«Солнечная» черепица – на замену массивным коллекторам

Солнечные батареи, невзирая на всю свою привлекательность в проекте другой и безвозмездной энергии, еще не достаточно употребляются в личных домах и, в главном — как вспомогательный источник питания. Предпосылки — высочайшая цена и длинная окупаемость, зависимость от погодных критерий и недостающая эффективность.

Чтоб подобные установки производили энергию, нужную для обеспечения главных нужд дома, они собираются в целые мини-электростанции. Но в таком виде устройства занимают значительную площадь, что сказывается на наружном виде построек. К тому же, их продуктивность находится в зависимости от уголка падения лучей, интенсивности солнечного света и времени дня и ночи.

Беря во внимание все обозначенные недочеты, кои останавливают домовладельцев от эксплуатации солнечных технологий, калифорнийская фирма Solar3D занялась разработкой кровельной черепицы с встроенными солнечными элементами, сделанными при помощи особенной 3D-технологии. Новые фотоэлектрические кровельные системы (BIPV) создаются в сотрудничестве с Redwood Renewables — производителем «солнечных» кровель.

Как говорят спецы фирмы, обыденные плоские солнечные элементы не могут быть внедрены в черепичную крышу из-за их недвижной ориентации. Они не сумеют обеспечить электроэнергией все здание, даже когда эффективность изменения лучистой энергии в электронную создаст 15-19 %. Кроме сего, классические солнечные элементы отражают света более, чем поглощают. И это является еще одним фактором понижения производительности.

В отличие от старенькых солнечных технологий, коллекторы от Solar3D обустроены особыми «ловушками», вытравленными на пластинке из кремния, коя находится снутри фотоэлектрической структуры. С помощью этого, трехмерные солнечные батареи захватывают наибольшее число света, а их эффективность растет до 25,47 %.

Еще некоторое свойство Solar3D-батарей заключается в том, что их поверхность может улавливать солнечный свет в широком спектре углов падения. Как говорят создатели, такие установки способны генерировать электричество не только лишь деньком, да и в другое время дня и ночи, к примеру, ранешным днем или же поздним вечерком и даже в зимнее время года. И для сего им не необходимы механические системы слежения за Солнцем, кои употребляют немногие изготовители, чтоб повысить сила солнечных коллекторов.

По заверению генерального начальника фирмы Джима Нельсона, трехмерные солнечные элементы сумеют стопроцентно обеспечить электричеством личный дом и в скором будущем станут достойными соперниками другим другим источникам электричества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>