Ставим газовый котел

По исследованиям, из полного количества эксплуатируемых в Рф личных котлов около половины трудятся на газе, третья часть на дизельном горючем, примерно 10% – на электричестве и приблизительно 5% – на жестком горючем. Другими словами, газовые котлы преобладают. Подобных котлов, нужно сказать, на рынок поставляется немало, при этом различных, и мы об этом уже не раз писали. Потому сейчас поведаем о выборе газового котла и его неопасной использования.

Выбирая местечко для котла при дизайне дома, следует управляться требованиями СНиП II-35-76 «Котельные установки» и сводом правил по проектированию СП 41-104-2000, кои содержат нормы организации работы подобных систем.

Помещение для установки котла обязано быть более 4 квадратных метров; высота потолков в нем – более 2,5 м, масштаб наружной двёрки – более 80 см. Нужно окно для естественного освещения и отверстие для притока внешнего воздуха. При дизайне и возведении дымопроводов для обеспечения тяги и исключения задувания целенаправлено выводить верхний срез дымопровода выше конька кровли. Дымопровод обязан иметь сечение, соответственное устанавливаемому оборудованию (для котла с открытой камерой сгорания и мощностью до 30 кВт довольно трубы поперечником 130 мм, для котла на 40 кВт нужна труба поперечником 170 мм).

Не считая того, нужно обустроить канал естественной вентиляции в высшей части комнаты, также иметь источник электропитания, размещенный на отдельном автомате защиты сети. По действующим строительным традициям, в закрытом помещении, где находится котел, следует поставить газоанализатор, предупреждающий об утечке, и аварийный электроклапан для критического вырубания подачи газа. Все оборудование подлежит каждогоднему обслуживанию спецами, с тем чтоб понизить риск нештатных ситуаций до минимума.

Сила газового котла нужно вычислить еще на стадии проектирования дома, так как от нее зависит поперечник дымопровода и еще целый рядок характеристик разных инженерных систем. Сила определяется из расчета: 1 кВт на 10 кв. м при высоте потолка 2,5 м. Другими словами для дома площадью 100 кв. м нужен котел мощностью более 10 кВт. На нагрев водопроводной водички уходит приблизительно 25% мощности. Но расчет этот весьма ориентировочный, на стажировке он не постоянно себя оправдывает, потому лучше, когда оборудование подберут спецы, кои могут просчитать теплоотдачи дома по подходящим методикам.

Аспекты выбора

При выборе газового котла нужно учитывать целый рядок причин. Сначала это материал, из которого сделан котел. Газовые котлы могут быть как железными, так и металлическими. Металлической котел приблизительно вдвое проще металлического той же мощности и объема. Но период службы железного котла образует 10–15 лет, в то время как металлический работает до 50 лет. Снова же, металлической котел может заржавевать, в особенности при выключении системы или же резком понижении температуры. Тогда конденсат оседает на плоскости котла, что содействует ржавчины. Для огромных домов (выше 400 кв. м) спецы советуют конкретно чугунные котлы.

Еще имеет смысл направить внимание на величину сопротивления топочной камеры. Практически это лишнее давление, при котором следует подавать в топку газ. По этому показателю целесообразно судить про то, как совершенна топка котла. У неплохого котла сопротивление топочной камеры 1–1,5 мБар, у не весьма неплохого оно может достигать 8 мБар. Другими словами неидеальные топки требуют большего давления газа.

Следует учесть, что в российских газовых сетях время от времени падает давление, ввиду чего пламя в горелке газового котла «проседает»: заместо того чтоб пылать на неком расстоянии от горелки, оно приближается к ней и даже уходит вовнутрь.

В подобных критериях лучше трудятся котлы с вентиляторными, а не с атмосферными горелками. Но котел с вентиляторной горелкой больше стоит.

Размеренная и долгая деятельность газового оборудования почти во всем находится в зависимости от свойства износостойкости электроснабжения. Спецы советуют использовать стабилизатор напряжения или же сетевой фильтр. Есть автоматы, защищающие от перенапряжения в сети, – они просто отключаются, когда напряжение превосходит определенную величину. Время от времени устанавливают дифференциальный автомат (УЗО), защищающий технику и человека от замыкания на оболочка. Потому котел непременно необходимо заземлить и подключить к отдельному автоматическому выключателю.

В это же время не нужно волноваться при выключении котла из-за перебоев в поставке электричества. Неимение напряжения в сети не вызывает блокировку газового котла, после возобновления электропитания его системы автоматом ворачиваются в подходящий порядок работы. При всем этом благодаря термический инерции дома в зимнее время года системе отопления не угрожает замораживание в течение многих 10-ов часов.

