Стоит густая, сочная травка. Газон, выводы экспертов

Когда обратиться к естественному природному фитоценозу, т. е. к природой сделанным зеленоватым полянам, то просто целесообразно увидеть, как разнообразен состав травок на разных участках даже 1-го и такого же района. (Фитоценоз (от фито… и ценоз) — растительное общество, совокупа растительных организмов на относительно однородном участке, находящихся в непростых отношениях вместе, с животными и с окружающей средой. — БСЭ). В состав травянистых лугов Рф входят гораздо более 4000 видов растений, относящихся к 76 семействам. Более различные по биологическим когортам фитоценозы создаются там, где ни один вид травок не вполне вероятно доминантным. К примеру, на равномерно сухих лугах с злачными почвами. Обеднение состава происходит от конфигурации критерий среды, скажем, от переувлажнения, или же, напротив, недочета воды, питания, высочайшей кислотности.

В большинстве случаев в состав без разницы какой газонной консистенции входят некоторое количество разных газонных травок разных био групп: корневищных, рыхлокустовых, корневищно-рыхлокустовых. Такое сочетание является более устойчивым в травостое. Беря во внимание так же огромное обилие видов каждой из групп, мы получаем некоторую довольно сложную систему грядущего развития и формирования культурного фитоценоза, зависящего от почвенно-климатических причин. Считается, что чем более разных компонент в консистенции, тем лучше приспособлен зеленоватый покров к разным вариантам почвенно-климатической среды. В наших критериях тяжело поддерживать безупречные условия для роста всего обилия видов травок.

Не нужно забывать и о нашем воздействии на фитоценоз газона. Воздействие даже такового фактора, как частота стрижки, ее высота может изменять преобладание того или же другого злака. Дело в том, что в отличие от семени почка вегетативного возобновления (после стрижки) не только лишь в ранешних, да и в гораздо более поздних фазах не способна вне связи с материнским организмом делать функции возобновления. Ясно, что материнский побег, когда вы остригли все листочки (фотосинтезирующий аппарат), обязан иметь неплохой припас питательных веществ для обеспечения предстоящего отрастания и кущения. В этот отрезок времени меж вашими культурными травками и пришлым разнотравьем в особенности усиливается борьба за местечко под солнцем.

В неких случаях оправдывает себя посев только лишь 1-го вида травок, кой в консистенции является доминантным для данных критерий. На наших относительно кислых почвах оправдывает себя посев овсяницы красноватой. Беря во внимание огромное обилие видов сего вида и неплохую адаптацию к почвенным правилам, целесообразно получить весьма симпатичный и крепкий газон. Не буду вдаваться в тонкости формирования дернины при разных вариантах смесевых газонов и ассоциировать с вариантом посева 1-го вида травок.

Чем примечательна овсяница красноватая для сотворения «моногазона»? Это долголетний низовой злак с низкими стволами. И что броско, разные сорта сего вида имеют разные формы: корневищные и, что в особенности ценно, — корневищно-рыхлокустовые. Облиственность значимая, листья узенькие, напоминающие по форме щетину. Корневая концепция овсяницы красноватой отлично развита, важная масса корней размещена в почве на глубине 15-18 см. Она отличается неспешным ростом и развитием.

Для заслуги полнейшего развития травостоя потребуется три года, но после скашивания овсяница красноватая отрастает стремительно и образует, приемущественно, в большенном количестве листовые побеги. Она отличается значимой зимостойкостью, к почве неприхотлива, потому что произрастает на всех почвах — на легких, среднего вида и суровых; отлично развивается на торфянистых почвах, просто переносит вымокание земли. Отлично развивается и на песочных почвах при маленьком содержании перегнойных веществ и мирится с недочетом воды. Может переносить кислые земли, не вытаптывается. Это общая, поверхностная черта овсяницы красноватой, но когда предоставить свойства ее бессчетным сортам, то целесообразно составить весьма хорошую газонную смесь. При этом как для партерных, спортивных, так и для обычных газонов.

