Выводы домашнему мастеру. Заземление дома

Ответ

Заземление представляет собой сравнимо большой по площади кусочек стали, закопанный в твердь. При устройстве заземления следует подразумевать некоторое количество принципиальных моментов.
В случае разряда молнии на этот кусочек стали, по последнему потечет очень значимый электроток. Это означает наш кусочек стали не обязан быть очень узким. По другому он может расплавиться в самом узком месте и, таким макаром, мы или очень ухудшим наше заземление, или лишимся его совсем.

Заземление обязано быть надежным. Сухой грунт является весьма нехорошим проводником электроэнергии, а это это означает, что мы обязаны закапывать наш кусочек стали достаточно глубоко, где постоянно мокро.

Глубоко во увлажненной земле наш металл может сгнить и у нас нарушаются 1-ые 2 условия. Это это означает, что наш кусочек стали обязан быть достаточно мощным и, лучше, покрытым цинком.
К нашему кусочку стали обязан быть накрепко присоединен провод, кой станет пойти к молниеприемнику. Этот провод сгорит при ударе молнии сначала, но даже при всем этом он свою задачку выполнит, а поменять его вполне вероятно не так трудно.

Вот и все условия. Давайте перейдем к тонкостям технического выполнения.

А необходимо ли тебе заземление? Когда поблизости с вашим жилищем проходят электронные столбы с линией электропередачи, то это это означает, что молния стукнет в провода и уйдет в королевство Чубайса, минуя, при всем этом, вашу кровлю. Все иные муниципальные и личные объекты, такие как трубы, высочайшие строения, антенное хозяйство, вышки сотовой связи, стойки электропередачи высочайшего напряжения, защищены от молний подабающим образом и отвлекут на себя эти молнии с весьма большой вероятностью. При этом это произойдет даже когда эти объекты находятся на удалении от тебя.

Когда у тебя на участке есть водопроводная скважина — то это наилучшее заземление, которое целесообразно только лишь вообразить. Газовая магистраль тоже является хорошим заземлением. Лично я заземляю на газовую магистраль pc и иную домашнюю технику. Может быть заземлять молнии на газовую магистраль небезопасно и запрещено, а может быть и нет. Я не знаю. С физической точки зрения, когда в трубу, по которой течет газ, стукнет молния, трудности возникнут исключительно в том случае, когда эту трубу порвет. Но, есть же выходы газовой трубы на поверхность, ну и в неких деревнях газ проводят открытым способом, не закапывая. Не считая того, в Москве при полном ремонте построек газовые трубы ведут по фасадам даже до 5-го этажа. Это все сообщает про то, что газовые трубы рассчитаны на прием на себя молний, но, повторяю, строго я не знаю.

Когда ни того, ни другого у тебя нет, то я бы сделал заземление последующим образом. Я бы забрал неплохой, порядка 3-х метров, отрезок покрытой цинком водопроводной трубы поперечником полтора дюйма или же дюйм с четвертью и вкопал бы его вертикально в твердь. Сколько бы сумел — вкопал, а позже забил бы еще на сколько хватит сил. Позже я бы зарыл получившуюся яму и к выступающему из земли кусочку трубы я бы приварил или же прикрутил провод к молниеприемнику. Сделать соединение под землей я бы не стал, так как оно сгниет первым.

Вот и все. Молниеприемник — просто антенна из хоть какого материала, коя находится на самом верхнем месте своего жилища. В этом проекте весьма комфортно иметь металлическую мачту телевизионной антенны. Она достаточно высокопрочна и высится над жилищем. Короче говоря, наилучшего молниеприемника и не придумать.

Надеюсь, что был тебе полезен.

Дмитрий Белкин

belkin-labs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>