Возведение дома в Карелии

Поиски участка

Поиски участка проходили в Северной Карелии. Для строительства дома Родик находил безупречный земляной участок, отвечающий таким аспектам:

Неподалеку обязано находиться озеро или же река.
Огромная площадь – более 3 000 м2.
Кругом обязан быть лес.
Поблизости обязана быть дорога.
Присутствие электроэнергии.
Участок обязан быть сухой.
Поблизости обязан быть размещен какой-либо населённый пункт.

Через 2-е недели Родик нашёл участок. Свободная от застроек площадь – целесообразно взять земли сколько захочешь. Поблизости протекает река, где водится рыба. Местечко находится на возвышении, а кругом сосновый лес. До наиблежайшего населённого пт и до дороги – 100 метров.

Земля приглянулась, потому он стал наводить справки в местном строительном отделе. Бюрократы сказали, что земли относятся к землям поселений и когда брать твердь с целью ИЖС, то целесообразно рассчитывать на 1500 м2, а когда для ведения личного подсобного хозяйства, то могут выделить до 10 000 м2 земли.

Для того, чтоб разобраться, подходит этот участок ему или же нет, Родик пригласил собственного компаньона электромантера — узнать способности электросети. Тот его расстроил тем, что когда подключаться к наиблежайшему дому, то у него станет напряжение сети 160-180 вольт и всего 5-10 кВт, но есть и другой вариант — провести свою ВЛЭП 300 метров с установкой КТП.

2-е недели он задумывался и взвешивал все за и против, считал расходы и, в конце концов, решил – станет брать участок и строиться весной 2008 года.

В сентябре 2007 года он написал заявление на приобретение земли. В соответствие регламенту местная администрация даёт объявление в газету и выставляет участок на торги. В месяц участок не продали, потому ему дали разрешение на аренду под возведение.

Со всеми собранными документами он пошёл в компанию, коя занимается оформлением участков. Там гарантируют через месяц приготовить соответствующие документы. Через месяц в этой организации Родику сказали, что он не может приобрести участок, так как участок выходит за границы красноватой полосы генерального проекта застройки поселка, и он выбьется из общего строительного плана.

В местной администрации ему дали справку про то, что когда Родик приобретёт этот участок, то ничего ужасного не случиться с строительным видом Карелии. С этой справкой делишки пошли далее, и участок был приобретён.

Проекты на дом

Пока шла зима, формировались проекты грядущего дома. Родик задумывается возводить двуэтажный дом. В нём станет кухня, столовая, гостиная, кабинет, спальни, на всяком этаже санузел и в дополнении спортзал. Он сходу отказался от подобных излишеств, как башенки, эркер, также от огромных комнат в 30 м2.

Стенки нижнего этажа станет возводить из камня, а 2-ой — из газобетона. Нашёл свободного проектировщика, кой взялся всё начертить и высчитать. Нашёл подобающий план дома в Вебе и дал проектировщику совместно со собственными пожеланиями. Цена плана составила 60 000 рублей. Сначала мая план дома был готов. В предстоящем при возведении дома стало ясно, что план изготовлен на твёрдую четвёрку.

Эпопея с электроснабжением

Потому что Родик решил брать этот участок и желал, чтоб электричество поступало бесперебойно и в необходимо количестве, то пришлось выстроить свою ВЛЭП длиной 300 метров и поставить КТП на 40 кВт.

Во время приёмки объекта востребовали дать лицензию компании, коя проводила эти работы. Пришлось её «доставать». По официальным бумагам заявлено 15 кВт, а практически целесообразно брать с КТП все 40 кВт, только лишь необходимо оплатить. Наперёд необходимо сказать, что ночной тариф на то время был 24 коп. 1 кВт, потому отопление дома выполнялось в ночное время.

Чтоб дело шло без проволочек, он нанял в личном порядке местных электриков. Издержал немало сил и времени. Растраты на монтаж КТП составили 400 000 рублей. и это без взяток. А дело в том, что всякий столб, изолятор, траверса или же болт обязаны иметь собственный сертификат. Практически непрерывно проводят экспертизы, проверки и так далее. Только лишь для подключения КТП дважды приезжала лаборатория, коя не давала разрешения, пока не будут устранены все недоработки.

Гараж – 1-ая постройка на участке

Пока проводили электричество, Родик не стал напрасно растрачивать время и в июне начал возведение гаража. В качестве фундамента решил сделать плиту 6х7 м, этим самым целесообразно было в гараже не сделать пол и сберечь на этом, а для строительства стенок приобрели пенополистеролбетон. Для работы электроинструментов от соседей провёл удлинитель с электричеством.

Для строительства гаража обратился в местную компанию. Цена гаража под ключ составила 300 000 рублей. Необходимо отметить, что за рабочими нужен глаз да глаз, так они норовят нарушить спецтехнологию. К слову, не торопясь, они сдали гараж сначала июля 2008 г.

На местечко строительства гаража фирма пригнала тяжёлую строительную технику – экскаватор и 2 КамАЗа. И это только лишь для того, чтоб снять 15 см злачной земли и выкорчевать около 5 пней.

Чтоб техника напрасно не простаивала, он её использовал для подготовки котлована грядущего дома. Мастер, руководящий работами, начал было возмущаться, дескать, техника для возведение гаража, а не дома. Но Родик показал смету контракта по сооружению, где отмечено, что аренда техники была произведена на 12 часов. И после подготовки площадки для гаража приступили к котловану дома.

Водители КамАЗов и экскаватора не стали возмущаться и вырыли котлован без трудностей. Часть грунта переместили на край участка, а иную её часть вывезли за границы участка. Число вывезенного грунта составило 300-400 м3. Величина котлована для дома 15х14 м.

Потом для фундамента потребуется подушка ПГС 0,4 м или же около 100 м3 с уплотнением. А потому что неподалеку, в 5 км, был карьер, то он здесь же направил туда КамАЗы загружаться, а в местном ДРСУ на день арендовал виброплиту. И таким макаром сделал подушку из ПГС.

Естественно, уплотнение вышло не послойное, так как не успевали за подходом машин. Но потому что площадка ещё простаивала 2 месяца, то за этот период времени дождики сделали своё дело и грунт уплотнился.

Развитие темы тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>