Садовый инструмент

Для ухода за плодовыми деревьями нужно иметь набор садовых инструментов. Какие же инструменты обязаны быть в арсенале садовода?

Самым старенькым и самым универсальным инвентарем является обрезной ножик. Но, не будучи проф садовником, тяжело совладать со всеми необходимыми операциями, используя только лишь ножик.

Разглядим особенности устройства и внедрения садовых инструментов, пришедших на помощь обыкновенному ножику.

Секатор садовый

Весьма распространённым инвентарем является секатор. Секатор может иметь 2 режущих лезвия или же одно, 2-ое в данном случае – опорное. Особенность секатора в том, что он обеспечивает получение незапятнанного среза, образовавшиеся на ветки рубцы стремительно заживают. Лезвие секатора двухстороннего резания в большинстве случаев имеет желобок для обеспечения оттока древесного сока. Такие секаторы употребляются для обрезки живых ветвей. Секатор с одним режущим лезвием не подходит для этой цели, потому что сдавливает ветку, этим самым, замедляя заживление. Но этот секатор прекрасно подходит для обрезки мёртвых ветвей.

Секатор кустарниковый

Кустарниковым секатором в большинстве случаев именуют инструмент, имеющий длинноватые ручки, приблизительно втрое длиннее, чем ручки обыденного секатора. Таким инвентарем проще работать, когда нужно отрезать немало ветвей. Эти секаторы так же бывают однобокого и обоестороннего резания, дают возможность отрезать ветки поперечником до 50 мм.

Кусторез

Кусторез – это типичные ножницы с удлиненными ручками. Он имеет длинноватые лезвия с прямым или же волнообразным лезвием. Кусторез применяется для обрезки тонких ветвей, поперечником 10 – 15 мм. Кусторез с прямыми кромками отлично подходит для фигурной стрижки кустарника. Волнообразные кромки лезвия дают возможность гораздо более аккуратненько отрезать тонкие ветки, предотвращая их скольжение вдоль кромок. Таковой кусторез нужен для ухода за живыми изгородями, виноградовой лозой.

Сучкорез

Сучкорез представляет из себя секатор, укреплённый на шесте-удлинителе и приводимый в действо при помощи веревки. Благодаря шарнирно-рычажному механизму сучкорез целесообразно использовать для обрезки высоко расположенных ветвей поперечником до 40 мм.

Ножовка садовая

Сучкорезы и кусторезы неприменимы для обрезки толстых ветвей поперечником гораздо более 50 мм. Для этой работы садоводу нужна обрезная пила, по другому именуемая садовой ножовкой. Зубья таковой ножовки ориентированы в сторону ручки. Такое устройство уменьшает возможность поломки и извива полотна, обеспечивает формирование незапятнанного среза.

Ножницы садовые

Для обрезки травки и стеблей имеется некоторое количество видов ножниц. Для стрижки травки в недоступных местах используются особые ножницы, лезвия которых целесообразно поставить в трёх разных положениях, что упрощает формирование газонов. Так же садоводам, заботящимся о своём газоне нужны бордюрные ножницы с длинноватыми ручками, их заглавие сообщает само за себя – их используют для формирования края газона. Лёгкими ножницами садовода целесообразно резать побеги, черенки, тонкие стволы.

Ножики прививочные

Неуж-то в саду не осталось работы для обычного ножика? Ножиком целесообразно отрезать ветки деревьев, зачищать срезы толстых ветвей, сглаживать забияки. Но почаще садоводы используют таковой вид ножика, как прививочный ножик. Эти ножики разделяются зависимо от вида выполняемой работы. Для прививки почкой и глазком — окулировочный ножик, для прививки черенком — копулировочный ножик. Имеется так же комбинированный ножик, им целесообразно делать прививки разного типа. Особенностью этих ножей является присутствие специализированного выступа, позволяющего раздвигать кору после исполнения надреза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>