Семь раз отмерь. Обрезка роз

Сроки вешней обрезки неодинаковы для различных погодных зон. Но в каждом случае она обязана быть своевременной. Когда отрезать розы очень рано, почки тронуться в рост во время потепления, но при возвратимых заморозках могут погибнуть. Канителить то же нельзя: кустики издержут силы и пропитание на образование новых побегов, кои потом всё равно придётся отрезать.

Перед обрезкой розы разокучивают, чтоб целесообразно было вырезать повреждённые побеги у основания кустика.

Срез побега. Вверху — верный, понизу — неверный

Когда вы запоздали и почки уже проросли, отрезать кустики не надо. Пусть вырастают. Ограничьтесь санитарными мероприятиями: вырежьте сухие, поломанные и слабенькие ветки.

Такие садовые когорты, как чайно-гибридные, розы когорты флорибунда, грандифлора, полиантовые, могут стремительно отрастать и давать цветоносные побеги от основания кустика, потому им нужна мощная и средняя обрезка. Обычно, на всяком кустике оставляют по 3-5 сильных побегов, укорачивая их на 3-4 почки. Но флорибунду и грандифлору целесообразно резать и чуток выше, оставляя 4-6 почек, потому что они гораздо более ветвистые. Когда на основном стебле есть боковые побеги, их нужно укоротить до 1-3 почек.

Маленьким розам весной учиняют только лишь санитарную обрезку: убирают все отмершие и поломанные побеги, стремясь очень сохранить надземную часть.

Мелкоцветковые плетистые розы зацветают однократно по всея длине перезимовавших побегов. Потому весной немного укорачивают побеги (обрезая 15-20 см у самой вершины). И сформировывают, оставляя 5-7 самых сильных одногодичных побегов, другие вырезают до основания. Подрезают отцветшие побеги в большинстве случаев летом, но когда это не было изготовлено, то нужно вырезать их весной. Когда же юных побегов не достаточно, то у старенькых (в главном двухгодовых) просто укорачивают боковые ветки (до 10 см), а здоровые одногодичные побеги оставляют на всю длину.

У повторно расцветающих плетистых крупноцветковых роз образуются массивные побеги, на которых отрастают боковые цветоносные ветки. Цветки образуются на побегах 2-5-го порядка. Весной все слабенькие и старенькые побеги (старше 5 лет) убирают на кольцо, другими словами вырезают до основания. После обрезки побеги плетистых роз подвязывают к опоре.

Удаляем ожог

Плетистые розы гораздо более иных подвержены ожогу побегов. Весной, когда снимают пристанище, на стеблях растений возникают красные пятна, кои, разрастаясь, окольцовывают побеги. Пораженные стволы приходится вырезать полностью, что понижает, а иногда исключает цветение.

Шрабы отличаются сильным большим ростом. Весной на кустиках оставляют по 3-5 более сильных умеренно расположенных побегов и на их по 6-8 и поболее отлично развитых почек, а слабенькие побеги вырезают на кольцо. Цель каждогодней вешней обрезки — укоротить ветки на четверть или же наполовину, боковые — на две третьих (оставляя 3-5 почек). Когда высота побега добивается 120 см, укоротите его на 30-60 см, а при длине боковых веток 30 см обрежьте их на 10 см.

Весенняя обрезка чайно-гибридной розы Обрезка побегов штамбовой розы

Для почвопокровных роз принципиально постоянное омоложение — для сего старенькые побеги срезают у самого основания кустика. Юные побеги подрезают слабо или же средне, зависимо от строения кустов.

Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинноватыми дугообразными побегами, идентичны с когортой мелкоцветковых плетистых роз. Обычно, при обрезке оставляют наивысшую длину их побегов, потому что зацветают они на прошлогодней древесной породе. Многие спецы вообщем не советуют отрезать почвопокровные розы, ограничиваясь только лишь санитарной обрезкой, чтоб сохранять их естественную форму.

Большая часть видов древних садовых роз обильно зацветают без всякой обрезки, но при всем этом очень разрастаются и становятся весьма густыми. Дело в том, что однократно расцветающие розы нельзя очень отрезать, потому что цветки формируются из верхней и средней части прошлогодней и поболее старенькой древесной породы. Потому обрезку проводят в легкой форме, прореживая и омолаживая кустики. Это присваивает им декоративность и малогабаритную форму. Приступают к обрезке парковых роз после пробуждения почек.

Обрезка штамбовых роз находится в зависимости от того, из какой садовой когорты привит тот или же другой сорт. Привитые на штамб розы различных садовых групп подрезают так же, как и их кустовые формы, чтоб сформировать прекрасную круглую крону.

Сильную обрезку используют для чайно-гиб-ридных роз, флорибунды, грандифлоры, полиан-товых и маленьких роз, легкую — для плетистых и почвопокровных роз. У плетистых штамбов прореживают крону, сохраняя некоторое количество юных сильных побегов. У каскадных штамбовых роз, кои получаются из почвопокровных роз, вырезают главные побеги (кои цвели в прошедшем г.), оставляя юные побеги замещения. Когда их не достаточно, то отцветшие побеги не вырезают, а укорачивают на их боковые ветки.

Обрезку нужно окончить до того, как распустятся листья. Для роста воздухопроникаемости почву под розами необходимо перекопать. Потом кустики немного окучивают, чтоб растение не иссушалось. Через 2-е недели, когда почки трогаются в рост, проводят еще одну обрезку, удаляя незамеченные нездоровые побеги.

Техника обрезки

Обрезку учиняют острым секатором на 0,5-0,8 см выше отлично развитой почки, направленной не вовнутрь, а наружу кустика. Когда срез над почкой делать выше, древесная порода начнет отмирать.

Срез обязан быть ровненьким и гладким. Толстые побеги вырезают сучкорезом или же садовой пилкой. При всем этом необходимо смотреть, чтоб не было рваных краев — через их может просочиться зараза

Все срезы гораздо более 1 см нужен! замазать садовым варом или же жидкостью Новикова.

После вешней обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным веществом медного купороса (100 г на 10 л водички) или же 1-3%-ным веществом бордоской воды.

Пользуясь случаем

Для постоянной подкормки роз в саду и дома комфортно использовать водорастворимые гранулки «Агрикола». Это универсальное удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов, стимулирующих рост растений и содействующих насыщенному цветению. При эксплуатации удобрения «Агрикола» садовые розы проще переносят зимы и вешние морозы.

Любовь Бумбеева, куратор коллекции роз ГБС РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>