Тайны «умного» полива

Но не все так просто. Имеется неограниченное количество иных причин – тип земли, число солнца, мощность ветра, тип растений, климатические условия, практика культивирования – все это оказывает влияние на необходимость полива. При разумном поливе, беря во внимание все перечисленные выше причины, целесообразно существенно сберечь объем применяемой водички, создав при всем этом превосходный ландшафт.

Изучите собственный сад

Поначалу нужно разобраться с типом земли. Для определения нужного объема водички и частоты полива необходимо найти, какая конкретно у тебя почва – песочная, суглинок (грунт, состоящий из консистенции глины, ила и песка), глинистая. Данный показатель целесообразно найти как самим, так и сдать пробу грунта на анализ. Песочная почва отличается наличием больших частиц, кто дает возможность водице и питательным субстанциям стремительно проникать и вымываться, а в саду, на поляне остается низкоплодородная земля, коя весьма стремительно сохнет. Глинистая почва имеет маленькие частички, кои размещаются так близко кореш к другу, что меж ними остается сильно мало места. В итоге чего глинистая почва плохо пропускает водичку, воздух, также очень уплотняется.

Для улучшения параметров по задержанию водички в данных видах грунта советуется добавлять органические вещества – компост, торфяной мох, компостированный навоз. Песочный грунт с добавление компоста станет лучше задерживать водичку и питательные вещества. В глиняной почве после прибавления компоста расстояние меж частичками возрастет, таким макаром, кислород станет лучше просачиваться к корням растений, также улучшится водоотлив. При добавлении компоста в оба вида грунта улучшается баланс водички, кислорода и питательных веществ в почве, по этому становится легче растить здоровые растения — при условии приложения наименьших усилий со стороны садовода.

Так же нужно найти число света, попадающего на тот или же другой участок вашего сада – колоритное солнце, полутень, тень. Логически ясно, что участки, на кои попадает более солнечного света и кои более «подставлены» ветрам, необходимо поливать почаще, чем гораздо более защищенные и притемненные участки.

Верное решение растений для определенных участков

При планировании посадки тех или же других растений помните, что необходимо подбирать культуры, кои будут отлично расти конкретно на типе земли вашего сада. Когда вы желаете свести к минимуму полив или когда у тебя песочная почва, тебе лучше подобрать низкие растения — очиток, жимолость монгольскую – кои выносливы к засухам и требуют менее водички. Такие растения как хелоне и свидина кроваво-красная, кои обожают мокроватую почву, будут плохо расти в подобных критериях.

«Умное» культивирование

Правильное рассредотачивание растений в саду так же существенно оказывает влияние на нужный уровень полива. Когда высадить растения близко совсем, то они начнут конфликтовать , борясь за такие ресурсы как вода и питательные вещества. При посадке растений учитывайте величина взрослого растения, как над, так и под землей.

Органическая мульча – древесные стружки, размельченная древесная кора, сосновые иголки, трава, размельченная травка и листья – неподменные ассистенты в бережливости водички для полива. 7 – 10 сантиметровый пласт мульчи сохраняет температуру земли и служит барьеров, замедляющим испарение воды. Получаемый итог – понижение колебаний влажности земли и большее число водички, поступающее к корням растений, что совершенствует рост корней и сразу уменьшает потребность в орошении. К тому же, при разложении органической мульчи в почву поступают вспомогательные органические вещества, кои так же делают лучше способность земли задерживать водичку.

Мульча препятствует росту сорняков, обеспечивая большее поступление водички к высаженным растениям, кои и сформировывают ландшафт.

Древесные растения и газонная травка не весьма отлично смешиваются. Все обладатели личных домов стремятся посадить солнцелюбивые виды газонной травки в тени деревьев. Но из-за густоты близости к плоскости земле, корешки газонной травки покрывают все место, на котором размещаются и корешки деревьев и кустарников, поглощая огромное число воды. Это становится значимой неувязкой в засушливые периоды, когда древесные растения получают вдвое менее воды. Подмена гумуса кругом деревьев и кустарников органической мульчей избавляет эту делему и уменьшает необходимость полива – более не надо станет выливать огромное число водички в травку, пытаясь спасти и травку, растущую в тени, и древесные растения, корешки кои недополучают воду. Из земли, покрытой слоем мульчи, воды испаряется намного менее.

Верный полив

Как выяснить, когда необходимо поливать? Обычно, поливать необходимо редко (но до того, как растения станут вялыми) и обильно. Когда поливать нередко и не обильно, то корешки растений будут размещаться у плоскости земли, из-за чего растения не сумеют выжить при горячих и засушливых критериях погоды и летние месяцы. При нечастом, но обильном поливе корешки будут прорастать глубоко в поисках водички, по этому растения станут гораздо более выносливы к засушливой погоде.

Необходимо держать в голове, что прирастить полив нужно при условии наличия песочной земли, завышенных температур, высочайшей скорости ветра, в отрезок времени засухи, когда растения были посажены не так давно. Поливать нужно ранешным днем, когда испарение воды станет не таким сильным.

Другим условием экономичного полива является полив зоны расположения корней растений – целесообразно поливать вручную или использовать капельное орошение – неспешный полив конкретно корневой зоны растений с внедрением водопровода, размещенного под землей. Вода впитывается медлительно, проникая гораздо более глубоко в почву, значит, попадая конкретно к корням, помогая поддерживать нужный баланс водички и воздуха в почве. Вода не расходуется впустую, существенно понижается уровень испарения, отток водички и выдув водички ветром.

Другим условием экономичного полива является полив зоны расположения корней растений – целесообразно поливать вручную или использовать капельное орошение – неспешный полив конкретно корневой зоны растений с внедрением водопровода, размещенного под землей. Вода впитывается медлительно, проникая гораздо более глубоко в почву, значит, попадая конкретно к корням, помогая поддерживать нужный баланс водички и воздуха в почве. Вода не расходуется впустую, существенно понижается уровень испарения, отток водички и выдув водички ветром.

Как действенные системы механического разбрызгивания водички? Внешний вид механической системы распыления водички определяет ее эффективность. Да и действенная концепция орошения может впустую тратить водичку, когда она запрограммирована на очень частую или продолжительную работу. Начальные опции и сезонное регулирование программки механического разбрызгивателя обязаны основываться на типе растений их нужды в поливе, типе земли, сезонной температуре и уровне влажности, также подверженности солнечному свету и ветру. Когда использовать сезонную настройку, то вы не только лишь уменьшите расход водички, да и сделаете свои растения гораздо более бодрствующими. Совершенно, когда в программируемой системе орошения есть детекторы дождика. Они служат для вырубания системы полива при условии дождливой погоды. Естественно, целесообразно держать под контролем систему орошения и вручную, но для тех, кто нередко уезжает из дома, такие детекторы будут хорошей кандидатурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>