Станции снабжения водой для дачи и коттеджа

И вот вы уже представляете, как выходите на крыльцо навстречу заполненному светом миру. Стоит зной и раскаленный воздух дурманит голову запахами травок и цветов. На фоне ровненького гудения пчел откуда-то доносятся мелодичные трели соловья, и в лазуревой высоте вовсю надрываются стрижи… Вечерком, когда спадет жара, растопите баньку, станете наслаждаться фонтанчиками… Кое-где неподалеку течет река, — и зовет погрузиться в холодные водички, запамятовать обо всем городском и почувствовать наконец удовлетворенность бытия… Но… Как досадно бы это не звучало и ах! Вы опять на порочной земле, уже занимаетесь обычным вам делом: решаете насущные вопросы.

Организовать пути подъезда к собственному дому, провести туда электричество вы, естественно, можете совместно с вашими новыми соседями. Но как быть с водой? Да не обычный: вода тебе нужна незапятнанная, применимая для питья и изготовления еды…

Попытаемся посодействовать тебе в этом вопросе.

В нашей стране, к счастью, водичку добыть нетрудно. И даже когда отсутствует коллективная водокачка, то неувязка в каждом случае полностью решаема: в большинстве случаев или бурят скважину, или сооружают шахтный колодец. Вода из верно построенной скважины постоянно имеет хорошее свойство, но хватит ли у тебя денег, чтоб платить это недешевое наслаждение? Притом, облагораживание скважины просит проф подхода и постоянного технического обслуживания.

Легче и меньше по стоимости, конечно, вырыть колодец. Да и в данном случае есть свои особенности. Сначала, нужно как возможно поточнее найти месторасположение водоносного слоя, кой обеспечит тебя достаточным количеством высококачественной водички. Вобщем, эту задачку полностью способна решить проф бригада, которую вы наймете для строительства колодца. Не запамятуйте, но, проверить, есть ли у этой бригады саморекомендации. В целом, целесообразно отметить, что колодец – это более нередкий метод решения трудности обеспечения водой дачных участков: он дешев, не просит сложного обслуживания и обеспечит тебя полностью достаточным для средней семьи количеством смачной и высококачественной водички на многие годы.

Самым старым устройством для извлечения водички из колодца является ведро с веревкой. В предстоящем человеки изобрели рычажные конструкции по типу ворота, «журавля», кои существенно облегчили внедрение колодца. Но практика указывает, что на 1-го дачника в денек потребуется, само мало, 2 ведра водички (каждое по 10-12 л.), и это только лишь для умывания и готовки. А когда учитывать полив сада и огорода? Считается, что одно дерево при поливе просит 2 ведра водички, кустик – одно ведро, да еще грядки и цветники – по 1-2 ведра на 1 кв. м. насаждений. Полив создают, само мало, дважды в неделю, а в засушливые периоды и того более. Легкий подсчет указывает, что твой отдых, вероятнее всего, достаточно нередко станет прерываться для таскания тяжестей.

Притом, когда вы обычный испорченный уютом городской житель, то тебе, возможно, захочется и на даче иметь теплый душ с обычным вам напором, мыть посуду не в тазике, а под краном, и стирать лучше все-же не вручную. Все это принуждает подумать о каких-либо гораздо более отвечающих вашим запросам способах доставки водички из колодца на участок.

Полностью разумно представить, что для решения этой трудности в наше время целесообразно использовать насос. Но насосы есть самые различные, а тебе нужен далековато не каждый. 1-ое: насос обязан создавать таковой же напор водички, какой создается в городских квартирах, другими словами приблизительно 2,5 бар. 2-ое: нужно, чтоб насос врубался в выключался автоматом. Третье: огромную роль играют такие свойства износостойкости как безопасность и надежность. 4-ое: у тебя не обязано появиться трудностей с монтажом и демонтажом вашего насоса. И, в конце концов, принципиальна цена. Из всех имеющихся альтернатив, видимо, лучшим для дачника является внедрение насосной станции.

