Стрижка под ноль — обрезка на пень.

Все это может быть, когда пользоваться одним испытанным агротехническим методом

В арсенале опытнейшего садовника огромное количество приемов: обычных и непростых, долгих и краткосрочных, нужных и вспомогательных… Но они все основаны на явлениях, кои происходят с растениями в природе. К примеру, мы мульчируем или же подкисляем почву, заменяя, таким макаром, опавшие листья или же хвойный опад. Чем гораздо более условия сада приближены к естественным, тем наименьший уход потребуется посадкам. Но есть такие приемы, внедрение которых значительно увеличивает декоративность растений. Они не столько копируют естественные операции, сколько употребляют познания про их.

Какой-то из них — обрезка на пень. Это жесткая обрезка ствола, при которой остаются пеньки размером около 15 см. Многие растения после таковой конструктивной процедуры способны восстанавливаться порослью от пня. Потому данный прием дает возможность достигнуть многого.

На зимовку

Понравившееся растение не зимует в наших погодных критериях? Дело не безвыходно. У всех без исключения растений условия зимовки наземной и подземной части, корневой системы, неодинаковы. У неких при определенной температуре воздуха наземная часть гибнет, а корневая концепция, накрытая землей и снегом, продолжает проживать. Это означает, есть возможность исправления и наземной части. В данном случае теплолюбивые кусты целесообразно растить как травянистые многолетники. Осенью часто срезать наземную часть, а весной она станет опять отрастать, образуя кустики различных форматов. Пользуясь случаем, когда-то в Москве, таким макаром, выращивали айлант высокий, эвкалипт круглолистный и иные растения, классические для южных городов.

Правда, для такового выкармливания подходят только лишь немногие растения.

Незимостойкие растения

Пурпурнолистные, пестролистные и золотистолистные сорта и формы скумпии кожевенной. Несортовая форма отлично себя ощущает в средней полосе, вырастая до 5 м высотой, а вот разноцветные — очень подмерзают. При выращивании же схожим способом они отрастают на 60-80 см и даже успевают зацвести.

Буддлея • Даже самые устойчивые в наших критериях буддлея Давида и буддлея очереднолистная фактически постоянно подмерзают. Посаженные же на пень растения отрастают на высоту около метра и отлично зацветают во 2-ой половине лета.

Вейгела • Есть много зимостойких видов, но нынешние декорационные модификации, такие как ‘Nana Variegata’, ‘Alexandra’ (она же ‘Vine and Roses) очень подмерзают. Срезанные осенью под корень, летом отрастают см до 60. И даже цветут во 2-ой половине лета. Вобщем, у этих видов главный декоративный признак не цветочки, а листья, кои при таком методе выкармливания становятся только лишь краше.

Робиния • Красивые белоснежные акации вырастают в средней полосе. Но декоративные сорта и те, что имеют зигзагообразные побеги, очень подмерзают. Срезанные же на пень отлично восстанавливаются, образуя эффектные ажурные кустики. Хотя при всем этом образуют и сильную корневую поросль, разрастание которой нужно будет сдерживать.

Форзиции довольно отлично зимуют в средней полосе, но эффектные декоративные сорта ‘Golden Times’ И ‘Fiesta’, обычно, очень подмерзают.

Сумах лохматый нередко подмерзает, но отлично отрастает, правда, дает сильную корневую поросль. Когда это не стращает, то целесообразно и к нему использовать данную спецтехнологию. Получите роскошные ажурные заросли, весьма эффектные осенью.

Есть целый рядок увлекательных, но не зимующих пур-пурнолистных видов у бузины темной (‘Black Beauty’, ‘Guincho Purple). После посадки на пень они дают побеги 1-1,5 м, кои цветут, а позже и плодоносят.

Все хорошеете!..

С течением времени листва на деревьях и кустарниках становится мельче, число ее миниатюризируется, крона редеет. Это неумолимый ход био процессов, связанных со старением растений. Но когда дерево спилить, на его месте появятся массивные порослевые побеги с большими, бодрствующими, сочными листочками. Это означает, обрезку на пень целесообразно использовать и для усиления декоративных свойств растений, в особенности декоративно-лиственных. Проводят эту функцию раз в 2-4 года. На нее хороню реагируют:

- дерен белоснежный ‘Elegantissima’ и ‘Spaethii’;

- клен ясенелистный ‘Argenteo-marginata’ и ‘Flamingo’

- барбарис оттавский ‘S uperba’ и ’5 ilver Miles’;

- пузыреплодник калинолистный ‘Diabolo’n ‘Nuget’;

- бузина кистистая ‘Plumosa Aurea’ и канадская ‘Ашеа’.

В сторону уменьшения

Когда в маленьком саду охото высадить огромное дерево, на помощь придет все тот же метод. Постоянная обрезка на пень дозволит держать растение в определенных границах (естественно, когда оно способно создавать поросль от пня). Как часто нужно будет стричь? Все находится в зависимости от ваших потребностей и скорости роста дерева. Для этих целей подходят:

Тополь белоснежный. Весьма прекрасное дерево, нижняя сторона листьев белоснежного цвета. Но он очень велик (гораздо более 20 м) и агрессивен. Его формы ‘Nivea’vinv ‘Richardii’ не так агрессивны и могут восстанавливать крону порослевыми побегами от корневой шеи или же пня. Разрастание корневой поросли нужно будет сдерживать.

