Возведение дома на 4-х сотках

Уверенный внутри себя и в собственных силах Андрей решил освоить премудрости строительства без помощи других. Поиски инфы в Вебе привели его на forumhouse где он и задержался, черпая полезную информацию.

Обсуждение планировки дома

Участок у Андрея небольшой – 4 сотки, и весьма неловкий для строительства дома — 12 метров в ширину и 34 в длину. Он строго знал, что станет возводить каркасно-щитовой дом, как его спланировать на таком участке земли ещё не подразумевал. Он не привык отступать от поставленной задачи и в итоге размышлений и разногласий с домочадцами, в конце концов, родился окончательный план. Было решено, что это станет — дом с мансардным этажом, размером 5,5 — 10 метров

По роду деятельности Андрей всю жизнь таскал погоны, потому принятие решения верно разделялось на этапы:

получил задачку,
уяснил ее,
оценил обстановку, свои силы, способности,
принял фактически решение.

К слову, всея семьёй приняли решение — строим каркасно-панельный дом! Масштаб дома 5,5 метров, потому он решил с боковой стороны делать навес. Естественно, это тоже нарушение, но снести навес существенно проще, чем снести дом.

Андрея более всего волновала, разработка строительства каркасно-щитового дома? Концепция теорией, но было жутко. И потому он попросил участника форума Диму — kubarik «обчертить» то, что родилось у него в голове. Планировка была задумана обычная, но лучшая.

Нижний этаж:

2-ой (мансардный) этаж:

Подготовка опалубки

После получения плана пришла пора приступать к строительству фундамента, кой представлял собой плиту.

Для его возведения Андрей забрал трёх свободных строителей у собственного компаньона. На участке к тому времени стояла бытовка. Украинские ребята предложили её сломать, но Андрей не отдал сего делать, а решил её перенести, с помощью брёвен и гидравлического домкрата. Собрана бытовка была из лохматой дюймовки, да покрыта рубероидом в один пласт. Бытовка перенесла переезд достойно, без огромных утрат, даже кровля осталась целой и не течёт в дождик.

30 мая рабочие приступили к выемке грунта под плиту. Почва на участке состоит из земли – 40*60см. и кембрийской глины. Для вывоза земли была куплена тачка, которую он с горем напополам собрал, а всё дело в том, что все запчасти были от различных моделей. Бадья от одной, колесо от другой, трубки скелета — от третьей, но в конечном итоге кое, где просверлил, кое, где отогнул… К слову, окосевшая, охромевшая, тачка стала делать свои обязанности.

На глиняное основание котлована Александр насыпал гравий и трамбовал его виброплитой. Сверху положил 100мм экструдированного ППС в 2 пласта, и всё это накрыл пленкой. Поверх неё сделал армирование. По краям в теле плиты находится один пласт (50мм) ЭППС.

Андрея смущала опалубка фундамента, но рабочие в один глас убеждали, что она танк выдержит!

1-ый урок:

опалубка обязана быть ровненькой, крепкой, выставленной очень строго! Ибо позже таким же станет твой фундамент…


Заливка фундамента

19 июня пришел 1-ый миксер, а за ним и 2-ой. На заливку ушло чуток менее 14 кубов.

Андрею пришлось по вкусу техническое решение с ЭППС в толще бетона, но заливать это без рукава весьма хлопотно. ЭППС всегда норовит то выплыть, то двинуться к наружной стене, что Андрея не устраивало. К слову, ему пришлось лично поработать, так как эту операцию он братьям-славянам не доверил, делал сам, о чем никогда не пожалел

Залитый бетон рабочие разглаживали длиной доской поставленной на ребро по верхним граням опалубки. Но хоть доска и на ребро, все таки она провисала, что я выяснилось уже позже, когда Андрей увидел лужу после дождика на фундаменте. Ещё от доски остались бороздки, кои по утверждениям рабочих «потим самы разровняються».Но они так и остались.

2-ой урок:

после заливки плиты необходимо попытаться очень выровнять поверхность, это сбережет потом твоё время, средства, руки и нервишки…


Дальше, рабочие накрыли бетон полиэтиленом, и Андрей с ними распрощался, а плиту раз в день поливал водой.

Снятие опалубки

9 июля, ровно через три недели, он снял опалубку. Потом промазал бетон по краям и под обвязку гидрозащитной пропиткой, утеплил бока остатками ЭППС, уложил его же под углом от фундамента и подсыпал сверху песочком, чтобы целесообразно было ходить.

В плане были закладные анкерные шпильки. Но из-за недочета познаний по их установке в свежайшем бетоне Андрей отступил от плана и забурил анкера в готовый фундамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>