Для экономичного расходования газа лучше подобрать котел с электронным запалом, а не с пьезорозжигом, практически непрерывно пылающий запальный фитиль которого «ждет», когда котел запустят в работу, и впустую переводит газ. В устройствах с электронным розжигом горелка поджигается автоматом при открытии крана жаркой водички и угасает после его закрывания. Не считая того, в целях бережливости употребляют особые программаторы, кои дают возможность правильно расходовать горючее. Словом, при выборе газового котла необходимо учесть огромное количество мелочей и технических «прибамбасов», кои продаются в комплекте или же могут быть подключены к этой модификацией. К примеру, устройство ионизационного контроля горения, которое дает возможность по мере надобности одномоментно перекрыть подачу газа. При эксплуатации ионизационного контроля с электророзжигом практически непрерывно пылающий фитиль запальника отсутствует, что дает возможность еще более сберегать газ. Такие контроллеры прибыльно использовать при работе со сжиженным газом, но не советуется использовать их в колонках, установленных в местах с завышенной влажностью.

Помните, что газовый котел обязан устанавливаться с дымопроводом и в отлично открытом помещении с отдельным выходом на улицу. Нужно, чтоб дверь в помещение свободно раскрывалась: для горения фитиля и горелки потребуется приток кислорода. Зависимо от модели и габарита котел необходимо монтировать на расстоянии 30–50 см от стенок. Дымопровод обязан быть с минимумом колен и извивов, а его внутренний поперечник не вполне вероятно менее поперечника горловины котла.

Обычно, в актуальных котлах, работающих на газе, температура дымовых газов на выходе низкая: 100–120°С. При горении газа образуются водяной пар, углекислый газ, сернистый ангидрид и иные хим соединения, кои, вставая по дымопроводу, остывают. При понижении температуры до точки росы (55°С) водяной пар, присутствующий в газовой консистенции, конденсируется. В итоге появляется весьма брутальная смесь кислот, коя, стекая вниз, стремительно разъедает стены дымопровода. До температуры «точки росы» отходящие газы охлаждаются в большинстве случаев на высоте 4–5 м от горловины котла. Потому дымопроводы, длина которых более, учиняют из нержавейки и утепляют.

Напомним, что газовые котлы разделяются на напольные и стенные. Стенные целесообразно именовать мини-котельными, так как в их корпусе находятся не только лишь горелка и теплообменник, да и циркуляционные насосы, расширительный бак, манометр, указатель температуры и концепция безопасности котла. Газовые котлы бывают с естественной и принудительной вентиляцией. Котлы, в каких удаление газа происходит при помощи встроенного вентилятора, безупречны для помещений без дымопровода, потому что продукты сгорания могут выводиться через обыденное отверстие в стенке. Но такие котлы имеют наивысшую сила 24 кВт и выпускаются исключительно в стенном варианте. Без обычного дымопровода обходятся и не так давно показавшиеся на нашем рынке газовые конденсационные котлы с импульсным горением.

Трудности безопасности

Нормативные документы по использования котельных и неопасной использования котлов содержат рядок требований и ограничений, исключающих или же сводящих к минимуму чрезвычайные ситуации. Так как сплошное сгорание газа может быть только лишь при определенном соотношении воздуха и горючего, одним из критерий является организация притока воздуха к камере сгорания. В котле приблизительно 20 кВт для полнейшего сгорания 2,5 кубометра газа в час (конкретно столько потребуется для заслуги номинальной мощности) обязан быть обеспечен приток воздуха приблизительно 30 кубометров в час. При нехватке воздуха горючее не сгорает стопроцентно и в итоге появляется угарный газ, страшный для здоровья человека. Не считая того, горение газа при нехватке воздуха увеличивает использование горючего.

При использования котла более небезопасно самопроизвольное затухание горелки и, как следствие, поступление газа в помещение. Причинами затухания могут быть: падение давления газа в сети ниже допустимого, неимение тяги в дымопроводе, отключение питающего напряжения, погасание запальника. Такие ситуации требуют незамедлительного прекращения подачи газа к горелке.

В актуальных отопительных котлах для сего предназначен целый рядок автоматов: датчик контроля наличия пламени, датчик контроля тяги, устройство блокировки котла при выключении газа или же снижении давления ниже допустимого, устройство вырубания котла при отсутствии электропитания, устройство вырубания котла при понижении объема теплоносителя. Все эти приборы входят в систему обеспечения безопасности котла.

Делему обеспечения неопасного функционирования газового котла следует рассматривать в оправах использования системы отопления в целом. В нее, кроме самого котла, входят трубопроводы, насосы, запорно-регулировочные устройства, средства автоматики и контроля, кои делают рациональные условия надежной и безаварийной работы оборудования.

Актуальный газовый котел персональной системы отопления обязан иметь целый набор устройств контроля и безопасности работы. В этот набор входят электрическая концепция самодиагностики, ионизационный контроль наличия пламени, концепция защиты от блокировки насоса, защитный термостат от перегрева водички в первичном теплообменнике. Не считая того, обязаны быть предусмотрены предохранительный клапан в контуре отопления, концепция защиты от замерзания в контуре отопления (срабатывает при снижении температуры теплоносителя до 5°С), также концепция уменьшения образования накипи.

