Семь китайских секретов. Как хорошо делать мощение в саду

И совсем запамятывают при всем этом о правилах ландшафтного евродизайна. Сначала — о балансе местности. Этот термин значит процентное соотношение площади сада и его отдельных частей: газонов, плоскости водички, цветников и, естественно, мощения. Вобщем, нормы эти, разработанные еще в русское время для общественных парков, сейчас становятся гораздо более мягенькими, размытыми, а тотчас и совсем неосязаемыми. А на личных территориях главный закон — вкус владельца (или же его неимение).

Если страсть не унять, станем маскировать

Вроде бы то ни было, факт остается фактом: мостить мы любим, и ничего с этим не поделать. Потому задачка ландшафтного дизайнера — не лишать владельцев их мечты, а стремиться воплотить эту мечту в жизнь с меньшими потерями и большим изяществом. Как делать так, чтоб обильно замощенный сад не уподоблялся солдатскому плацу? Лучше всех об этом знают китайцы.

Когда вы, вооружившись проектом традиционного китайского сада, подсчитаете % замощенных территорий, то он окажется запредельно высочайшим. Но когда станете просто гулять по этому восхитительному саду, то не заметите и намека на дисбаланс — сплошная гармония: вода и камешек, инь и ян, единство и борьба противоположностей. Дело, но, не в философии, а в грамотном подходе к решению дизайнерской задачки. Вот поэтому в китайских садах нет чувства угнетения природы и невообразимы ассоциации с солдатским плацем. Как им это удается? Вот некоторое количество секретов.

Набросок на поверхности

Он бывает, каким угодно — определенным или же абстрактно-орнаментальным, вполне вероятно выложен разными породами камня или же видами керамики, а может создаваться за счет различной фактуры 1-го и такого же материала (фон — из сланцевых камешков, лежащих плашмя, а сам набросок — из их же, но уложенных ребром).

Весьма изредка китайцы дают возможность для себя отрисовывать цветом. Их мощения, обычно, ахроматичны и сдержанны.

Набросок не только лишь делает мощение гораздо более симпатичным, да и зрительно уменьшает его площадь. Но чтоб делать эти функции, рисунок обязан быть увлекательным, завлекать на себя внимание, другими словами быть акцентом, а не фоном.

Камешки на периферии, камешки на островах

Играть целесообразно не только лишь с цветом и фактурой, да и с объемом. Чтоб задать замощенной площадке гораздо более естественный вид, вкрапите в нее природный камешек. Для сего расставьте камешки в избранных местах, а потом начинайте мостить поверхность, подводя плитку впритирку к камням. То же целесообразно проделывать со встроенными светильниками, маленькими статуями и иными малыми строительными формами.

Располагать такие декорации целесообразно как по периферии (к примеру, при оформлении береговой полосы), так и по «островному принципу» (другими словами снутри площадки).

Кефир как эликсир старости

Естественно, лучше натурального камня нет ничего. Но в сегодняшнем мире «естественный» можно не значит «натуральный». Часто идет речь всего только о профессионально исполненной имитации. Так, китайцы в собственных садах часто употребляют бетонную тротуарную плитку — и та не смотрится у их издевкой над природой. Замшелая, с пробивающимися в местах соединения травинками, она сама — часть природы, навевающая мысли о вечности. И не неудача, что ее почетный возраст — вероятнее всего тоже иллюзия.

Китайцы славятся своим терпением, но к чему ожидать десятилетия, когда старение камня так просто приблизить? В щелях меж плитками целесообразно высадить растения — там отлично приживутся немногие злаки, вероника нитчатая, мхи. А чтоб те лучше разрастались — подсыпать злачного субстрата, временами кормить растения и подсеивать их. Чтоб камешек побыстрее стал зеленоватым «от старости», опрыскивайте его веществом кефира.

Пользуясь случаем

Когда вы решите применить в собственном саду хотя бы один из перечисленных приемов, твоя замощённая площадка будет существенно увлекательнее. Когда же скооперировать на одном мощеном участке земли все семь китайских секретов, может получиться истинное волшебство. Недаром китайцы так обожают число «семь».

Наползают и сглаживают

Растения употребляют не только лишь для сотворения иллюзии естественности. С их по мощью целесообразно поправить форму мощеной площадки или же визуально сократить ее величина.

Чтоб сгладить углы, посадите с наружной стороны мощения почвопокровные (кизильник горизонтальный, немногие виды можжевельников и др.). Когда они начнут расползаться по плитке, форма площадки сходу будет не настолько совершенно геометрической.

Когда желаете зрительно сократить площадь мощения, посадите растения в так именуемом окне снутри площадки. Для сего нужно будет извлечь часть покрытия, выкопать на этом месте яму и заполнить ее злачным субстратом. Край «окна» по способности не обязан быть виден. Идеальнее всего замаскировать его теми же почвопокровными растениями.

Кривая сторона

Вобщем, китайцам редко приходится скрывать строгую геометрическую форму собственных мощений при помощи растений. В большинстве случаев их площадки (в особенности огромные) вначале владеют уникальной кривизной и неправильностью. Даже когда замощенная территория представляет из себя относительно верный четырехугольник, то хотя бы одна из его сторон станет волнистой.

Сероватый цвет в окружении праздничка

Как ни обожают китайцы красноватый цвет, площадки в собственных садах они мостят практически только сероватыми камнями и плитками. Зато окружение у таковой площадки — самое колоритное: цветные растения, красноватые с позолотой павильоны, мостики, фонарики. Итог: мощение не завлекает на себя внимания, являясь умеренным фоном общего праздничка жизни. В стране, основная площадь которой носит заглавие Красноватая, фанатично обожают мостить местности сада красноватым бетоном. Итог прямо обратный: колоритное пятно, обсаженное зеленью, сходу оказывается на виду.

На солнышке и вечерком

Мощеная площадка оживает, когда на ней солнце играет с тенью. Тень может падать как от растений, обрамляющих ее, так и от тех, что мы посадили «в окна». А когда солнце уходит на покой, настает наш черед игры со светом. Свет может акцентировать внимание на каком-то одном участке. Каком конкретно – решать тебе. Используйте подсветку точечным светом, фонари, сокрытые в кроне дерева, — все что угодно.

Александр Сапелин, ландшафтный дизайнер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>