Выводы садовода. Саженец винограда — без трудностей

По собственному опыту могу сказать, что гораздо более 20 лет тому вспять, в декабре, получив по почте из ЦГЛ им. Мичурина, что в Тамбовской области (г. Мичуринск), черенки винограда видов «Коринка российская» и «Красота севера Ольга», я не знал, что с ними сделать. Из приобретенных автором этих строк тогда черенков (по 8 штук всякого сорта) смог случаем вырастить только лишь 2 саженца.

Позже, исследовав литературу на данную тему, я сообразил, что в комнатных критериях сделать подходящий климат для выкармливания саженца винограда задачка довольно непростая. Нужным условием, при котором саженец отлично вырастает, является сотворение различного температурного режима для надземной и подземной частей черенка. На данный момент, накопив определенный опыт, могу с уверенностью сказать, что целесообразно вырастить маленькое число саженцев у себя на подоконнике, применяя метод, о котором и поведаю читателям.

Многие садоводы в большинстве случаев берут черенок и помещают его в емкость с обыкновенной водой. Обычно, у черенка стремительно распускаются почки, а корешки возникают позже, а могут и совершенно не показаться. В случае когда корешки возникают, они будут слабенькими, белоснежными, просто ломающимися при пересадке в грунт.

Когда черенок сажают в контейнер, происходит то же, что и в прошлом случае. Поначалу распускаются почки, возникают листочки, а вот с корнями снова неувязка — они могут образоваться, а почаще — нет. Таковой черенок, израсходовав питательные вещества, расположенные в древесной породе, на распускание почки и первых листочков, гибнет, не образуя корневой системы.

Испробовав оба метода, я сделал вывод, что черенку необходимо посодействовать в образовании корневой системы. А для сего мы описанные выше 2 метода объединим в один. В данном случае возрастает возможность получения саженца в обыденных комнатных критериях.

До того как подойти к посадке черенка, его нужно приобрести в садоводческих универмагах или же получить по почте от иногородних виноградарей. Когда можно приобрести черенок у знакомых, то необходимо срезать осенью, с пришествием первых морозов, отлично вызревший одногодичный побег. Побег длиной до 50 см (4 почки) нужно поместить в нижнюю часть холодильника, заранее обернув его увлажненной бумагой и вложив в полиэтиленовый пакет. В подобных критериях мы храним наш черенок до начала марта, временами проверяя его положение. В случае возникновения плесени на черенке, протираем его ватным тампоном, смоченным трехпроцентным веществом стального купороса. Для получения саженца станем использовать двухглазковый черенок. Когда же вы имеете четырехглазковый черенок, то можете получить 2 саженца.

Верхний срез на черенке изготавливаем прямым, отступив на 1,5-2 см от верхней почки. Нижний срез изготавливаем косым, отступив от нижней почки на 5-7 см. Отлично, когда нижний глазок с обратной стороны станет иметь усик. В таком месте снутри черенка находится тканевая перегородка, в какой сосредоточены припасы питательных веществ, потому существенно лучше станет пойти формирование корневой системы. Срезы исполняем весьма остро отточенным ножиком. Верхний срез смазываем садовым варом или же расплавленным воском. Для улучшения корнеобразования создадим бороздование, зачем нанесем 2-3 неглубокие продольные царапинки длиной 2,5-3 см. Царапинки создадим садовой пилкой или же садовым ножиком от нижней почки.

Следовательно, черенок подготовлен. Сейчас готовим емкости для посадки. Возьмем 2-е пластмассовые емкости, одна из которых свободно заходит вовнутрь другой и закрепляется бортиком по верхнему краю большей емкости (рис. 1).

В качестве малой емкости целесообразно использовать пластмассовые стаканчики из-под продуктов из молока высотой 12 см. Для большей емкости используем пластмассовые бутылки, обрезая их на высоту 15-16 см. В дне малой емкости изготавливаем отверстие такового поперечника, чтоб в него свободно проходил нижний конец черенка. Потом малую емкость разрезаем по высоте и по дну таким макаром, чтоб разрез проходил через отверстие (рис.2). Потом местечко разреза заклеиваем скотчем, оставляя открытым отверстие.

Устанавливаем черенок в малую емкость так, чтоб нижняя почка находилась в емкости, а часть черенка выступала из отверстия в дне. Засыпаем ее консистенцией песка и торфа в соотношении 2:1. Для улучшения консистенции целесообразно добавить маленькое число гидрогеля или же аквадона огородного. Эта добавка дозволит в предстоящем сократить число поливов и прирастить воздухопроникаемость консистенции. Отлично поливаем грунт и устанавливаем посаженный черенок на подоконнике (рис.3). Для задержки распускания верхнего глазка хорошо опрыснуть его 6-8%-ным веществом стального или же медного купороса.

Когда вы произведете посадку черенка обозначенным методом в конце февраля — начале марта, то в конце мая — начале июня станете иметь саженец в контейнере с закрытой корневой системой. И когда минуют возвратимые морозы, а это, обычно, происходит в Ленинградской области после 15 июня, целесообразно приступать к посадке саженца у себя на участке. Для сего разрезаете скотч, аккуратненько вынимаете саженец с развитой корневой системой и высаживаете его в заблаговременно приготовленное местечко. Таким методом целесообразно растить маленькое число саженцев не только лишь винограда, да и темной смородины, крыжовника, актинидии и иных садовых культур.

Время от времени, используя этот метод, создатель этих строк, не имея способности приобрести саженцы новых видов, получал черенки по почте от иногородних виноградарей и вырастил уже на собственном дачном участке гораздо более 25 видов винограда.

Миша Соловьев, садовод

floraprice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>