В Америке самым всераспространенным газонным злаком считается мятлик луговой. Многие южноамериканские газоны состоят из многих разных его видов, время от времени их бывает до 10. В соединенных штатах америки много газонов весьма высочайшего свойства износостойкости, еще превосходящих обыденные английские газоны. Такое свойство американских газонов обуславливается сортовым сочетанием мятлика лугового. Мятлик — только холодоустойчивая культура, но не все наши дачники могут биться с кислотностью земли, к тому же качественные сорта мятлика, способные расти на относительно кислых почвах, весьма дороги и не постоянно доступны даже среднему классу. Хотя когда у тебя на участке отменная злачная почва и нет подкисляющего её подзола, то газон из 1-го мятлика смотрится весьма красиво, даже из дешевых его видов.

Мне более нравятся весьма узколистные злаки. Правда, и у мятлика имеются узколистные сорта, к примеру, Уэмбли, но в продаже я его не встречал. Из овсяниц бардовых, а все они узколистные, целесообразно получить газон весьма высочайшего свойства износостойкости, подобрав надлежащие сорта: овсяница красноватая жесткая Юлиска, овсяница красноватая жесткая Симоне, овсяница красноватая волосистая Наполи, овсяница красноватая волосистая Смирна, овсяница красноватая жесткая Пернилла, овсяница красноватая жесткая Татьяна.

Вот их свойства. Овсяница красноватая жесткая Юлиска — сорт финской селекции, соединяет внутри себя густой рост, общий симпатичный вид и лучшую зимостойкость.

Овсяница красноватая жесткая сорта Симоне характеризуется особенной устойчивостью к заболеваниям, владеет неплохой кустистостью и приятным внешним обликом.

Овсяница красноватая волосистая сорта Наполи имеет только прекрасный цвет и усовершенствованную тенеустойчивость в сопоставлении с другими сортами.

Овсяница красноватая волосистая сорт Смирна известна весьма узенькими листочками и высочайшей густотой травостоя. Овсяница красноватая сорт Пернилла наращивает сопротивление сорнякам.

Овсяница красноватая жесткая сорта Татьяна присваивает исключительную красоту газону. Все перечисленные сорта устойчивы к вытаптыванию. Это только лишь весьма маленький список подручных видов овсяницы красноватой, кои вы сможете использовать для собственного газона, составляя определенные сочетания видов в консистенции, добиваясь хотимого эффекта.

Что отличает газоны, сделанные из монокультуры, так это их исключительная однородность. Может быть, их сотворение востребует некого терпения, но итог оправдывает издержки времени. В разработке «моногазонов» есть немногие особенности. Формирование всеполноценных травостоев почти во всем находится в зависимости от получения дружных и полных всходов. В многокомпонентных консистенциях, состоящих из разных био видов травок, функцию защиты от солнечных ожогов, сильных дождиков в большинстве случаев делает введенный в смесь райграс, которой восходит уже на 7-й денек после посева. Но всем известны его отрицательные свойства износостойкости, о которых и я писал в этом журнальчике. Естественно, есть весьма отличные сорта сего злака, лишенные большинства недочетов, но они не весьма доступны нашему дачнику: сдерживает стоимость и очень гиперболизированная способность терпеть наши, время от времени бесснежные зимы.

Чтоб не утомлять читателя длинноватыми объяснениями, разглядим ход на примере. Вы рассчитываете сотворение газона на будущий год, а в текущем сезоне начинаете его подготовку. Перекапываете с весны участок, на котором собираетесь разбить поляну. Сразу удобряете при перекопке твердь нитроаммофоской из расчета 2-3 кг на сотку. Почву выравниваете и сеете яровую вику, целесообразно горох-плюшку из расчета половина ведра семян на сотку. Когда твоё засеянное бобовыми травками поле отцветет, обрабатываете всю зеленоватую массу раундапом или же хоть каким подобающим гербицидом сплошного деяния. Это в большинстве случаев происходит кое-где поближе к озари. Когда заместо прекрасно расцветающей вики перед тобой предстанет совсем незапятнанный участок, то вы сможете расслабленно ожидать пришествия весны будущего года. Желаю увидеть, что время от времени обрабатывать гербицидом поле приходится пару раз: или не постоянно не плохое его свойство, или погода мешает процессу. В чистом от сорняков виде твой участок обязан уйти под зиму. Перекапывать его не надо.

