Концепция слива водички в зимнее время года

По утверждению участника форума « Дом и Дача» Андрей А.А. при решении трудности слива водички на даче в зимнее время года, системы снабжения водой, есть 2 «правильных» варианта и один «дедовский»:

1. «Простой» вариант — кран в кессоне или же в районе адаптера с 2-х метровым рычагом — штангой, выведенной наверх для открывания-закрывания крана.

2. «Электрический» вариант — электронный кран или же клапан в обозначенном выше месте, управляемый из дома.

В каждом из альтернатив устройство ставится ниже глубины вымерзания земли и естественно — над оборотным клапаном.

3. «Дедовский» — чуток выше погружного насоса в шланге или же трубе делается маленькое отверстие поперечником около 1 мм. На работу насоса и на давление это очень не воздействует, а вот вода станет всякий раз медлительно стекать назад в скважину.

Разглядим плюсы и недочеты обоих «правильных» альтернатив

1-ый вариант — прост, надежен, дешев и энергонезависим, но неудобен, т.к. его нужно закрывать и открывать через открытые — кессон или же скважину. В особенности неловко это сделать в зимнее время года. Конечны, есть кулибины, кои выдумают чего-нибудть, но это станет самодельный механизм со всеми «втекающими» и «вытекающими» обстоятельствами.

2-ой вариант – в свою очередь электронный метод имеет 2 варианта — электрический клапан, или же клапан/кран с сервоприводом (подбор не принципиален).

Плюсы электронного варианта — удобство, т.к. слив делается «нажатием кнопки в доме» или же даже стопроцентно автоматом по какому-то аспекту (к примеру, по температуре в жилище +10 градусов). Это позволяет создавать эту важную операцию хоть какому взрослому домочадцу, включая дам.

Так же преимуществом будет то, что этот вариант Тебе в состоянии сделать спецы по обустройству скважины.

Недочеты — неведома надежность, энергозависимость, высочайшая стоимость.

О выборе

Андрею более нравится электронный метод. Почему?

А.) Надежность. Имеются в продаже достаточно высококачественные клапаны, а так же преднамеренно созданные для слива водички из резервуаров.

Б.) Энергонезависимость сего клапана при правильном построении всех подсистем, не очень существенна, т.к. он обязан быть нормально-закрытым (т.е. — употреблять энергию исключительно в течение пары минут при самом сливе). А по мере надобности слива водички при отключенной сети у Андрей есть концепция запасного питания (СРП), коя просто обеспечивает 2-х минутную запитку электричеством сего клапана для слива водички. А при отсутствии СРП целесообразно отыскать клапан, кой врубается от 12Вольт основательного электротока и, в данном случае, в качестве запасного питания целесообразно использовать авто-аккумулятор.

Когда у тебя нет СРП, то, возможно, у Тебя изредка отключают сеть. И тогда вопрос с напряжением питания клапана не животрепещущ.

В.) Стоимость. Представление «высочайшая стоимость» — относительна. Даже по сопоставлению с 1-ым вариантом она, по сути, неведома, т.к. неопознаны трудовые затраты на эту «простую самоделку».

Ну а по сопоставлению со ценой скважины, ее обустройства, водоподготовки и так далее. — так стоимость вообщем маленькая.

Аспекты для выбора электронного клапана для слива водички из систем снабжения водой (в приоритетном порядке):

Клапан обязан быть компактным, чтоб он сумел поместиться в скважине на глубине 1,5-2 метра от плоскости (когда у Тебя, естественно, не колодец).
Высочайшая безопасность в критериях завышенной влажности. Период службы — от 5 лет. Полагаю, что класс защиты электро-клапана обязан быть не ужаснее IP-65.
Клапан обязан иметь отверстие для водички — более 5 мм — чтоб оно длительно не «зарастало накипью» от жесткой водички и стремительно сливало водичку. Конкретно, по этому показателю он снял с рассмотрения клапаны для поливочных систем.
Так же клапан обязан иметь нулевое — малое давление водички для открывания, по другому вся вода не соединится, т.е. он обязан быть «прямого действия».
Комфортное пропитание — или неизменное 12 Вольт — видимо, станет нетрудно отыскать адаптер для запитки, а при отключенном электричестве авто-аккумулятор, или ~220В (при наличии СРП). Но целесообразно и 12-24В переменного электротока — тогда нужен или вспомогательный трансформатор 220/24(12)В, или «балластный» резистор, при наличии СРП.
Стоимость. Всякий решает сам, сколько стоит его уют. Андрея устраивает стоимость не выше 3 000-5 000 рублей.

Определенные варианты

Сейчас Андрей не имею опыта использования электрических клапанов в системах слива водички, и потому он не сделал конечного выбора. Но, невзирая на это он рассматривает некоторое количество альтернатив:

- клапаны Danfoss EV250B;

- клапаны Wexon L139, L113, D144;

- клапаны ASCO части 106.

Все — соленоидные, нормально закрытые, прямого деяния, все соответствуют приведенным выше главным аспектам.

Примечание

Кнопку руководства сливом водички он совместно с руководством греющим кабелем
расположил бы поблизости с вводом водички в дом — чтоб слышать и быть уверенным в
том, что вода вправду соединилась.

Тут нужна конкретно кнопка (отпустил — пропитание отключилось), а не переключатель — чтоб не запамятовать в один прекрасный момент, снять напряжение с клапана. После слива водички, греющий кабель, видимо, лучше отключить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>