Статуя под колпаком

Шатер для каменного изваяния

Торговцы садовых скульптур убеждают, что изделия из искусственного камня совсем не мучаются от заморозков и будут декорировать твой участок долгие и длительные годы. Но на стажировке они очень стремительно покрываются трещинами, утрачивают собственный декоративный вид. И повинны в этом не только лишь грозные русские заморозки, сколько резкие перепады температур и влажности воздуха поздней осенью и ранешней весной. Да что там толковать, иногда и посреди зимы может нагрянуть оттепель. Тогда и влага попадает в микротрещины, потом леденеет и разрывает ненатуральный камешек.

В маленьком личном саду не так немало скульптур, потому маленькие целесообразно просто убрать поздней осенью в гараж или же сарайчик. Для больших скульптур лучше делать каркасы. А чтоб они были легкими и водонепроницаемыми, необходимо сконструировать короб из древесных брусков и обшить его морозоустойчивым материалом. Для этих целей лучше использовать легкое органическое стекло или же специальную влагонепроницаемую бумагу. Полиэтиленовая пленка в этом случае не подходит, потому что она рвется под тяжестью снега. Когда у тебя некоторое количество скульптур, то делайте короба таким макаром, чтоб весной их целесообразно было сложить как конструктор.

Пристанище на зиму нужно и чашам для фонтана, сделанным из искусственного камня. Все эти работы лучше поспеть делать до пришествия сильных заморозков.

Под стеклянным пристанищем

Для защиты скульптур и иных малых строительных форм целесообразно устроить в саду крытую поликарбонатом галерею. Поздней осенью под ее своды переносят статуи, глиняние горшки и контейнеры, декорационные лавки, пластиковую мебель. А чтоб это местечко не перевоплотился в склад, разместите «гостей» поуютнее Может быть, конкретно в этой галерее в зимнее время года вы возжелаете устроить пикник для корешей.

Устраивать крытую галерею не нужно наскоро. Она обязана отлично вписываться в окружающий ландшафт и служить не только лишь для хранения садовых скульптур. Пусть это станет необыкновенная место отдыха. Летом, естественно, ни к чему стеклянные стенки, но их целесообразно сконструировать так, что поликарбонатные листы будут просто сниматься, а стеклянная кровля остается. Когда кругом посадить декорационные лианы — виноград амурский, кирказон, актинидию, лимонник, шикарные клематисы и благоухающие плетистые розы, поставить садовую мебель, расположить комнатные растения, тропические кадочные культуры, то из таковой галереи просто не захочется уходить.


Зеленоватый шедевр

Сегодня в моде не только лишь скульптурная пластика, да и живы зеленоватые статуи. Это тоже произведение искусства, которое именуется «топиари». В садовых центрах в большинстве случаев продаются живы статуи из тиса и самшита. Обычно, они выращены в теплых странах, для облегчения ухода в кадках закреплены особые железные конструкции — шаблоны, чтоб несложно было стричь растение, поддерживая форму.

Такие живы статуи нельзя держать в контейнерах в зимнее время на открытом воздухе, вроде бы тебя ни убеждали в оборотном торговцы. Даже в странах Средиземноморья произведения топиари на зиму вносят в оранжереи или же скрытые галереи. Так что поторопитесь, пока не стукнули заморозки, и внесите в зимний сад или же крытую галерею собственный шедевр. Когда в зимнее время года там температура опустится ниже нуля, непременно обмотайте контейнер теплоизоляционным материалом, а само растение укройте, к примеру, толстой рогожей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>