Скважина собственными руками

Чтоб начать бурить скважину они сначала заполучили:

Асбестовые трубы д-200 — 4шт (понадобилось 3шт) — 92,5$;
Проволоку из нержавейки 1 мм. 5 кг. — 12,5$;
Ткань для фильтрации водички — 12,5$.

Всё остальное – оборудование, крепчалёжные элементы, инвентарь были взяты у знакомых или же изготовлены без помощи других.

Потом они обусловили местечко, где целесообразно разместить скважину. Соорудили «буровую установку» — вышла пирамида из трёх спиленных сухих сосен. Надёжно закрепили лебёдку и через блок протянули трос для поднятия и опускания труб.

Бурение скважины

К началу бурения KSP запоздал. Бурение скважины выполнялось вручную. Когда он подъехал отец, совместно со вторым отпрыском уже пробурили 5 метров. При бурении 1-го метра шёл один песок, а далее пошла глина. До водоносного пласта они добрались, когда пробурили 9 метров грунта, кои прошли достаточно стремительно.

Бурение не постоянно шло гладко. Пару раз попадались камешки, кои вынимали, и бурение длилось далее.

Когда после бурения поднимали практически пустой бур, в отверстие стали опускать трубы. Всего опустили три трубы.

Следующее бурение длилось с помощью желонки, и труба опустилась до 11,5 метров. На этой глубине они и приостановили бурение. После завершения работ «буровую» трубу обсыпали поначалу речным песком, а потом маленьким щебнем.

Вот уже некоторое количество дней они откачивают водичку из скважины, ожидают, пока она будет яркой. Она ещё малость мутная, но без аромата, смачная и прохладная. Отец KSP переживает, что вода не осветляется. Но необходимо запастись терпением, так как на это может уйти месяц.

Водичку они откачивают насосом «Малыш» за 30 мин она кончается. Через 10 минут простоя качают снова, но её хватает уже лишь на 10 мин.

В качестве фильтра они использовали ткань, которую намотали на трубу и закрепили проволкой. Так учиняют мастера. Его отец делает уже вторую скважину схожим образом. Прошлую бурил до 6 метров, а ткань на трубе закреплял капроновой нитью за отсутствием проволоки. В каждом случае отверстия в трубе не перекрываются проволкой, и вода свободно проходит через фильтр.

Время, потраченное на бурение

Огромная часть времени — 2 недели — ушла на подготовку к бурению: это изготовка муфт, намотка фильтра, сборка оборудования, сверление отверстий и так далее. На само бурение, установку труб, и углубление желонкой было потрачено 2 денька силами 2-ух человек. Время от времени помогал 3-ий.

Невзирая на то, что скважина даёт малость водички, KSP и его отец не расстраиваются, так как они достигнули головного — автономного снабжения водой дачи. А для обеспечения водой семьи из 3-4 человек этой водички может и хватит. Основное, что она осветляется и на вкус приятная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>