Ветла белоснежная. Раскидистая крона с серебристой ажурной листвой очень велика для маленького сада. При постоянной жесткой обрезке на пень целесообразно получить малогабаритное дерево (уже в 1-ый год побеги ветлы растут до 2 м высотой).

Липа, ольха, клен остролистный, боярышники и немногие иные растения так же могут быть того габарита, кой комфортен для обладателя сада.

Но отрезать на пень целесообразно только лишь корнесобственные растения, другими словами непривитые. Местечко прививки в большинстве случаев видно невооруженным глазом (утолщение, наплыв).

Краски юности

Растения с броской корой в особенности красивы в зимнее время года. Но более эффектна она на юных побегах, с годами цвет коры тускнеет. Возвратить краски юности целесообразно все той же жесткой обрезкой. В итоге яркое цветовое пятно на фоне снега добавит яркости не только лишь за счет свежайшего цвета побегов, да и благодаря повышению их количества.

Тогда и на фоне зимнего пейзажа дерен белоснежный ‘Sibirica’ и дерен отпрысковый ‘/Ce/sey’ зажгутся яркокоралловым цветом; дерен кроваво-красный ‘Midwinter Fire’ и ‘Winter Flame’- оранжевым; дерен отпрысковый ‘Flaviramea’ и немногие сорта ветлы белоснежной — оливковым; ясень обычный — ‘Jaspidea’ ярко-желтым. Отрезать побеги всякий год можно не: вы сами посмотрите, когда расцветка веток начнет тускнеть.

Время назад

Стрижка «под ноль» делает растения не только лишь гораздо более эффектными, да и возвращает им юность. Но процессы по омоложению целесообразно сделать не нескончаемо. Идет речь не о постоянных жестких обрезках, а о разовой процедуре. Когда твой барбарис или же чубушник, арония или же калина, боярышник или же спирея совершенно состарятся, у их размельчают листья и полысеют основания стволов, цветение будет небогатым, а плоды не будут появляться совсем — сделайте существенную обрезку.

Правда, есть один аспект. Старенькые растения в большинстве случаев ослаблены и могут не ответить на операцию буйным ростом поросли. Потому, чтоб не утратить их совершенно, попытайтесь разбить функцию на этапы. Полное количество побегов в кустике поделите на три части. В 1-ый год вырежьте только лишь первую третья часть. Лучше, когда это будут самые старенькые ветки. И срезать их нужно не с одной стороны кустика, а по способности умеренно. На последующий год срежьте вторую третья часть веток. На 3-ий — оставшиеся старенькые ветки. Двухгодовые побеги (из пеньков позапрошлого года) уже разветвятся, из пеньков прошедшего года отрастут новые — в итоге все это время растение станет оставаться на месте, но стопроцентно обновится.

Подобные процедуры нужно смещать с подкормками, чтоб предоставить дескать дым возрастающим побегам дополнительны силы.

Более цветов

Некоторое количество слов о цветах и соцветиях. Оказывается, этот способ может воздействовать и их число и свойство. Но лишь на тех растениях, цветение у каких происходит, на концах побегов текущего года (розы, гортензии). В данном случае, чем более побегов, тем более растений. Но — тем мельче соцветия. Потому при посадке на пень красивоцветущих кустарников целесообразно подбирать: или оставлять три-пять веток кои будут увенчаны большими соцветиями, или 20, на каждой из которых тоже станет по соцветию, но еще наименьшего габарита.

Совет.

Отрезать кусты и деревья на пень целесообразно поздней осенью или же ранешней весной, до начала сокодвижения, как появилась осуществимость приступить к растению. Но, выбирая сроки, задумайтесь, стоит осенью отрезать робинии и ветлы с зигзагообразными стволами или же разноцветные побеги деренов. Однако даже замёрзшие ветки украсят зимний сад.

Не нужно экспериментировать с только-только посаженными растенияи. Деревья и кусты с несформировавшейся корневой системой не выстрелят сильными и сильными побегами. Они вообщем могут погибнуть. Отрезать на пень целесообразно только лишь те растени, корешки которых уже довольно разрослись и прижились на посадочном месте.

Большие срезы, к примеру, при омоложении старенькых деревьев, во избежание стволовой гнилости обрабатывают садовыми замазками — идеальнее всего использовать германские, по качеству они превосходят обычный садовый вар.

1. Обрезка на пень
а) 1-ый год. Удалите все побеги, оставив пеньки до 15 см.
б) К озари образуются массивные побеги.
в) 2-ой год. До начала сокодвижения опять обрежьте ветки на пень.

2. Срезы обязаны быть наклонными, чуток поднимающимися над почкой.

3. Удаление прикорневой поросли.

4. Омолаживающая обрезка.

А. Сапелин. Ландшафтный дизайнер.

«Садовник» №4-2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>