Сруб российский, норвежский, канадский. Что подобрать?

После гулкой и суетливой недели, проведенной в городке, так охото побывать в уединении, в окружении чего-то естественного, долговременного, излучающего запахи природы. И что вполне вероятно лучше, чем очутиться в пригородном домике, изготовленном из природных материалов?

По утверждению консультанта форума «Дом и дача» Hermes-sz, целесообразно длительно спорить про то, какой из домов — построенный из оцилиндрованного бревна или же скошенный вручную — лучше. Это — дело вкуса. Хоть какое, хорошо сооруженное строение из массива древесной породы — уже этим отлично.

Следовательно, сруб — это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и кровли из обработанных бревен. Один рядок из 4 бревен, соединенных друг с другом врубкой, именуют венцом. Рубка дома или же бани подразумевает три процессы: рубку углов, пазов и шкантовку бревен.

При правильной технологии производства сруба врубки обязаны терпеть передаваемые на их нагрузки. При всем этом их соприкасающиеся элементы плотно прилегают кореш к другу. При строительстве внешних стенок сруба нужно учесть, что во врубках не обязана застаиваться вода.

В течение большинства веков древесное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сейчас имеется гораздо более 10-ка видов рубки. Но главных соединений концов бревен — всего 2: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Рубка углов «в чашу», или же «в обло» (облый — ранее означало «круглый») — одно из древних соединений бревен. Его преимуществом является стойкость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождика.

Сруб «в чашу» вполне вероятно изготовлен в 3-х вариантах. 1-ый — «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, заключительный ориентирован ввысь. В 2-ух иных случаях паз вдоль бревна ориентирован вниз и вырубается на стороне, обратной чаше. Бревна стыкуются при помощи оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. 3-ий вариант — «в курдюк»: в чаше оставляется вспомогательный выступ, кой ориентирован вдоль. При всем этом в бревне, которое укладывается на чашу, снизу делается соответственная выемка.

Врубка «вполдерева» — самая обычная, не требующая бессчетных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Гораздо более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и подгонки бревен кореш к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или же «в охлупень» («охлупень» — что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» состоит в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое как будто «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и тяжелое, но удачное: влага не попадает в чашу, что обеспечивает продолжительную сохранность бревна.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только лишь понизу и сверху бревна, приблизительно на четверть поперечника, учиняют прямые выемки. Сруб «в крюк» считается самым крепким и теплым соединением бревен. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши подбирают в нижнем бревне, а иную — в верхнем. Так же делается коренной шип и внутренняя обтеска стенок. Эта разработка просит от плотника высочайшего мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши деньки этот вид рубки популярен благодаря тому, что внутренняя поверхность стенок выходит ровненькой.

Рубка без остатка

Сруб «в столб» («в забир») учиняют из бревен с избранными вдоль пазами, в кои иные бревна вставляются горизонтально. На концах бревен нарезают шипы, надлежащие пазу.

Сруб «в лапу» выходит, когда у бревен отпиливают выступающие за стенку концы, образуя угол без остатка. Концы бревен в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы в большинстве случаев зашиваются затратными досками, чтоб защитить от непогодицы. Рубку «в незапятнанный угол» учиняют одним из методов: 1. Концы бревен протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна. 2. Горизонтальные поверхности учиняют с наклоном по двум фронтам, в форме «ласточкина хвоста»: бревно крепко сцепляется с примыкающими, что не дает ему выкрутиться наружу. Такая рубка, из-за недостаточной термоизоляции, в главном использовалась для хозпостроек.

Для гораздо более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней поверхности учиняют маленький шип, располагая его у внутреннего уголка сруба, на нижней — соответственный паз. «Лапа» изготовлена в форме параллелепипеда, а шип делает такую же функцию, как и пресека при рубке уголка «в чашу».

Для всех типов угловых врубок стенок из бревен наибольшие габариты зазоров не обязаны быть более 0,5 см — «в обло» и «в лапе» и 1,5 см — в продольном пазе.

Российская рубка

Возведение древесных домов — извечно российское ремесло, обуславливаемое богатством и многообразием строительного материала — хвойных и лиственных пород дерева. В российском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» — они были бы в верхней или же нижней части бревна. Усовершенствованным вариантом была врубка «в курдюк» или же «в чашу с потемком». Гораздо более тщательно о рубке «в чашу» целесообразно прочесть тут.

Недочеты российской рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки слабо посиживают в срубе. При уменьшении поперечника бревна форма соединительных чаш меняется — они раскрываются, становясь из полукруглых — округлыми. Потому в большинстве случаев российский сруб нуждается в повторной конопатке. Другой минус состоит в том, что незащищенный теплоизолятор, выступающий за границы паза и чаш, впитывает воду, коя попадает вовнутрь соединений и приводит к загниванию древесной породы.

Сего недочета лишен финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз воспроизводит очертание нижнего бревна не стопроцентно, как в срубе по-русски. Он делается с наименьшим радиусом или же заовален — чтоб верхнее бревно опиралось на нижнее только лишь краями.

Шведский сруб сейчас фактически не употребляется. Hermes-sz считает, что это трудозатратный и не весьма успешный вид рубки. Венцовый паз учиняют, как в финском срубе, концы бревен обтесывают внешнего вида шестигранника, чашечка — трапециевидная. На Руси так рубили, когда необходимо было делать прекрасные углы.

Норвежский замок, или же дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые плоскости бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такового бруса в большинстве случаев образует 15-20-25 см. Лафет учиняют из толстых бревен сосны, малый поперечник которых в верхнем отрезе в полтора раза более, чем толщина лафета. Скандинавский стиль подразумевает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, также сильную слеговую кровлю, покрытую натуральной черепицей или же слоем земли с травкой. Рубку сруба из лафета учиняют на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от российской чашечки формой: чаша — круглая, замок — с конусновидным профилем. Норвежский замок дает возможность брусу при усыхании древесной породы проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря эксплуатацией бревен огромного поперечника выходит существенно менее венцовых пазов, кои могут привести к возникновению небезопасных исходя из убеждений продувания и вымерзания мест. Необходимо подчеркнуть, что лафет «трещит» посильнее, чем круглое бревно, но местные обитатели считают, что трещинки только декорируют стенки дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская чашечка

Эта рубка употребляет норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям делают протеску сверху на клин бревна. Стенки смотрятся сплошным массивом, меж бревнами нет зазоров, чашечка — трапециевидной формы, теплоизолятор в швах фактически не приметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтоб вода не попадал в теплоизолятор, его сразу подрезают.

Канадская и финская рубки не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>