Штукатурка фасада дома

Штукатурка, нанесенная на фасад дома или же строения, не только лишь сглаживает его, да и предохраняет от воды и выветривания, больших и низких температур. Отделочный пласт увеличивает сопротивление теплопередаче, уменьшает звукопроводность и воздухопроникаемость. Верно заштукатуренный фасад долговечен, он веселит глаз и делает не плохое настроение.

Наилучшей поверхностью для оштукатуривания считается стенка из керамзитобетона с шероховатой поверхностью. Такие работы так же целесообразно делать на стенках из кирпичей, легкого и обыденного бетона. Ранее в качестве основания использовали плиты из арболита, на данный момент их используют, раскладывая поверх укладки или же закрепляя на древесный короб.

В древесных домах штукатурка наносится на изоляционные плиты из ячеистого пластика или же минеральной ваты. Декоративная штукатурка дает возможность получить различную структуру плоскости: от гладкой (чистовая штукатурка) до неровной (штукатурка набрызом), с разными рисунками. При обработке известковым веществом на кирпичную стенку наносят узкий пласт штукатурки, через которую проступает кладка или же даже могут просвечивать кирпичи.

Смеси для оштукатуривания

Когда вы рассчитываете окрашивать фасад, оштукатуривание производится при помощи обыденных смесей: известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или же цементных. Все смеси, кроме известково-гипсовых, употребляют для оштукатуривания кирпичных и бетонных поверхностей, древесные обрабатывают известково-гипсовыми. Заштукатуренный фасад красят известково-цементной краской. Внедрение латексной или же синтетической краски может вызвать отслоение штукатурки.

Известковый раствор — влагопроницаемый, гибкий, медлительнее твердеет, цементный — гораздо более крепкий. Эти смеси нельзя использовать вместе! Сейчас гораздо более всераспространена известково-цементная штукатурка — в ней совмещены наилучшие свойства износостойкости обоих материалов.

В состав декоративных штукатурок входят уже окрашенные смеси с разными примесями. В качестве наполнителей употребляют мраморную, гранитную крошку или же из красноватого кирпича, песок больших фракций.

Штукатурные и предварительные работы

Штукатурные работы требуют особых познаний. Весьма принципиально все делать верно: выбрать подходящий раствор, кропотливо смешать составляющие, заранее приготовить плоскости и стремительно сделать работы.

До оштукатуривания устраивают внешную гидроизоляцию и крышу с деталями и примыканиями, устанавливают и закрепляют все железные обрамления строительных частей на фасадах построек, монтируют крепежные устройства для водосточных труб, очищают фасад от грязищи, пыли, грязищи, битумных, жировых, солевых пятен. На бетонных поверхностях делают (по мере надобности) вырезку, насечку, огрунтовку 7%-м веществом поливинилацетатной эмульсии, промывают 10%-м веществом технической соляной кислоты, исправляют все недостатки.

Оштукатуривание в большинстве случаев производят по маякам, а затирку учиняют вразгонку, так как при окрашивании следы от затирки вкруговую могут быть приметны. Цоколь штукатурят только лишь цементным веществом в соотношении 1:3 или же 1:4, углубляя отделочный пласт в твердь ниже уровня тротуара на 5-6 см.

Пористую поверхность армируют нержавеющей сетью. Штукатурку кладут в некоторое количество приемов: поначалу обрызгивают, потом грунтуют слоем шириной приблизительно 10 мм, после этого учиняют накрывочный пласт шириной до 2 мм для штукатурного покрытия и до 7 мм — для пласта декоративной облицовки. Затирку накрывочного пласта производят через 30-40 мин.

Уход и ремонт заштукатуренного фасада

С течением времени на заштукатуренных фасадах могут появляться трещинки и отслаивания, что много волнует домовладельцев. Большие осадочные трещинки, кои в большинстве случаев возникают на искосок, нужно заделывать, так как в их просачивается влага, вызывая разные повреждения. Трещинки от усушки (волосные) целесообразно не трогать, они не вызывают трудностей.

Причинами отслоения штукатурки вполне вероятно проникновение в нее воды из-за плохо проведенных штукатурных работ, протечек в карнизном свесе кровли, низкого свойства износостойкости железной отделки подоконников и иных покрытий, и т.п.

Маленькие участки отслоившейся штукатурки целесообразно заделать без помощи других, но когда весь пласт непрочен, нужен общий ремонт фасада с внедрением смесей, совместимых со старенькой штукатуркой.

Штукатурный фасад дома из газосиликата

Персонаж форума «Дом и дача» dmitry0876 показал собственный отчет по заштукатуренному фасаду дома из газосиликатных блоков. Общая площадь под штукатурку (без дверей и окон) составила 235 метров квадратных. Подбор пал на «Церезит».

Так же были куплены такие материалы:

штукатурка СТ24 — 50 мешков весом 25 кг;
грунтовка СТ17 — 10 ведер объемом 10 л;
грунтовка СТ16 — столько же;
штукатурка СТ175 — 35 ведер по 25 кг, из которых 21 ведро — желтоватого цвета и 14 — красноватого;
для углов дома и оконных откосов — уголки с приклеенной сетью — 110 м.;
скотч и пенополистирол на откосы.

dmitry0876 предупреждает, что скотч весьма плохо клеится к СТ175, но по мнению штукатуров, с СТ64 этой трудности быть не обязано.

После всех работ осталось 2 ведра СТ17, столько же — грунтовки СТ16 , 9 мешков штукатурки СТ24 и 4 ведра штукатурки СТ175 (желтоватой и красноватой поровну), около 20 метров угла. Цвета для оштукатуривания были выбраны ARIZONA 3и COLORADO 3. Оставшиеся материалы форумчанин уповает использовать в будущем году для крыльца и веранды. Трудности появились с сыском не плохих профессионалов для оштукатуривания.

Направьте внимание на правильное устройство лесов и определение мест их креплений. Леса следует укреплять в местах, кои по окончании работ целесообразно станет аккуратненько заделать.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>