Металлические радиаторы, виды, особенности

С другой стороны, безграмотно организованная концепция отопления может существенно усугубить вид апартаментов, в особенности когда внешний вид ее частей, скажем, тех же радиаторов, не подходит общему стилю интерьера.

Сейчас рынок радиаторов неописуемо многообразен. На замену обычным металлическим батареям пришли элегантные модели самых различных форм и расцветок, с картинными лицевыми панелями и т. д. Обрисовать все вероятные варианты в одной публикации фактически нереально, потому остановимся на одной разновидности — железных радиаторах.

Металлические радиаторы бывают панельными и трубчатыми. Они владеют высочайшей теплоотдачей, надежны, долговечны (около 25 лет), гигиеничны, дают высочайший термический уют.

ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ

Панельные радиаторы — это комбинированные отопительные приборы, сочетающие внутри себя характеристики радиаторов и конвекторов. Заглавие сего вида отопительных устройств дает довольно четкое представление об их наружном виде — это вправду прямоугольная панель, обычно, белоснежного цвета.

Внешний вид актуальных панельных радиаторов очень многообразен

Конструкция панельного радиатора геометрически ординарна: 2-е металлические пластинки (в большинстве случаев их толщина образует 1,2—2 мм) с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Соединяют элементы устройства при помощи сварки.

Для усиления теплопотери с тыльной стороны панелей могут быть приварены металлические ребра внешнего вида буковкы П. Такая конструкция дает возможность соединять распространение тепла как за счет излучения (40 %), так и за счет конвекции (60 %). Огромная площадь панелей обеспечивает высочайший уровень теплоизлучения, присутствие оребрения в межпанельном пространстве наращивает конвективную часть теплопотери, что суммарно увеличивает комфортность отопления.

Благодаря широчайшему модельному ряду целесообразно выбрать лучший по характеристикам механизм фактически для каждого комнаты. Обычная высота этих отопительных устройств образует 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм (есть и поболее низкие — 250 мм), масштаб — от 400 до 3000 мм, глубина — от 46 до 165 мм.

Имеется три вида панельных радиаторов: с нижним, боковым и универсальным подключением. В отопительные приборы с нижним подключением встроен термостатический вентиль. На него целесообразно поставить терморегулятор — выставляя на нем нужные величины, целесообразно поддерживать в закрытом помещении заданную температуру. Обычно, цена радиаторов с нижним подключением выше, чем аналогов с боковым подключением.

Соответствующими качествами этих радиаторов являются малая инерционность и незатейливость конструкции. Преимущество малой инерционности состоит в резвом нагреве и остывании, что приводит к кардинальному сбережению энергии. Другими словами, подается более теплоносителя или же с гораздо более высочайшей температурой — радиатор резвее дает тепло помещению; нужно понизить температуру — миниатюризируется подача теплоносителя или же его температура, и радиатор стремительно остывает, понижая таким макаром результат подогрева.

Металлические панельные радиаторы рассчитаны на давление до 10 атмосфер. Их целесообразно монтировать исключительно в личные замкнутые системы отопления. Использовать их для центральных систем отопления не советуется в связи с тем, что в случае гидравлического удара, когда давление превосходит 13 атмосфер, радиатор может раздуться или же прорваться.

Эти устройства показаны фирмами BUDERUS (Германия), DEMRAD, BAYKAN (Турция), KERMI (Германия), KORAD (Словакия), KORADO (Чехия), RETTING HEATING (Purmo, Финляндия). Цена — около 50—70 у.е. за 1 кВт термический мощности.

ТРУБЧАТЫЕ РАДИАТОРЫ

На нашем рынке рекомендуется огромное количество трубчатых радиаторов различных форм и расцветок. Они способны служить не только лишь частью системы отопления, да и компонентом евродизайна интерьера. Обычно, трубчатые радиаторы устанавливают обладатели довольно дорогих апартаментов и особняков — их стоимость выше, чем у всех других групп. Элитой данного класса числятся трубчатые радиаторы, выполненные из нержавейки. Такие изделия имеют гораздо более высочайшие потребительские свойства износостойкости.

