Солнечная и теневая горка

Сначала, нужно приготовить площадку. Делается все тривиально просто. Присматриваем себе местечко, до которого в большинстве случаев руки не доходят, — неудобье, местечко у стенки (но не под водостоком), у забора или же даже прямо под деревьями. Зависимо от освещения, естественно, изменяется и набор растений, но рокарий от сего не проиграет.


Когда на этом месте немало сорняков вида вьюна, пырея или же бодяка, ранешней весной покрываем твердь листом фанеры, оргалита, черным полиэтиленом или же каким-либо другим световлагонепроницаемым материалом. К озари от сорняков остается только лишь воспоминание.


В конце лета на избранном участке насыпаем кучу земли, когда подразумевается делать альпийскую горку. Не нужно мудрить с удобрениями, торфом или же компостом: органика очень оказывает влияние на рост растений, и они очень растягиваются — приходится или подстригать, или продергивать. К тому же возникает масса червяков, кои делают ходы, норки под камнями, и те оседают.


Присматриваем себе точку обозрения грядущего рокария. В большинстве случаев таковой точкой оказывается лавка или же другое зона отдыха. И при кладке камешков временами рассматриваем оттуда свою работу.


У подножия идеальнее всего уложить маленькие плоские камешки. Твердь под ними трамбуем. Под в особенности большие целесообразно подвести фундамент из «некондиционных» камешков или же обломков кирпича. Не следует нагромождать камешки один на другой, непременно необходимы незанятые места. Ложить камешки лучше широкой стороной книзу, при всем этом лучше, чтоб верх был плоским.


Камешки идеальнее всего выбирать одноцветные, в эталоне — схожей структуры. По склону их необходимо располагать так, чтоб не застаивалась вода — от сего немногие породы принимаются лопаться или же шелушиться. Места свободной земли оставляют достаточные для жизни растений, к примеру для примулы — более 10 см2.После кладки камешки моем щеткой, горку обильно поливаем и оставляем все до весны. К тому времени земля осядет и будут лучше видны все недочеты и просчеты.


Весной приподнимаем камешки, подсыпаем, где нужно, земли и приступаем к посадке растений. Они не обязаны заслонять друг дружку и закрывать камешки. Растения для альпинариев лучше выбирать или вечнозеленые, или с очень растянутым сроком вегетации. На фронтальном проекте весьма отлично смотрятся разные очитки, тимьян ползучий и флокс шиловидный. За ними целесообразно высадить флокс растопыренный с гораздо более большими листочками, резуху альпийскую или же иберис. Потрясающе смотрятся чистец шерстистый, примулы, долголетние гвоздики и луки (шнитт-лук, слизун, нарциссолистный). На фоне луков в особенности прекрасно смотрятся крошечные колокольчики, гейхеры и светопрозрачные розовато-белые облачка соцветий гипсофилы. Неплохи малогабаритные кустики пиона тонколистного с декоративной зеленью листьев, хоть цветет он недолго. А лилия даурская еще великолепнее с куртинками злаков. Пользуясь случаем, о злаках. Для горки подбирают такие, кои не образуют длинноватых подземных корневищ и вырастают компактно. К примеру, трясунка, ежа сборная, ковыли серебристый и длинноволосистый, ячмень гривастый и немногие иные. Нужно сказать, что злаки и растения с длинноватыми или же большими листочками следует располагать за камнями, на заднем проекте. Не следует забывать и о маленьких кустарничках вида чая курильского или же можжевельника казацкого.


Некоторое количество слов о луковичных. У этих растений маленький отрезок времени вегетации, потому их лучше высаживать на границе с камнями или же на площадках, закрытых мхом. Из луковичных на горке отлично смотрятся пушкиния, подснежники, пролеска и даже цветки. Но цветки на альпийскую горку подбирают низкие, а в эталоне — дикоросы. Они не вымерзают, не нуждаются в каждогодней выкопке, когда расстояние меж растениями достаточное – 25-30 см.


После цветения многолетников, отцветшие соцветия лучше удалить, по другому произойдет разбрасывание семян и «соседи» смешают все твой куртинки, ну и вид у цветника уже не тот.


Осенью всю горку нужно как надо прополоть, а в зимнее время года забросать снегом. Весной же снова приподнять камешки, подсыпать земли. А летом уже целесообразно всласть наслаждаться собственной работой.


Малость о «теневом» рокарии. Взгляды построения его те же, изменяются только лишь растения. В «теневой» рокарий на фронтальный проект отлично высадить вербейник, выше — копытень европейский и печеночницу. Отлично себя ощущает в тени камнеломка теневая. Реальным украшением таковой горки станет папоротник, но ваи (листья) его разворачиваются только в мае, потому кругом целесообразно высадить такие ранешние растения, как ветреницы — лютичную и дубравную, хохлатки. Естественно, украсят горку и цветочки купальниц — европейской и азиатской.

Наслаждение от восприятия «теневой» горки не менее, чем от «солнечной»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>