Насосная станция – это особенное устройство, включающее самовсасывающий насос, при помощи которого подымается из колодца вода, напорный бак, поддерживающий всепостоянство давления и служащий резервуаром, и автоматику, отвечающую за бесперебойность работы насоса. Насосная станция инсталлируется в каком-либо подсобном помещении, или же под навесом и через трубопровод доставляет водичку на местность участка.

Когда желаете воспользоваться насосом и в зимнее время, потребуется проведение неких земельных работ. В данном случае при возведении фундамента предусматривается присутствие магистрали, пролегающей меж колодцем и жилищем на уровне ниже 1,7 метра (точка вымерзания в Подмосковье), обустраивается соответственное техническое помещение, где и инсталлируется станция. Во время установки агрегата от тебя не потребуется особых познаний, так как установка стопроцентно скомпонована на заводе. Единственное, что тебе нужно заранее делать, – это высчитать в согласовании с вашим потребностями главные характеристики насосной станции.

При выборе насоса, сначала, учитывают уровень водопотребления и нужный напор. Водопотребление находится в зависимости от количества кранов, кои вы собираетесь использовать. Так же нужно держать в голове, что в засушливые периоды потребность в водице на дачном участке возрастает на 30-50% за счет большего расходования водички на полив растений.

Дальше, нужно решить, из какого материала станет смонтирован твой трубопровод. Когда водопотребление невелико, то лучше использовать трубы из материалов, обеспечивающих надежность, легкость инсталляции и уменьшение утрат на трение. Такими материалами являются пластик и металлопластик. Вероятнее всего, лучшими вам будут внешние трубы с сечением от 1 ¼ “ до 1 ½ “ и внутренние трубы с сечением от 1¾″ до 1″: они позволят тебе сберечь во время установки водопровода и обеспечат более целесообразную скорость потока, не превосходящую 2 м/с и уменьшающую этим самым опасность гидроудара, гибельного для насоса.

Приступим конкретно к расчету характеристик насосной станции. Тебе нужно найти величину расхода (эффективности) насоса, обозначаемую как Q, также величину напора H. Расход считается как сумма затрат всех имеющихся точек водоразбора. В среднем на умывальник расходуется около 0,48 м3/час, на душ или же ванну — 0,72 м3/час.

Подсчет напора гораздо более сложен и делается по последующей формуле:

Н = рtap ·10,2 + Hgeo + Hf;

В формуле ptap – обозначение для нужного давления, под которым вода выходит из крана (как мы уже кричали, в городке это приблизительно 2,5 бар, но более 2 бар). Hgeo – это обозначение для высоты точки водоразбора относительно уровня источника водозабора. Знаками Hf обозначается утрата напора водички при прохождении ее по трубопроводу; для сего показателя так же есть своя формула Hf = Hfтаб · L, где L – это длина вашего водопровода в метрах, а коэффициент Hfтаб находится в зависимости от материала и сечения труб и берется из особых таблиц.

К примеру, размер нужного расхода образует 2,4 м3/час, давление в кране – 2,5 бара, высота точки водозабора – 12 метров, а твой трубопровод имеет длину 20 метров, материал – пластмасса, номинальный поперечник – 25 мм. Тогда утрата напора станет равна Hf = Hfтаб · L = 0,22 · 20м = 4,4 м (коэффициент 0,22 табличный), и размер нужного напора создаст Н = рtap · 10.2 + Hgeo + Hf = 2,5 · 10,2 + 12 + 4,4 = 41,9 м. Рассчитав все это, целесообразно пользоваться фирменным каталогом и выбрать, в согласовании с приобретенными значениями, подобающий насос.

Закупая насос, учтите осуществимость предоставления гарантийного технического обслуживания, так как вы делаете покупка на многие годы. Естественно, лучше брать изделия зарекомендовавших себя марок. Мировым фаворитом в области насосостроения в текущее время является концерн GRUNDFOS, продукция которого, но, отличается высочайшей ценой.

Сделав верное решение, вы превратите свою возлюбленную дачу в потрясающее местечко для отдыха, где пребывание на природе смешивается с удобством и уютом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>