Солнечные панели для теплиц: летом – прохлада, солнце – в зимнее время года

Когда мы слышим об нововведениях в области солнечных технологий, то мыслим, что идет речь о новых панелях, кои употребляются для выработки электричества для людей. Сейчас ученые позаботились о сельскохозяйственных культурах, разрешив вопрос о комфортабельных критериях их выкармливания в течение всего года.

Спецы из испанского консорциума ULMA Agricola и исследовательского центра Neiker Tecnalia сделали новоявленный тип солнечных панелей для теплиц, кои поддерживают в помещениях лучший локальный климат, отслеживая движение солнца. Новые панели «умеют» распознавать годичные колебания активности светила, а так же — высоту его прохождения по небу в определенное время года.

В отличие от схожих систем, кои делают подобные функции при помощи механических средств слежения за движением солнца, новенькая разработка базирована на обычный геометрии, а конкретно — эксплуатации оптических линз и правильном размещении всех частей системы.

Покрытие скооперировано таким макаром, что панели закрывают кровлю теплицы только отчасти. В зимнее время года солнечные лучи свободно попадают вовнутрь через светопрозрачные стекла, обеспечивая естественное освещение выращиваемых растений. Летом избыток солнечной энергии улавливается линзами и направляется на солнечные панели. Скопленная энергия употребляется для остывания помещений.

По мнению создателей, новые солнечные панели генерируют электричества на 15% более, чем стандартные системы. И это эффекты только 1-го шага тестирования. Ученые уповают, что в итоге последующих исследовательских работ, кои продлятся до марта сего года, получится достигнуть увеличения энергетической производительности панелей.

Свои разработки ученые здесь же испытывают в теплице площадью 400 кв. м, преднамеренно построенной в Дерио для этих целей. В качестве подопытных растений были выбраны перцы и помидоры, для цветения которых нужно огромное число солнечного света. Значит, растения позволят стремительно найти какие-либо недочеты системы. К тому же, эти культуры обширно всераспространены в мире, и конкретно их в большинстве случаев выращивают в теплицах.

За растениями ведется неизменное наблюдение, анализируются все характеристики локального климата: влажность, температура воздуха, суммарное солнечное излучение. Раздельно изучается фотосинтетически активная радиация, т.е. та часть солнечного диапазона, коя имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений (употребляется ими для фотосинтеза). Она образует около 50% от общей энергии солнечного излучения.

1-ые эффекты опыта повеселили ученых — урожайность и вкусовые свойства износостойкости томатов и перцев были достойными. Подразумевается, что новенькая разработка, позволяющая решить делему нехватки солнечной радиации в зимнее время года и ее излишка летом, будет общедоступной во 2-ой половине 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>