Весной будущего года участок под будущий газон следует только лишь выровнять, подсыпав, где это нужно, твердь и прикатав поверхность. Твоя задачка состоит в том, чтоб поле было ровненьким и относительно плотным. Вы же не собираетесь на нем растить корнеплоды, а увеличение плотности земли до определенного предела не отражается на росте травок. Для сотворения неплохого газона нужно, чтоб образовалась крепкая дернина.

Желаю тормознуть на динамике побегообразования сеяных травок. В большинстве случаев различают 2 периода кущения — вешний и летне-осенний. Ход кущения злака начинается в фазе 2-3 листьев, когда дочерний побег конкретно находится в зависимости от осевого. Этот отрезок времени именуют фазой обычного кустика. Дальше, по мере развития растения, злаки перебегают в фазу сложного кустика. Надземная часть в большинстве случаев отмирает, но узел кущения продолжает проживать еще 3-4 года. Тогда кустик преобразуется в клон, на месте 1-го появляется некоторое количество самостоятельных кустов. Вот почему неплохой газон за один сезон целесообразно получить исключительно в маркетинговых роликах. Всякий побег, взятый в отдельности, имеет ограниченный актуальный цикл — один, максимум 2 года, а кустик в целом живет весьма длительно. Чтоб эта его жизнь длилась без трудностей, кустики обязаны в фазах кущения иметь неплохой припас питания. Таким макаром, одним из самых ответственных периодов формирования газона будут 1-ые три года.

Следовательно, сделав немногие теоретические обоснования, приблизимся к нашему приготовленному участку и посеем семечки ячменя и овсяницы красноватой, её сорт вы сможете подобрать по собственному вкусу или же смешать некоторое количество разных видов, они отлично уживаются друг с другом.

Посев проводим обыденным методом. Разрыхляем верхний пласт земли на глубину 3 см, рассеиваем семечки, а потом поверхность укатываем. Некоторое количество слов о нормах посева. Для газонов с покровной культурой точных норм нет. Дело это новое, мы, к примеру, в собственном хозяйстве использовали нормы, используемые при разработке пастбищ: для покровных культур, т. е. ячменя — 200 г на 10 м2, а норму посева овсяницы красноватой — 400 г на 10 м2 — как для газона. Ячмень и овсяницу соединяли совместно, добавляли 5 частей маленького речного песка и засеивали, как всегда, в 2-ух направлениях.

Почему использовали ячмень? Это низкий злак, характеризуется сжатым периодом поступления питания из земли, отлично защищает побеги овсяницы от перегрева солнцем, что весьма принципиально — не дает развиваться сорнякам. Ячмень стремительно восходит — приблизительно на 5-6 денек после посева. Когда высота его всходов достигала 30 см, проводили 1-ое скашивание. За лето скашивали «ячменно-овсяную» смесь трижды. Неплохой газон выходил на последующий год. Целесообразно отметить, что при таком методе сотворения газона появляется весьма крепкая дернина за счет микробиологических процессов в почве, а после покровной культуры стопроцентно отсутствуют сорняки. По нашим данным, норму овсяницы целесообразно уменьшить до 200 г на 10 м2 без вреда для свойства износостойкости. Однородность злаков на газоне производит не плохое воспоминание.

Владимир Степанов,
доктор био наук,
глава фермерского хозяйства «Элита»

Флора Price

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>