Возведение дома по плану 53-30

В зимний отрезок времени alex30rus путешествовал по Вебу в поисках плана для строительства собственного дома. В итоге поисков он набрёл на форум «Дом и Дача» и решил тут основаться.

Сначала, он рассматривал в мегапроектах их простоту (в его осознании), также осуществимость использовать немногие материалы, кои уже были в наличии.

В общении с приятелями, у каких имеются дома, он получил выводы делать подвал с перекрытиями из ж/б плит, а стенки ставить из газосиликата или же КББ с облицовкой. При всем этом, вне зависимости от материала из которого станет строиться дом, он обязан быть прекрасным.

В итоге длительных поисков он нашел план 53-30 и решил, что после неких переделок в собственной базе он подойдёт.

Весной 2009 года alex30rus нашёл проектировщика, кой брал за работу — план и набор документов для получения разрешения на возведение — 30 000 рублей.

Возведение фундамента

Пока шло оформление документов, alex30rus разметил участок и приступил к копанию котлована для ленты фундамента. Глубина котлована составила 1 метр. Копали в 3 приёма, временами проверяя нивелиром горизонталь.

Сделав котлован метровой глубины, строители разметили будущее размещение ленточного фундамента и углубили его на толщину песочной подушки и щебёнки, которую засыпали сверху.

Потом поставили опалубку. Для того, чтоб делать гидроизоляцию подошвы фундаментной ленты, строители уложили на щебёнку рубероид, и промазали его 3 раза битумной мастикой. После водоизоляции рабочие стали сплетать арматуру для фундамента.

На заливку фундамента пошло 15 м/3 бетона. Фундамент заливали вчетвером. Начали в 10-00, а окончили в 12-00. Потом его закрыли плёнкой.

Через 2 денька опалубку сняли, сделали оборотную засыпку. А для сего alex30rus закупил 3 КамАЗа барханного песка и совместно с рабочими он раскидал их вручную вовнутрь ленты. При всем этом проводилась послойная приливка и утрамбовка песка. Сверху барханного песка насыпали 10 см речного песка, кой тоже прилили и утрамбовали.

Укладка ФБС

У alex30rus было 30 шт. целых ФБС (б/у) и несколько обломков. На укладку блоков у строителей ушло 2 денька с 9-00 до 20-00. Потом узбеки закрыли дыры и щели меж ФБС веществом и стали монтировать опалубку для заливки армопояса. Опалубку инспектировали с помощью нивелира. После проверки погрешность составила менее 1 см. Потом плиты ФБС обработали битумной мастикой. Армопояс заливали бетононасосом ЖБК.

Когда армопояс окреп, были завезены плиты перекрытий пола нижнего этажа. Для их установки alex30rus заказал кран. Плиты устанавливали вдвоём с товарищем. В месте лестничного проёма они соорудили швеллера и меж ними залили цельный участок. Промежутки меж плитами были залиты бетоном.

На этом шаге строительный сезон 2009 года был закончен. Аква магистраль утеплена, электрощит закрыт замком. Планировалось ещё установить изгородь, но во время строительства были исчерпаны все деньги, и возведение было отложено на последующий сезон.

Развитие темы тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>