В большинстве случаев радиаторы устанавливают под окном

Трубчатые радиаторы состоят из многих строев вертикальных (горизонтальных) труб различного сечения, приваренных к горизонтальным (вертикальным) коллекторам. Маленький внутренний объем и низкая термическая инерция трубчатых радиаторов учиняют их фактически совершенными с теплотехнической точки зрения — они стремительно реагируют на все команды автоматических терморегуляторов. Устройства отлично держат рабочее давление в 10—12 атмосфер и противостоят ржавчины.

Геометрия железных трубчатых радиаторов фактически не ограничена: механизм вполне вероятно от 19 см до 3 м в высоту, без разницы какой длины и глубиной до 22,5 см, зависимо от плана проектировщика и нужных критерий установки и мощности.

Трубчатые радиаторы совершенно подходят для городских квартир. Их устанавливают, обычно, под окном или же неподалеку от входной двёрки (для подогрева поступающих прохладных масс воздуха). Время от времени они выполняются внешнего вида объектов интерьера, к примеру, лавки. Такую «скамейку» целесообразно поставить в прихожей или же под окном в гостиной. Есть они и внешнего вида перил. Важно, что в отличие от большинства иных отопительных устройств их совсем не сложно протирать и мыть.

Когда толковать о недочетах, то необходимо подчеркнуть, что трубчатые радиаторы, как и все металлические отопительные приборы, при отсутствии внутреннего защитного покрытия подвержены ржавчины при контакте с водой. Главный же фактор, ограничивающий распространение у нас сего вида отопительных устройств, — высочайшая стоимость (приблизительно 120—190 у.е. за 1 кВт термический мощности).

Из забугорных изготовителей железных трубчатых радиаторов целесообразно отметить компании ARBONIA, KERMI (Германия), JAGA (Бельгия), ZENDER (Германия).

ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ

Разновидностью трубчатых радиаторов являются радиаторы для ванной комнатушки, или же полотенцесушители. Они могут быть исполнены внешнего вида змеек, лесенок, прямых и изогнутых ступенек. По собственной конструкции они идентичны с трубчатыми радиаторами, но у их горизонтальные прямые или же изогнутые трубы вварены в вертикальные коллекторы. Радиаторы для ванной комнатушки отличаются уникальным дизайном и различной отделкой, включая хромирование и золочение. Устройства дополняются девайсами внешнего вида полок для полотенец, вешалок для одежки или же белья и т.п.

Разброс цен на отопительные приборы для ванных весьма велик. Тут важны престиж изготовителя и модели, применяемое покрытие и так далее. Из-за рубежа змейки и лесенки доставляют компании SIRA GROUP, MARGAROLI (Италия), REJ DESIGN (Финляндия), KORADO (Чехия), PURMO (Польша). Цена подобных моделей — от 120 у.е.

Фирмы ARBONIA (Германия-Швейцария), BUDERUS (Германия), NERIA (Чехия), VOGEL & NOOT (Австрия), BRANDONI, IPSAP, SILE и DELONGHI (Италия), KERMI (Турция), JAGA (Бельгия) предлагают полотенцесушители-лесенки из тонкостенных (1-2 мм) железных труб ценой от 220 до 3,5 тыс. у.е. Изделия отличаются красивым дизайном и долговечностью, но используются исключительно в замкнутых системах отопления пригородных домов с персональной котельной.

Электронные полотенцесушители в форме змеек и лесенок с ТЭНами доставляют компании WOSAB, SOMATHERM (Швеция), WARMOS (Финляндия), OXIL (Испания) и др. Они стоят 50—130 у.е.

Полотенцесушители внешнего вида морских волн выпускает итальянская компания CORDIVARI. А фирма TUBES RADIATORI (Италия) выпускает стационарные электронные полотенцесушители из железных труб, контурами изображающие дельфина и русалку. Когда же в твоей помывочной комнате наблюдается недостаток места, целесообразно приобрести механизм Paris от Vogel & Noot (Австрия), внешний вид которого припоминает водопад или же горный ручей. Подобные модели относятся к эксклюзиву и, обычно, делаются на заказ (от 2 недель до 3 месяцев, плюс время на доставку). Стоят они от многих сотен до 3-5 тыщ у. е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>