Солнечные часы: дачный декор с полезностью

Как отлично в прохладные зимние вечера думается о теплом солнышке и отдыхе на пригородном участке. А меж тем это время целесообразно использовать для другого — делать подходящий для любого дачника механизм, кой высвободит тебя от необходимости находить часы, покажет четкое время, а заодно будет увлекательным удовольствием для малышей.

Солнечные часы демонстрируют местное солнечное время, которое может отличаться от среднего поясного, отображаемого на механических часах.

Конструкция

Солнечные часы состоят из 2-ух частей: кадрана — плоской плоскости с нанесенными на нее часовыми делениями (циферблатом) и гномона — прямого стержня, закрепленного на кадране.

Солнечные часы целесообразно сделать из хоть какого материала, устойчивого к погодным факторам: цемента и камня, дерева и коряг, железа, пластмассы и гравийной отсыпки, или же, как Натали 1409, — из привезенных с моря камушков и ракушек. Для циферблата лучше использовать светлый материал (камень-известняк, белоснежный мрамор) — на нем тень от гномона станет заметнее. Для гномона подходят вязальные спицы, железные или же пластмассовые штыри, длинноватые гвозди.

Длина гномона обязана быть малость более окружности кадрана.

Солнечные часы станут увлекательным и «живым» компонентом ландшафтного евродизайна, когда для делений циферблата использовать растения и цветочки, владеющие внутренним временем. К ним относятся: кувшинка, бархатцы, ипомея, одуванчик, лилейник, осот огородный и иные (гораздо более 60 видов). К примеру, соцветия календулы раскрываются в 6-7 часов днем и запираются приблизительно в 4 часа вечерком даже в пасмурную погоду.

Виды

Солнечные часы подразделяют на три главных вида: вертикальные, наклонные (экваториальные) и горизонтальные.

Вертикальные солнечные часы в большинстве случаев располагают на стенках каких-нибудь конструкций, на заборах, столбах и т. д. В подобных часах кадран необходимо направлять строго на юг, перпендикулярно полуденной полосы или же под острым углом к ней. Гномон укрепляют некоторое количество выше центра циферблата. Он обязан быть наклонен от вертикали на угол, равный 90 градусов минус географическая широта местности.

Экваториальные солнечные часы имеют один недочет: они демонстрируют четкое время только в определенный отрезок времени года. К примеру, для регионов, расположенных в Северном полушарии, такие часы будут работать с 22 марта по 22 сентября. Но, беря во внимание, что дачный сезон продолжается с весны по осень, сего обязано быть довольно.

Горизонтальные часы демонстрируют время круглый год, но их показания поздней осенью и в зимнее время года не совершенно точны. В подобных часах гномон устанавливают под углом, равным географической широте местности. Горизонтальные часы в большинстве случаев располагают среди клумбы, газона, каменистых садиков или же на островке среди декоративного водоема. В качестве цифровых делений целесообразно использовать пни или же камни.

Установка

Устройство солнечных часов начинается с выбора места. Подойдет открытая площадка в 4 кв.м. На последующем шаге прикрепляют гномон (его тень станет «часовой стрелкой»), наносят на циферблат часовые, получасовые и четвертьчасовые деления (их целесообразно вырезать на поверхности материала, продолбить, нарисовать или же пометить разноцветными стеклышками, нержавеющей проволкой и т.п.).

Часовые деления следует сделать крупнее и заметнее других. Отсчет начинается от полуденной полосы (север-юг), которую лучше определять не по компасу, а обнаружив самую маленькую тень. Положите горизонтально лист фанеры, перпендикулярно ему вставьте штырь острием ввысь. Каждые 15 минут (в течение приблизительно 3-х часов) отмечайте состояние тени, соединяя все точки линией. Самая маленькая тень и станет полуденной линией.

Про то, как самому делать солнечные часы, читайте тут.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>