Возведение дома из склеенного бруса. Работы по отделке

Дом из склеенного бруса построен, закончена крыша, завершены работы на приусадебном участке. Настало время подготавливать комнаты для основательного проживания.

Заливка стяжки, шлифовка

Alex702 за пару недель залил бетонную стяжку на нижнем этаже — площадью приблизительно 130 квадратных метров. Заготовленного песка не хватило, потому пришлось подвезти еще машину и загрузить в подвал.
Для вентиляции по всему периметру стенок по нижнему венцу была заранее прибита фанера шириной 4 мм через проставки из фанеры. По ее периметру установили демпферную ленту. 1-ые венцы в просветах укоротили по высоте, чтоб над ними было 4 см стяжки, после этого закрыты гидроизоляцией.

Стяжку армировали таким макаром: ЭППС шириной 5 см прочно придавили к полу, потом по ним разложили арматуру поперечником 12 мм, с шагом около 1-го метра, сверху — сетку с ячейкой 10х10 см и шириной 4 мм, перевязав ее с арматурой проволкой.

После заливки стяжки влажность в помещениях существенно повысилась. С этим боролись, проветривая комнатушки.
Продолжили работы в цокольном этаже, залили стяжку в коридоре и котельной. В кладовой, так же выполняющей функцию мастерской, собрали стеллажи. Пароизолировали потолок нижнего этажа, после этого сделали обрешетку из строганных брусков 30х50 и начали шить потолок нижнего этажа закупленной имитацией бруса (150 кв. м), закрепляя закладные (маленькие доски) в местах, где планировалось прикрепить люстры.

Когда стяжка подсохла, и уменьшилась влажность в жилище, начали шлифовать брус, покрыли Зобелем, зашили потолки и приступили к предварительным полам 2-го этажа. Пирог пола в перекрытии нижнего этажа строился из подобных слоев: имитации бруса, обрешетки из реек 30х50, пароизоляции, лаг 195х45, меж которыми была проложена минеральная вата, мембраны, 2-ух слоев фанеры 15 мм, подложки пробковой, паркетной доски.

Окончили работы на втором этаже, приступили к первому. Доделали предварительные полы нижнего этажа, пирог которых вышел таким: лаги, меж которыми проложено три пласта теплоизолятора шириной 5 см, мембрана. По лагам с маленьким шагом попарно положили доску — имитацию бруса сечением 30х140. На нее — фанеру шириной 15 мм. Вышло ровно и агрессивно. Дальше на подложке запланировали постелить паркетную доску плавающим способом. Потолок Alex702 так же решил обшить имитацией бруса. Т.к. на втором этаже все спальни — мансардные, добавили еще пласт теплоизолятора, подшив его снизу крафт бумагой.

Были завершены довольно пыльные работы по шлифовке стенок и торцов дома, шлифовка с покраской (тусклым лаком на аква базе) стоили Alex702 около 400 руб за метр. Шлифовальные работы, кои делали 4 человека, были изготовлены за 2,5 недели. Использовали вибрационные макиты, торцы бруса обрабатывали макитой с лентой.

Последующие работы

Провели генеральную уборку дома, пропылесосив и помыв стенки и полы. Сделали каркасную стенку санузла, развели коммуникации для санузла нижнего этажа. Подводку и сточную канаву в стенке сделали таким макаром: проштробили брус, после этого заложили водичку и сточную канаву, закрыли брусом и малость отшлифовали.

Поставили перила, стопроцентно сделали лестницу в цокольный этаж, отшлифовали и покрасили древесную лестницу, ведомую на 2-ой этаж, положили клинкерную плитку в санузле нижнего этажа и на кухне.

Установили розетки по всему дому, оборудовали санузлы и кухню, подключили свет, закрепили сушитель для полотенец, в прачечной подключили стиралку и жаркую водичку, установили водоочистку а запустили по стоякам водичку, собрали электрощиты, приступили к обрамлению окон изнутри.

Покраска

Комнатушки красили тусклым матовым тоном по шлифованному чистому дереву — в три пласта, с вспомогательной шлифовкой ворсом после 1-го пласта. Пол и оконные наличники запланировали делать малость темнее, на цокольном этаже кладовую-мастерскую выкрасить ярко-зеленым, коридор — бежевым, делать цветными спортивный зал и кинотеатр.

Снаружи дом так же стопроцентно отшлифовали, хотя Alex702 планировал обработать только торцы, покрыли одним слоем тусклого лакового покрытия и 2-мя слоями колерованного состава. Цоколь оштукатурили и выровняли цементо-песчаной консистенцией. В перспективе владелец желает отделать его минеральной штукатуркой. Позднее сделали отливы на окна и цоколь, обналичку окон снаружи, запустили газовый котел, собрали котельную, начали понемногу облагораживать участок.

Наблюдения

Владельцы уже успели обжить свое новое жилье, и Alex702 делится такими наблюдениями:

Крыша с углом 15 градусов отлично пережила зиму: сосулек и лавин не было, снег таял и стекал по водостокам. Толщина снежного покрова не превосходила 40-50 см.
Весной в цокольном этаже нигде не было сырости и подмерзаний в углах в области пола.
Осадка, когда судить по движению болтов на окосячке, составила около 2,5 см на 2 метра высоты. Время от времени пощелкивал брус, но скоро это закончилось, возможно, после окончания процесса осадки.
В жилище отлично дышится, жара не раздражала, хотя кондюки летом не врубались.

Начало темы тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>