Концепция искусственного освещения для растений

Домашнее Солнце

При выборе источника света направьте внимание на тип и электронную сила лампочки — они определяют интенсивность свечения. Весьма принципиально и цветовое достояние диапазона: для удачного роста и цветения растениям необходимы красноватые и голубые составляющие солнечного света. Человечий же глаз адаптирован к созерцанию желтоватых и зеленоватых лучей. Колоритная, с нашей точки зрения, лампа полностью возможно окажется мерклой для комнатного цветка или же рассады. При помощи таблицы вы сможете сопоставить свойства разных источников освещения.

Подбирая осветительный прибор, следует отрешиться от альтернатив с заслонкой лампочки, однако препятствием свету вполне вероятно и обычное стекло. Даже окна задерживают до 80% солнечных лучей! Пробирки ламп, обычно, изготавливают из особенных марок стекла, пропускающих максимум света. Но временами не запамятовывайте стирать с их пыль, заранее выключив.

Подыскивая местечко для осветительного прибора, помните о принципиальном правиле: освещенность очень миниатюризируется с расстоянием. Увеличив дистанцию меж лампой и растением вдвое, мы дадим ему только четверть от начального количества света. Освещение очень отлично, когда лучи падают на освещаемый объект перпендикулярно плоскости. Так как листья многих комнатных цветов размещаются горизонтально, источник обязан светить по способности строго сверху вниз.

Мелкие хитрости

Имеется метод существенно прирастить освещенность плоскости, сохраняя все характеристики источника света. Внедрение отражателя (рефлектора) дает возможность усилить светоотдачу до 50%. Принцип деяния сего устройства заключается в отражении уходящего ввысь и вбок света лампочки вниз к растениям. Точечные источники света (лампочки накаливания, энергосберегающие и газоразрядные) в большинстве случаев пичкают рефлектором конической или же эллиптической формы, а люминесцентные трубки — П-образным. Идеальнее всего отражают свет белоснежные полупрозрачные плоскости, а не зеркала, как мы привыкли считать.

Светоотдача, Лм/Вт

Диоды

30 -60

Лампочки

накаливания

15 — 30

Энергосберегающие

лампочки

70 — 100

Малогабаритные

люминесцентные

лампочки

70 — 100

Люминесцентные

лампочки

70 — 100

Газоразрядные

лампочки

Потребляемая

сила, в Вт

0,5 — 20

40 — 200

6 — 40

6 — 40

18 — 80

50 — 400
Общий период службы, лет
Около 20

Около 1

4 -8

4 — 8

4 — 8

2 — 6

Период высококачественной светимости, лет

Всё время

Всё время

Наименее 1

Наименее 1

Наименее 1

Наименее 2

Есть ли лампочки с правильным диапазоном

Нет
Нет

Нет
Да
Да
Да
Потребуется ли особый осветительный прибор

Да
Нет
Нет
Да
Да
Да
Недочеты
В текущее время нет подобающих

для подсветки

ламп

Низкая эффективность

электропот

ребления

Мощная закрученность трубки

Нагрев пробирки гораздо более 40С Резко понижает световой поток

Нагрев пробирки гораздо более 40С резко понижает световой поток.

Огромные размеры

Термический поток может обжечь растения. Не для эксплуатации в квартире!

Достоинства
Сверхмаленькие

и потребляющие

не достаточно энергии

Дешевы и везде

распространён

ны

Подходят для установки в обыденный осветительный прибор

Потрясающая мощь и эффективность

Внедрение
Для декоративного

овещения

Для декоративного

освещения

Для декоративного освещения и досветки

Для настоящего освещения во флорариуме,

в зимнем саду,

на стеллаже,

На подоконнике

Для настоящего освещения в зимнем саду, на балконе, на стеллаже, на подоконнике

Для настоящего освещения и обогрева на балконе, в теплице

неплохой подбор

Feron JCDR

LED 18

Philips ReflektorNtodymium

Feron ESB143 85W
Osram Dulux-L 80W
Osram Fluora L 58W
ДНа3 супер/Reflux S

Нередко рефлекторами пичкают осветительные приборы, в кои устанавливают источник света. У галогенных ламп накаливания и газоразрядных ламп высочайшего давления отражатели могут содержаться в самой пробирке. Простой рефлектор целесообразно сделать без помощи других из фольги и жести. Но помните, что он обязан быть пожаробезопасным и предугадывать отвод тепла от лампочки.

Окончить сотворение домовой системы искусственного света целесообразно при помощи электронных таймеров, исполненных внешнего вида переходника: устройство включают в розетку, а уже к нему подсоединяют шнур лампочки. Таймер с механическим программатором намного меньше по стоимости электрического, но не так комфортен в воззвании. Микрокомпьютер крайнего дает возможность запрограммировать включение/выключение лампочки с точностью до минутки на неделю или же месяц вперед, при этом целесообразно поставить разный порядок освещения в различные деньки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>