Перечень, как лицезреем, впечатляющий, и если б все это приобрести, поставить да еще вынудить работать пришлось домовладельцу, он навряд ли совладал бы. К счастью, о защитных системах хлопочут изготовители газового котельного оборудования. Большая часть ведущих компаний оснащают свою технику всеми перечисленными выше устройствами. А при подключении к газовому котлу цифрового программатора у владельца дома возникает осуществимость не только лишь дистанционно управлять системой отопления, да и автоматом диагностировать ее узлы и выявлять неисправности с отображением инфы на экране, что так же увеличивает долговечность использования.

Мировоззрение Спеца

При подборе газового отопительного котла для пригородного дома нужно учитывать три величины: теплоотдачи строения; число тепла, нужное для изготовления жаркой водички (число точек водоразбора); число тепла, нужное для обогрева приточного воздуха (при наличии принудительной вентиляции). Сумма этих величин определяет сила котла. Следует предугадать резерв в размере 10–15% термический мощности. Превышение нужной термический мощности приводит к очень нехорошим последствиям: удорожанию системы отопления; неэффективной работе котловой системы; образованию конденсата в дымопроводах; сбоям и резвому износу частей системы автоматики и т. п.

Все нынешние бытовые котлы могут работать как на природном газе (метане), так и на сжиженном (пропан-бутане). Котлы разделяются на стенные термоблоки и напольные котлы. Нынешние стенные газовые термоблоки, в свою очередь, разделяются на водогрейные термоблоки и конденсатные модули. Последние отличаются гораздо более высочайшим коэффициентом эксплуатации энергии, и потому гораздо более экономны при использования. Термическая сила обыденных термоблоков находится в границах от 8 до 32 кВт, конденсатных – от 4 до 60 кВт. Одним из главных достоинств стенных термоблоков является их компактность и неимение необходимости организации отдельного комнаты для котельной (нередко их монтируют в закрытом помещении кухни как один из частей подвесной мебели).

Напольные котлы бывают металлические и чугунные. Спектр мощностей, обычно, от 15 до 150 кВт. Для установки подобных котлов потребуется отдельное помещение. Одним из плюсов металлических котлов является большее сопротивление ржавчины и осуществимость заказа котла в разобранном виде, что дает возможность доставлять его через узенькие дверные просветы в котельную. Нынешние котлы отличаются высочайшим уровнем автоматизации: погодозависимые программируемые режимы работы; комплекс мер безопасности по газу; комплекс мер по предотвращению вывода котла из строя и т. п.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ, коммерческий начальник фирмы «СД Энерго»

Подбор газового котла для отопления и жаркого снабжения водой – ответственная задачка, которую обязаны решать спецы. Но конечный пользователь обязан знать немногие обыкновенные требования подбора котла, кои не поменяют проектных расчетов, но уберегут от грубых оплошностей:

сила котла для отопления умно соединять с нужной мощностью для обогрева водички;
двухконтурный котел (подготовка жаркой водички во 2-м контуре теплообменника котла или же во вторичном теплообменнике) меньше по стоимости, котел с бойлером – больше стоит, но комфортнее в эксплуатации;
нет смысла брать котел с двойным или же тройным припасом мощности, идеальнее всего, когда его сила на 30% более расчетной нагрузки;
стенные газовые котлы с закрытой камерой сгорания и особенной «коаксиальной» трубой (воздух для горения с улицы, дым на улицу) выпускаются мощностью от 14 до 45 кВт и могут объединяться в каскад до 500 кВт;
актуальный котел вполне вероятно обустроен датчиком внешней температуры для погодозависимого регулирования и программатором комнатной температуры;
при выборе лучше дать предпочтение котлу с функцией самодиагностики;
применение стенных конденсатных котлов оправдано только в этом случае, когда в качестве метода отопления употребляется «теплый пол»;
в обычных системах отопления (1–2 контура) прибыльнее использовать стенной котел, в непростых системах (3 контура и более) – напольный; теплообменники стенных котлов делаются из меди, напольных – из чугуна или же стали;
в районах, где нередко отключают электричество, целесообразно использовать особые преобразователи, кои обеспечат автономную работу котла до 3-х дня и ночи;
котлы, произведенные в европейских странах и имеющие русский и европейский сертификаты соответствия, неопасны для человека и оборудованы всеми необходимыми уровнями защиты от неблагоприятных наружных причин, тем паче от проникания газов в помещение;
предпочтение лучше дать оборудованию марки, отлично зарекомендовавшей себя в регионе, и фирме, имеющей обученных инженеров проекта.

Вадим САХАРОВ, генеральный начальник «Термона-Рус»

Купить напольный котел в магазине Паровоз .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>