попадались огромные камешки, размером с телек, кои замедляли рытьё. А здесь вдруг внезапно рабочие докопались до плывуна и начались истинные трудности.

Поначалу пришлось монтировать кольца с помощью тальки. Проходить плывун достаточно трудно, но дело ещё более осложнялось множеством камешков, попадавшихся на пути. Через каждые 10 сантиметром бетонные кольца упирались в камешки. Когда камешки оказывались снутри кольца, рабочие перфоратором бурили в нём отверстие, забивали в него анкер, цепляли к тальке за цепь и вынимали камешек из-под кольца.

К огорчению, некоторое количество камешков находились снаружи бетонного кольца, потому ребятам приходилось выкапывать и вынимать их снаружи кольца. Один раз во время таковой процессы 1-го из ребят завалило породой. Отлично, что голова осталась не засыпанной, и его стремительно откопали. После чего варианта Родик востребовал в целях безопасности, чтоб во время копания колодца работало более 2-ух человек.

Таким макаром, работая в плывуне по лодыжку в водице, удавалось осаждать кольца на 10 — 30 см за день. Деятельность была тяжелая, но прибывающая вода была незапятнанная, как слеза и набиралась в колодце достаточно стремительно — это обнадёживало. Для стимула Родик решил за каждое кольцо, которое станет в водице, оплатить лично им по 5 000 рублей.

В общей трудности колодец копали три недели. Эпопея с колодцем завершилась внезапно – приехал Родик на участок, а ему молвят, что конец работе – уперлись в гору. Родик не сходу поверил, поначалу откачал водичку и полез сам инспектировать. А там нижнее кольцо уперлось в скальную породу, а на дне лупят три фонтанчика.

На последующий денек рабочие сделали оборотную засыпку колец. На дно колодца вываливали 10 вёдер мытого щебня, и на этом их деятельность была закончена. В итоге в твердь опустили 6 колец, и одно осталось над землёй. На дне колодца вода поднялась на 2 с половиной кольца.

В течение 2-ух лет использования колодца перебои с водой не происходили, вода постоянно незапятнанная и смачная. Не так давно сдали водичку на анализ, эффекты оказались выше всяких похвал.

Начало статьи тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>