Солнечный водонагреватель

Сделать солнечный водонагреватель целесообразно самому, используя для этих целей полностью доступный для любого материал, а издержки на его устройство и установка окупятся удобством и уютом.

Главные узлы гелиоустановки:

коллектор,
водосборник,
бачок — регулятор.

Они соединенны трубками, и образуют замкнутую систему. Солнечные лучи, кои проходят через остекленную раму, поглощаются поверхностью теплообменника выкрашенной темной краской. Из-за этого он греется и передает тепло водице. Теплая вода в трубках коллектора расширяется и самотеком устремляется в водосборник, а на ее местечко поступает гораздо более прохладная вода. Температура водички в водосборнике равномерно увеличивается. Регулятор поддерживает неизменный уровень водички в водосборнике.

Теплообменник

Основной компонент системы — теплообменник. Для садового домика его габариты достаточны 2200 — 700 мм, что образует его площади приблизительно 1,5 метров в квадрате. Его возможно сделать из водопроводных труб или же из плоских батарей. При устройстве теплообменника возьмите 2-е дюймовые трубы и согните их на трубогибочном станке так, чтоб при соединении вышла прямоугольная рама размером 2100 — 600 мм. Потом следует заготовить 12 кусков труб поперечником 3/4 дюйма, кои соединяют элементы рамы. Концы этих заготовок следует обработать так, чтоб они плотно прилегали к сопрягаемой плоскости труб рамы. В трубах, образующих квадратную раму, через каждые 15 см просверлите 13 отверстий поперечником 14 мм, обращенных кореш к другу.

Число заготовок целесообразно и прирастить, что соответствующе прирастит и термообмен. После того как все элементы готовы, конструкцию следует сварить и теплообменник готов. Его следует прикрепить к теплопоглощающему листу размером 2200 — 700 мм, сделанному из покрытого цинком железа соответственного габарита или же из многих наименьших листов. Крепление целесообразно сделать из железных проволок поперечником 1,5 мм, скрутив их с обратной стороны. Целесообразно заготовить и скобы из проволоки и порезать резьбу на концах, выбрать шайбы и гаечки. Крепление станет в данном случае съемное, что имеет неоспоримое преимущество. Теплопоглощающий лист и теплообменник следует выкрасить в 2-3 пласта темной эмалевой краской.

При производстве теплообменника из плоских железных батарей конструкцию красят в темный цвет.

Коллектор

Оболочка коллектора следует сделать из дерева, зачем нужно обрезная доска шириной 40 мм и фанера — 6 мм. Из дощечек учиняют раму размером 90х240-75 см, к которой при помощи саморезов укрепляют дно из фанеры. На теплоизоляцию кладут теплообменник. Чтоб он отлично располагался в корпусе, следует укрепить коллектор и теплопоглощающий лист к дну или же древесному корпусу. Крепление целесообразно сделать самым различным методом.

Коллектор следует застеклить. Для сего в высшей части древесного оболочки подбирают по всему контору четверть, а поперек высшей части оболочки укладывают одну или же 2-е поперечные планки, на кои стыкуется стекло. Стеклить и уплотнять соединения следует кропотливо, используя замазку или же другой материал, препятствующий попаданию дождевой водички внутрь коллектора.

Для предохранения коллектора от града и дождика устраивают откидную крышку из 2-ух или же 3-х частей. На внутренней плоскости целесообразно поставить зеркала, кои направляют отраженные солнечные лучи вовнутрь коллектора, увеличивая его сила.

Так как в зимний отрезок времени нагреватель не работает, нужно стопроцентно удалить водичку, для сего открыть краны и выпустить водичку из всех емкостей самотеком.

Когда отопление предвидено от гелиоустановки то для получения очень термического результата от установки коллектор следует располагать так, чтоб он получал наибольшее число прямых лучей в течение всего денька. Его ориентируют на юг и устанавливают под углом 25-30 градусов. Для его размещения вполне вероятно выбрана кровля дома или же веранды. Когда же гелиоустановка предназначена только лишь для душа, коллектор вполне вероятно установлен и в другом месте: на беседке, сарае, душе или же на самостоятельной опоре.

Беря во внимание сезонность эксплуатации солнечной установки, следует присмотреть осуществимость снятия коллектора на зиму и перенос его на хранение в помещение. Для сего употребляют эластичные соединения труб коллектора и разводящих труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>